При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Хусаинов Галимзян Салихович

Он родился 27 июня 1937 года в небольшом селе Новое Ишлайкино Октябрьского района Татарской АССР, ныне - Республика Татарстан. Почти сразу после рождения сына, вся семья Хусаиновых переехала в Куйбышев - ныне Самара. Именно с Куйбышевом будут связаны первые его шаги в большом футболе (рис. 1).

Галимзян Хусаинов, или просто «Гиля», как называли его друзья и товарищи по команде, был легендой всего советского футбола 1960-х годов. Как и все мальчишки, он увлекался в детстве спортом. Но не стоит думать, что только футбол был страстью юного Галимзяна. В возрасте 14-ти лет Хусаинов был одним из лучших пловцов Куйбышевской области среди юниоров.

В 1953 году Хусаинов поступил в Куйбышевский гидротехнический техникум Министерства строительства электростанций СССР - ныне Самарский энергетический колледж. В этот период своей жизни он всё больше увлекался спортом.

Первым шагом в большой футбол было включение Хусаинова в состав местной куйбышевской команды «Труд», выступавшей на первенстве РСФСР. Зимой Галимзян, вместе со всей командой «Труд» «переобувал» бутсы на коньки и с успехом участвовал уже в ледяных баталиях.

В 1955 году в составе «Труда» Хусаинов завоевал звание чемпиона Советского Союза среди юношей по хоккею с мячом, а в 1958 году Галимзян уже помог сборной команде Куйбышева по хоккею пробиться в класс «А».

После «Труда» была юношеская футбольная команда «Динамо» (Куйбышев). В одном из матчей против дубля главной команды Куйбышевской области «Крыльев Советов» Галимзян прекрасно проявил себя, и в следующем,1957 году, сразу после окончания техникума, он был приглашён тренерским штабом в состав «Крыльев Советов».

Поначалу, игра Хусаинова в составе «КС» не отличалась стабильностью. Главный тренер «Крыльев» А.К. Абрамов, в то время возглавлявший команду, даже хотел отчислить Хусаинова. Но, вмешался «его величество случай». В очередном матче с московским «Торпедо» Абрамов рискнул выпустить Хусаинова на замену неожиданно заболевшему игроку. И, как оказалось - не прогадал. Хусаинов превосходно проявил себя в этом матче, успев за первые 15 минут игры, буквально «поставить на уши» таких признанных звёзд советского футбола, как Манюшин и Шустиков.

И это даже не смотря на тот факт, что в спешке, перед матчем, миниатюрному Галимзяну (рост Хусаинова - 164 см.), носившему обычно 38-й размер обуви, по ошибке дали бутсы 41-го размера. Хусаинов никому не сказал ни слова, вышел на поле и показал первоклассный футбол. Именно этот матч впоследствии позволил ему закрепиться в основном составе куйбышевского клуба.

Отличной игрой в составе «Крыльев Советов» Хусаинов заслужил капитанскую повязку в команде, а также вызов в сборную СССР в 1960 году, даже несмотря на то, что куйбышевская команда по итогам сезона оказалась понижена в классе – она вылетела в первую лигу. Но Галимзян к тому моменту уже имел предложения сразу от ряда московским клубов: ЦСКА, «Динамо» и «Спартака».

В январе 1961 года в «Комсомольской Правде» вышла статья, под громким названием "Хусаинов мечется", где автор данного издания, которое никогда не питало симпатий к «Спартаку», хотел, видимо, уколоть Галимзяна. В статье, в частности, было написано, что Хусаинов не может выбрать вариант продолжения карьеры, и в каждом из клубов выбивая себе всё лучшие и лучшие условия. Но родные и близкие футболиста говорят, что всё это было придумано на ровном месте, и что Галимзян нисколько не сомневался, а сразу же твёрдо решив перейти в московский «Спартак» и никогда после не жалел об этом.

Именно в составе этой команды Хусаинов завоевал всесоюзную популярность и любовь футбольных болельщиков. Миниатюрный, юркий игрок, действующий обычно на позиции левого инсайда, наводил страх на линию обороны соперника и вратаря.

В составе «Спартака» Хусаинов стал двукратным чемпионов СССР (1962,1969), двукратным серебряным (1963, 1968) и бронзовым (1961, 1970) призёром, трёхкратным обладателем кубка СССР (1963, 1965, 1971). Кроме того, с 1967 по 1972 годы Хусаинов был капитаном «красно-белых».

Что касается выступлений за национальную команду СССР, то под знамёна сборной Галимзян вызывался с 1960 по 1966 год и в 1969 году, приняв участие в 33-х матчах, забив 4 мяча. Вместе со сборной он становился серебряным призёром чемпионата Европы 1964 года, занял 4-е место на чемпионате мира 1966 года, а также принимал участие в чемпионате мира 1962 года и отборочных матчах к чемпионату мира 1970 года.

Звание заслуженного мастера спорта он получил в 1967 году. Неоднократно (8 раз) входил в список 33 лучших футболистов СССР по итогам сезона: № 1 – в 1963 году, № 2 – в 1961, 1964 и 1965 годах, № 3 – в 1960, 1962, 1968 и 1969 годах. Кроме того, Галимзян Хусаинов - член Клуба Григория Федотова со 145 забитыми мячами.

После окончания карьеры игрока в 1973 году 36-летний Хусаинов перешёл на тренерское поприще, на котором, к сожалению, не достиг внушительных успехов.

Работы в качестве главного тренера ему никто не предлагал, а быть ассистентом Хусаинову не особо нравилось. Среди его послужного тренерского списка: «Спартак» (Нальчик) (1974 год), юношеская сборная СССР (1975 год), «Спартак» (Москва) (1976 год), «Пахтакор» (1980-1982 годы), ДЮСШ «Спартак» (1983-1986 годы), СДЮСШОР «Спартак» (1987-1988 годы).

В 1994 году Хусаинову, как гром среди ясного неба, был поставлен страшный диагноз - атрофия головного мозга. Целый год врачи боролись за жизнь великого футболиста, и болезнь отступила. Но после она вернулась снова и взяла верх.

Скончался Хусаинов в ночь на 5 февраля 2010 года после долгой и продолжительной болезни, в возрасте 72-х лет. Похороны кудесника советского футбола состоялись 9 февраля на Даниловском кладбище.


Просмотров: 9


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru