При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Цфасман Александр Наумович

Он считается одним из родоначальников советского джаза. В течение ряда лет Цфасман возглавлял различные джазовые коллективы, в том числе был художественным руководителем джаз-оркестра Всесоюзного радио (с 1939 по 1946 годы) (рис. 1).

Александр Цфасман родился 1 (14) декабря 1906 года в городе Александровске (ныне Запорожье). С семи лет он обучался игре на скрипке и фортепиано, а в 12 лет поступил на фортепианное отделение музыкального техникума в Нижнем Новгороде. В 1923 году его семья переехала в Москву, где Цфасман стал заведующим музыкальным отделом Московской драматической студии имени А.С. Грибоедова.

В 1924 году он написал свои первые музыкальные пьесы. Через год Цфасман основал свой первый оркестр «АМА-джаз». В 1927 году этот коллектив впервые исполнил джазовую музыку на радио, а затем первым записал её на грампластинку (композиция «Аллилуйя»). Тогда же Цфасман стал одним из первопроходцев стиля свинг в Советском Союзе.

В 1939 году он основал джаз-оркестр при Всесоюзном радиокомитете (ВРК). Когда осенью 1941 года Всесоюзное радио было эвакуировано в Куйбышев, в запасной столице оказалась и часть оркестра Александра Цфасмана. Впоследствии здесь он написал ряд песен на военные темы («Весёлый танкист», «Молодые моряки»).

По приезду в Куйбышев, пополнив свой состав местными музыкантами, джаз начал выступления в ресторане «Гранд Отель». По воспоминаниям очевидцев, кроме самого Цфасмана, в центре внимания здесь был виртуозный барабанщик Лаци Олах. В своих сольных импровизациях он использовал всё, что попадалось ему под руку, включая собственные массивные роговые очки. Хотя этот ансамбль просуществовал недолго, но он, безусловно помог джазу начать своё триумфальное шествие по городу Куйбышеву.

Сам А.Н. Цфасман так вспоминал это время:

«Весной 1942 года, находясь в Куйбышеве, мы узнали, что едем выступать на фронт. Мы старательно готовились к этой поездке. В нашей программе было много новых песен, среди них «Землянка» К. Листова, для которой я сам писал аранжировку, «Моя любимая» М. Блантера, «Маленькая Валенька» Б. Фомина. Какие хорошие песни рождались в военные годы — чистые, благородные, мужественные, в них не было и намёка на пошлость!»

Летом 1942 года джаз-оркестр Цфасмана дал в действующих частях более 100 концертов. Он исполнял и чисто джазовую музыку, и рапсодии, и песни, и сатирические «Окна РОСТА». Осенью оркестр ВРК вернулся в столицу, где продолжил регулярные выступления по радио, проводил концерты в воинских частях и госпиталях.

С 1944 года (после открытия Второго фронта) в репертуаре оркестра звучало всё больше произведений западных авторов («Лирический фокстрот» Д. Керна и другие), появились «фирменные» аранжировки в свинговой манере американских биг-бэндов, а в год Победы оркестр исполнил впервые в Москве «Рапсодию в блюзовых тонах» Дж. Гершвина (в Колонном зале Дома Союзов и Большом зале консерватории)

С 1946 года Цфасман работал заведующим музыкальной части эстрадного театра «Эрмитаж», писал музыку к кинофильмам и театральным постановкам.

В марте 1955 года (с оркестром под управлением Николая Аносова) в Колонном зале Дома Союзов он исполнил «Рапсодию в стиле блюз» Дж. Гершвина. В декабре 1956 года там же состоялся юбилейный концерт (50-летие и 40-летие творческой деятельности) Цфасмана.

Александр Наумович Цфасман умер 20 ноября 1971 года в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Добрусин В.А. Культурная элита запасной столицы. Самара. 2019. 112 с.

Ерофеев В.В. Цфасман Александр Наумович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Мелик-Пашаев А.Ш. Воспоминания. Статьи. Материалы. М., 1976.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Самосуд С.А. Статьи. Воспоминания. Письма. – М. 1984.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 199


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара