При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Хумарьян Светлана Петровна

Она родилась 6 марта 1937 года в Иркутске. В 1959 году окончила историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института, а затем, в 1966 году, ― театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В дальнейшем занималась преподавательской деятельностью (рис. 1).

Начиная с 1960-х годов работала в административных учреждениях в сфере культуры в Куйбышевской области, сначала старшим инспектором по учреждениям искусств, затем начальником управления по искусству, а с 1990 по 2000 год – начальником управления культуры Администрации Самарской области. С.П. Хумарьян принимала участие в организации десятков театральных фестивалей, была руководителем Фестиваля классического балета имени Аллы Шелест, который ежегодно проводился в Самарском академическом театре оперы и балета, а также писала театроведческие статьи и книги об истории театра.

По решению губернатора Самарской области № 211 от 28 августа 2013 года С.П. Хумарьян была удостоена звания Почётного гражданина Самарской области. Она также является Заслуженным работником культуры РСФСР, была награждена орденом «Знак Почёта» и орденом Дружбы.

Когда в девяностые годы Светлана Петровна возглавляла областное управление культуры, она никогда не пропускала премьеры драматических, оперных и балетных спектаклей. На них она смотрела не глазами чиновника, а глазами ценителя подлинного искусства. С.П. Хумарьян стала инициатором нескольких нестандартных культурных проектов, прогремевших на всю страну.

Сегодня, к сожалению, мало кто вспоминает о том, что без Светланы Хумарьян не было бы фестиваля классического балета имени Аллы Шелест, фестивалей «Опера-парад», «Театральная Самара№, «Золотая Репка». Не было бы мировых премьер в нашем академическом театре оперы и балета - опер Сергея Слонимского «Мария Стюарт», «Гамлет», «Видения Иоанна Грозного». Без участия Светланы Петровны невозможно представить историю конкурса имени Дмитрия Кабалевского и цикл вечеров памяти деятелей театра в самарском Доме актера.

С юных лет она полюбила театр, а когда после школы поступила на историко-филологический факультет Куйбышевского пединститута, там её преподавателями были знаменитые лингвисты - академик Гвоздев, профессора Бочкарёв, Роткович, Малаховский, Машбиц-Веров.

Любовь к театру и любовь к слову остались на всю жизнь. Объединились они в её блистательных театроведческих статьях, в книгах об истории театра. Одна из них - уникальный двухтомник «История в портретах», рассказывающий о творческих работниках нашего театра оперы и балета. Ни один театр страны не имеет такого обширного издания. 146 портретов, созданных по воспоминаниям друзей артистов и по архивным документам. Более трети материалов подготовлено непосредственно Светланой Петровной.

А началось всё с того, что вскоре после окончания института она услышала, что управление культуры ищет инспектора. Решила пойти туда и осталась работать на сорок с лишним лет, из них десять - начальником управления. Сама Светлана Петровна однажды сказала об этом так: «Само содержание этой работы, среда творческих людей, которая окружала меня, - это то, что я любила всей душой. Главное в этой работе - уметь любить чужой талант. Любить и восхищаться им…»

Она дорожила дружбой с людьми искусства, среди которых были Алла Шелест, Мстислав Ростропович и многие другие люди, составившие славу нашей культуры.

Как бы Светлана Петровна ни была занята, она никогда не оставляет привычку к чтению высокой литературы. Среди главных пристрастий - Достоевский, Пруст, Бунин, Чехов.

«Я без книги не жила ни дня, - говорит она. - Даже если пришла домой к часу ночи - все равно, хоть 50 страниц, но всегда читала…»

Подлинный вкус к высокой культуре создаётся не только деятелями искусств. И это прекрасно понимает Светлана Петровна. Однажды, будучи начальником управления культуры, она сказала об этом так: «Хотелось бы, чтобы огромный поток антихудожественности уступил бы место подлинной культуре. Каждый из нас живёт в мире людей. И надо жить не пассивно. Надо уметь вступать в диспут. Если каждый из нас повернёт хотя бы несколько человек к подлинному роднику духовности, это будет не так уж и мало».


Просмотров: 148


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru