При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Чекмасов Василий Степанович

Он родился 6 марта 1921 года в селе Большое Микушкино ныне Исаклинского района Самарской области, в крестьянской семье. Здесь он окончил 7 классов в школе, затем работал в Большемикушинском колхозе «Коммунар». В 1940 году он был призван в армию Похвистневским райвоенкоматом (рис. 1).

Во время Великой Отечественной войны Чекмасов служил в понтонно-мостовых частях. Он особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши при форсировании реки Одер. Старший сержант В.С. Чекмасов в ночь на 3 февраля 1945 года, во время несения службы вместе с понтонером красноармейцем С.П. Максютовым по охране построенного бригадой моста через реку Одер в районе села Шайдельвитц (ныне Шидловице, Опольское воеводство), заметил не воде фугасы на малых надувных лодках, которые противник спустил по течению реки, чтобы взорвать мост. Две лодки были задержаны выше моста по течению, но одна уцелела и приближалась к мосту. Спасая мост, Чекмасов с Максютовым бросились в ледяную воду, подплыли к лодке и навалились на нее, чтобы потопить, однако фугас взорвался. В результате взрыва оба героя погибли, ценой своей жизни сохранив мост, по которому на плацдарм шла боевая техника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Чекмасову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Тем же Указом звание Героя Советского Союза присвоено Максютову Сергею Павловичу.

Согласно именному списку безвозвратных потерь, В.С. Чекмасов и С.П. Максютов были похоронены вблизи села Шайдельвитц. Позднее С.П. Максютов был перезахоронен на Кутузовском мемориале в городе Бунцлау (ныне Болеславец). Среди перезахороненных там советских воинов В.С. Чекмасов не значится. Возможно, и в Шайдельвитце В.С. Чекмасов похоронен не был. При взрыве мины, по своей мощности способной подорвать мост, от человека, находящегося прямо над ней, могло остаться очень мало, да и то, что осталось, скорее всего потонуло и было унесено течением.

В селе Большое Микушкино установлена стела в его честь, одна из улиц носит имя Героя. Именем В.С. Чекмасова названы две школы, в которых он учился – в селе Большое Микушкино и селе Среднее Аверкино Похвистневского района, а также названа улица и установлен обелиск в его родном селе. В музее Большемикушкинской средней школы собраны материалы о жизни и подвиге Героя.

 

Литература

Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И.Н. Шкадов. М.: Воениздат, 1988. Т. 2. 863 с.

Герои Отечества. Москва, 2004.

Подвиг во имя Родины. Книга 1. Куйбышев, 1965. С.364.


Просмотров: 130


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара