При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Юхтин Гений (Геннадий) Гаврилович

Он родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка Куйбышевской, области. Родители погибли во время войны, так что мальчик воспитывался в детдоме. Геннадий попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота. Детский дом располагался в бывшем барском имении Спасское в Воскресенском районе Московской области. В дальнейшем он оказался в Поволжье (рис. 1).

Тогда же воспитательница после окончания школы и посоветовала ему поступать во ВГИК, хотя после школы он планировал поступать в военное училище. В престижный вуз Юхтин поступил с первого раза (курс Ольги Пыжовой и Бориса Бибикова). Вместе с ним на одном курсе учились Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова.

Дебютом в кино для него стала роль бывшего детдомовца, шофёра Евдокимова в художественном фильме «Дело Румянцева» (1955). С 1955 года Юхтин служил актёром в труппе Театра-студии киноактёра. Среди работ, по которым он стал наиболее известен и запомнился телезрителям, значатся такие кинофильмы, как «Чужая родня» (1955), «Дело Румянцева» (1955), «Весна на Заречной улице» (1956), «Баллада о солдате» (1959), «Акваланги на дне» (1966), «Неуловимые мстители» (1966), «Братья Карамазовы» (1969), «О друзьях-товарищах» (1970) и многие другие.

Г.Г. Юхтин - автор книг «Вокруг да около кино» (1997) и «Вокруг кино» (2007).

Самарское губернское правительство в 2005 году пригласило артиста на встречу с земляками в Дом культуры посёлка Комсомольский. Он подарил местной библиотеке свою книгу «Вокруг да около кино», обещал выслать ещё одну, которая скоро выйдет, показал фрагменты любимых всеми фильмов с его участием и рассказал курьёзные случаи со съемок.

Юхтину удавались роли хороших отцов, шофёров, инженеров. Но он всегда хотел попробовать себя в амплуа героя-любовника. Прочитав сценарий к фильму «Фро», он решил: вот оно! Наконец-то вволю нацелуется и наобнимается с партнёршей.

- Она была красавица, - рассказывает артист. - И мой интерес разгорелся по-настоящему. Но её муж был режиссером, да к тому же грузин и очень ревнивый. На объятия и поцелуи наложил табу. Сказал, что нужно, чтобы зритель сам всё додумывал. Но я не отчаивался. Впереди была постельная сцена: мы ночью на кровати под покрывалом. Между нами режиссёр положил подушки. Я решил, что дотянусь до красавицы все равно. Что вы думаете? За миллиметр до того, как моя рука дотянулась под подушкой до цели, этот Отелло закричал: «Стоп! А ну без рук!» Так по воле режиссёра никакого удовольствия от роли я не получил.

На самом деле, Геннадий Гаврилович однолюб. Свою жену Лиду он встретил 25 лет назад на творческой встрече и с тех пор очень счастлив.

О семейной жизни Геннадий Гаврилович рассказывал так:

- Я выбирал жену долго, видимо, потому, что перед моими глазами было немало печальных примеров — люди искусства часто разводятся… Своих детей нет, не судьба… А вот в кино у меня детей штук тридцать. Всего за долгие годы творческой деятельности актёр сыграл более ста пятидесяти ролей в фильмах и телесериалах.

Легендарный актёр до последних лет своей жизни проживал в Москве. В Самарской области у него не осталось ни родных, ни близких. И в родную Чубовку он с детства ни разу не приезжал. Но в памяти у него остались детские воспоминания о Соке и Кондурче.

Юхтин заболел коронавирусом 27 января 2022 года, был госпитализирован 11 февраля в крайне тяжёлом состоянии, после стабилизации состояния по его собственной просьбе актёра выписали из больницы. Но 15 февраля стало известно, что актёр находится в реанимации 40-й городской больницы в Коммунарке.

Геннадий Гаврилович Юхтин скончался 18 февраля 2022 года на 90-м году жизни в Москве, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.

Церемония прощания состоялась 22 февраля 2022 года в ритуальном зале Центральной клинической больницы. Г.Г. Юхтин был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.


Просмотров: 56


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru