При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Чудайкин Владимир Иванович

Он родился 24 февраля 1925 года в деревне Поповка Темниковского района Мордовии в крестьянской семье. Окончив начальную школу, Владимир трудился разнорабочим на Куйбышевском авиационном заводе (рис. 1-3).

После начала Великой Отечественной войны работников этого предприятия на фронт не брали, так у них была бронь. Только через два года Чудайкин хитростью сумел попасть на фронт. Он спрятал заводскую бронь и комсомольский билет, и при проверке документов на улице его задержали как бездомного, которых массово отправляли на передовую. Но на призывном пункте он всё же предъявил документы, чтобы не попасть в штрафбат. И тогда призывная комиссия всё-таки решила отправить на фронт юношу, рвущегося воевать с фашистами. Вот так в апреле 1944 года Чудайкин всё же смог попасть в действующую армию.

Он служил заряжающим в одном из экипажей 23-й танковой бригады. В первом же в своей жизни бою Владимир Чудайкин уничтожил три самоходных орудия противника. Впоследствии за время войны он сменил три экипажа. При этом в одном из сражений погиб весь боевой состав танка, и только Владимиру Ивановичу тогда удалось выжить.

Он отличился в ходе взятия Берлина. Его танк тогда действовал в составе штурмовой группы. Командир экипажа погиб, и командование принял на себя старшина Чудайкин. В бою его танк прикрывал огнём и бронёй наступающую пехоту, подавлял огневые точки противника, и уничтожил до 30 вражеских солдат. Кроме того, танкисты Чудайкина помогли экипажу соседней боевой машины погасить огонь и отбуксировали её в укрытие, а сами затем снова вернулись в бой.

В ходе штурма рейхстага танк Чудайкина был подбит, а сам он ранен и контужен. Только через месяц, вернувшись из госпиталя, он узнал, что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

В 1947 году В.И. Чудайкин вступил в ряды КПСС. Из армии он демобилизовался в 1950 году, после чего около 40 лет проработал на Куйбышевском металлургическом заводе. Затем Чудайкин возглавил Совет ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Кировского района города Самары.

Имя Героя ныне носит средняя школа № 150 Кировского района Самары. На доме, где жил ветеран, установлена мемориальная доска.

Владимир Иванович Чудайкин скончался 20 октября 2020 года в городе Самаре. Он был последним Героем Советского Союза в нашем городе.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. М.: Высшая школа, 1976. Кн. 1.

Геройская быль. Саранск: Мордгиз, 1985.

Герои Советского Союза: краткий биографический словарь. М., 1988. — Т. 2.

Ерофеев В.В. Чудайкин Владимир Иванович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Подвиг во имя Родины. Куйбышев, 1965. Кн. 1.


Просмотров: 36


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара