При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Юлин Борис Егорович

Его называют настоящей легендой сельского поселения Новый Сарбай Кинельского района. Он – Борис Егорович Юлин, заслуженный работник сельского хозяйства России, обладатель ордена «Знак почёта», ордена Октябрьской революции, юбилейной медали «За доблестный труд», член Аграрного союза России, председатель Аграрного союза Самарской области, Почетный гражданин Самарской области и Кинельского района (рис. 1).

Он родился 18 апреля 1932 года в посёлке Привет, что находится в трёх километрах от Нового Сарбая. Как показывает практика, из слесаря может получиться хороший зоотехник, а при желании – и председатель колхоза. Главное — не бояться трудностей, и работать на совесть. Так же, как это делал всю жизнь почетный гражданин Самарской области Борис Юлин.

Когда его, 22-летнего слесаря-инструментальщика Куйбышевского авиазавода № 1 имени Сталина (будущего ракетно-космического завода «Прогресс»), направили поднимать сельское хозяйство, он думал, что это ненадолго. Блин работал и секретарем парторганизации колхоза, и мотористом на орошении полей, и даже завхозом. И при этом он учился. В итоге он вырос до главного зоотехника колхоза, а в 1967 году заменил на посту председателя Михаила Рогачева, к тому моменту доработавшего до четвертого инфаркта. И потом за сорок последующих лет Юлин заслужил не только два ордена – «Знак Почёта» и Октябрьской революции, но и три строгих партийных взыскания.

Колхоз был образован в 1929 году и был назван в честь активиста-коммунара Фёдора Семёновича Калягина, погибшего при его организации. Так получилось, что имя своего земляка несколько поколений сельчан сохранили и пронесли через все перипетии советского и постсоветского времени, не отказавшись от коллективного хозяйства даже в нынешнюю прагматичную эпоху.

Борис Юлин работал для колхоза и для людей вопреки запретам и циркулярам. За непочтение к ним он трижды был оштрафован на сумму месячного оклада, за что жена и домашние стали его величать главным «колхозным алиментщиком».

Те «строгачи» он впоследствии оценивал как своеобразные поощрения: «награждён» ими Юлин был за свою работу для людей. Первый он получил ещё в 1976 году – за строительство стадиона на селе. Второй - за самовольное строительство орошаемого участка, для которого прикупил дефицитные, «левые» трубы. Третий – за несанкционированное строительство в Новом Сарбае санатория-профилактория…

Настырный новосарбайский председатель, несмотря на десятки простых взысканий и выговоров, характера своего не менял. Юлин выбил для села у легендарного первого секретаря обкома Владимира Орлова строительство средней школы. Он первым в области газифицировал своё село Новый Сарбай, колхозными бригадами отстроил здесь 260 новых домов и коттеджей. Открыл в селе ДК, кафе, столовую, детский сад. В лихие 90-е годы запустил у себя в колхозе девять подсобных цехов: молочный, хлебобулочный, макаронный, швейный, скорняжный, колбасный, пельменный, маслобойный, мукомольный и второй кормоцех. Открыл торговый центр, отстоял ранее отстроенные колхозные магазины, сохранил рабочие места, не допустил ухода молодежи из села - и тем самым сохранил ему будущее.

Решением губернатора Самарской области № 425 от 10 ноября 2003 года Борису Егоровичу Юлину была присвоено звание «Почётный гражданин Самарской области».

Имя и фамилия председателя колхоза Бориса Юлина за десятки лет буквально спаялись с наименованием руководимого им хозяйства. Теперь Борис Егорович Юлин - это живая легенда Самарской губернии. Он всегда пользовался огромным уважением среди односельчан и в районе.

А главное - Борис Егорович сумел сформировать в Новом Сарбае особое отношение к труду, к своему селу. Культура быта, культура труда, воспитанные Юлиным, стали визитной карточкой новосарбайцев. Умелый хозяйственник и руководитель, крестьянин от Бога, он собственным примером доказал, что жить и на селе можно достойно.

Борис Егорович Юлин скончался 24 декабря 2014 года.


Просмотров: 75


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара