При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Фоменко Николай Пантелеевич

Он родился 8 июня 1926 года в Воронежской губернии в старинном городе Острогожске. Там же успел окончить восемь классов средней школы. Успел, потому что его родной город был оккупирован немецко-фашистскими войсками. Почти 6 месяцев, с 5 июня 1942 года по 20 января 1943 года город находился «под немцем». Все трудоспособное население оккупанты почти ежедневно гоняли на расчистку дорог от снега, а молодёжи временами приходилось прятаться, чтобы не оказаться отправленными на работы в Германию.

Через неделю после освобождения города Николай Фоменко вступил добровольцем в истребительный батальон. На его счету - десятки выловленных немецких и венгерских солдат, а также их пособников - полицаев. А в октябре 1943 года Николай был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (рис. 1-5).

Фронтовой и военный стаж Николая Пантелеевича - семь лет. Начинал службу он в автоматной роте 58-го стрелкового полка 490-й стрелковой дивизии. Вся его служба проходила на Дальнем Востоке: Уссурийск, Харбин, Благовещенск. В начале 1945 года Николая Фоменко, как наиболее грамотного солдата, перевели в 7-й отдельный батальон связи. Так Фоменко стал телефонистом. Этот батальон обеспечивал связь штаба дивизии с полками. Очень хотелось служить в радиовзводе, но сколько ни обращался Николай Фоменко с рапортами о переводе в этот взвод, неизменно получал отказ, поскольку до призыва в армию он проживал на оккупированной территории, и никто не хотел учитывать ни его службу в истребительном батальоне, ни его боевой стаж в период участия в боевых действиях на Дальнем Востоке.

С августа 1945 года Фоменко воевал против милитаристской Японии на территории Маньчжурии, обеспечивая связь между полком и дивизией. Неоднократно был ранен. В памяти сержанта Фоменко на всю жизнь остались названия населенных пунктов, близ которых он либо воевал, либо находился на лечении в госпитале: Мулин, Муданьцзян, Харбин. Затем Фоменко служил радиотелеграфистом в запасном полку в Благовещенске-на-Амуре. Последние три года перед демобилизацией он служил командиром самоходно-артиллерийской установки, и с этой должности в ноябре 1950 года он демобилизован в запас.

После службы Фоменко вернулся в родной Острогожск, где поступил учиться в вечернюю школу, чтобы завершить прерванное войной среднее образование. В 1952 году он поступил в Одесский электротехнический институт связи на радиофакультет. Приходилось совмещать учёбу с работой грузчика в порту, так как трудно было жить без дополнительных средств, а только лишь на стипендию.

По окончании института с дипломом радиоинженера 5 августа 1957 года Н.П. Фоменко приступил к работе в телеателье № 60 города Куйбышева. Это было время, когда город активно будоражили слухи о появлении телевидения, которое тогда воспринималось как чудо. Интересно, что до начала опытных телепередач в Куйбышеве было продано свыше 5 тысяч телевизоров, добрая половина которых оказалась неисправной или требовала серьезных регулировок. Николай Пантелеевич тогда в городе был единственным специалистом по ремонту телевизионной техники, и коллектив телеателье стали срочно комплектовать мастерами, близкими к нему по профилю - радистами, электриками. Благодаря активной помощи инженера Фоменко, организовавшего специальные курсы по ремонту и обслуживанию телевизионной техники, все вновь принятые на работу достаточно быстро осваивали профессию телемеханика. С тех пор вся жизнь Николая Пантелеевича неразрывно связана с нашим городом.

В октябре 1957 года Н.П. Фоменко в помещении телеателье принял первую в Куйбышеве телевизионную картинку, настроечную таблицу. Так Куйбышев стал очередным городом, где появилось телевидение. А 1 апреля 1958 года в Куйбышеве уже был организован телевизионный центр, строительство которого велось достаточно активно.

Решив расширить и углубить свои знания в новой для города сфере, Н.П. Фоменко поступил в Московский институт телевидения, и за три года заочно прошёл в нём обучение. В 1962 году он стал главным инженером Куйбышевской телевизионной сети.

И вновь знания и опыт радиоинженера Н.П. Фоменко оказались востребованы. Его пригласили на должность доцента кафедры телевидения Куйбышевского института связи, обязанности которого он исполнял в 1963-1965 годах. Читал лекции, консультировал, рецензировал дипломные проекты. В течение 20 лет Николай Пантелеевич возглавлял на радиофакультете института Государственную экзаменационную комиссию.

В 1965 году Н.П. Фоменко пригласили на должность руководителя областной дирекции приёмной телевизионной сети, которую ему самому и пришлось организовывать. В 1967 году министр связи СССР утвердил Николая Пантелеевича Фоменко на должность заместителя начальника Куйбышевского областного управления связи по радио и телевидению. На этом посту Н.П. Фоменко проработал 23 года. Вообще же почти все 50 лет своей работы в Куйбышеве Н.П. Фоменко был активным пропагандистом телевидения. По его инициативе и при его непосредственном участии в области были сооружены четыре мощных телевизионных ретранслятора, позволивших более чем трём миллионам жителей принимать две телепрограммы в цветном изображении.

В 1980 году в Куйбышеве была построена первая в СССР радиотелефонная станция «Алтай», ставшая по сути прародительницей современных сотовых систем связи. По числу аппаратов «Алтай» на 1000 жителей г. Куйбышев стал в стране чемпионом: этот показатель был у нас в три раза выше, чем даже в Москве и других городах. Новая система радиосвязи принципиально улучшила работу строительных и транспортных организаций, позволила поднять на качественно высокий уровень организацию скорой медицинской помощи, была взята на вооружение органами власти и управления. А в 1981 году в селе Большая Черниговка была построена одна из первых в СССР станция спутникового приема телевидения «Москва».

В 1989 году в стране впервые заговорили об альтернативных телестанциях. В результате в 1990 году Н.П. Фоменко организовал первую в области и одну из первых в СССР независимую телерадиокомпанию «СКАТ», с почти 20-часовым телевещанием. В создании этой телекомпании в качестве акционеров участвовали кабельный завод, проектный институт, конструкторское бюро «Янтарь», строительная фирма, банк, отдельные физические лица.

С самых первых выпусков тележурналисты-«скатовцы», и, конечно же, сам Николай Пантелеевич, основывали свои передачи на трёх «китах»: свобода слова, демократия, рыночная экономика. Уже в первой практически бесцензурной информационно-аналитической программе «Вместо утреннего кофе», которая вышла в телеэфир 13 января 1991 года, «скатовцы» бросили вызов всевластной тогда партийно-административной системе - критиковали власть. На программу стали поступать противоречивые отклики: кто-то её поддерживал, кто-то негодовал. Власть неоднократно пыталась отключить передатчик телекомпании от эфира. Но это было сделано лишь однажды, и то под угрозой применения оружия, когда в стране 19 августа 1991 года был провозглашён ГКЧП. Тем не менее тогда Н.П. Фоменко и тележурналисты Анатолий Макаров и Василий Новиков позволили себе открыто критиковать действия ГКЧП. Телекомпания дала в эфир выступления Б.Н. Ельцина и А.А. Собчака, записанные со спутникового радиосигнала. Трансляция длилась 40 минут, после чего на телецентр прибыли особисты, всё опечатали и опломбировали, и приказали никуда не выезжать до объявления решения ГКЧП о своей судьбе. Но… Только один день, 20 августа 1991 года, «СКАТ» не выходил в эфир. Как это было всегда в нашей стране, действия властей вызвали совершенно иную реакцию общественности: отключение телепередатчика независимой телерадиокомпании «СКАТ» только добавило ей популярности.

В 1991-1992 годах в эфире «СКАТа» появилось много новых, оригинальных телепрограмм: программа Игоря Телегина «Без пяти», программа «Самарский телевизионный вестник», который в разные годы вели Андрей Колядин, Игорь Телегин, Нина Богаевская. И все эти программы пользовались неизменным успехом. В настоящее время «СКАТ» - одна из крупнейших независимых телерадиокомпаний страны с самым широким спектром предлагаемых программ, с объемом вещания 24 часа в сутки, с аудиторией с более чем 3 миллиона зрителей.

В марте 1992 года самарская социологическая фирма «Социо», которой руководил Дмитрий Завершинский, предложила провести в Самаре конкурс-опрос «Человек года-91». На участие в конкурсе дали согласие редакции газет «Волжская заря», «Волжская коммуна», «Культура», «Самарская Газета», «Самарские известия», «Седьмой канал», а также две телекомпании: областное государственное телевидение, и, конечно же, «СКАТ». После обработки поступивших в фирму «Социо» примерно шести тысяч анкет стало ясно: бесспорным обладателем звания «Человек года-91» стал Николай Пантелеевич Фоменко, генеральный директор АО «СКАТ», за создание независимого телевидения. А ведь претендентов было 12, в том числе ректоры вузов, генерал А.М. Макашов, председатель областного Совета В.А. Тархов и глава администрации области К.А. Титов.

На груди Николая Пантелеевича Фоменко - орден Отечественной войны II степени, орден «Знак Почета», медали.

С 1969 года он - почетный радист СССР. С 1987 года - заслуженный связист РСФСР. Н.П. Фоменко имеет авторское свидетельство на изобретение по теме «Стереотелевидение».

Н.П. Фоменко удостоен и наград Русской Православной Церкви: в 2000 году он был награждён медалью Святого Преподобного Сергия Радонежского I степени, в 2002 году - Серебряным знаком Святителя Алексия, митрополита Московского.

Самарская городская Дума, принимая во внимание многолетнее подвижничество и выдающиеся заслуги Николая Пантелеевича Фоменко в деле развития телерадиовещания в области, помня о его фронтовых заслугах, своим постановлением от 25 мая 2000 года присвоила ему звание «Почетный гражданин города Самары».

 

Источники

ЦГАСО, P-56, оп. 55, л. 430, 674.

Там же, Р-2558, оп. 16, д. 1572, л. 70.

Там же, оп. 18, д. 971, л. 18.

Там же, д. 996, л. 155.

Там же, P-4758, оп. 2, д. 224, л. 15, 17, 83-97.

Архив министерства гуманитарного и социального развития Самарской области: Наблюдательное дело.

Отдел наград аппарата правительства Самарской области: картотека.

Архив Самарской епархии Русской Православной Церкви.

«Самарское обозрение». 1998, 19 января.

Седьмой канал – «Телесемь». Спецвыпуск «Николай Фоменко: «первооткрыватель» самарского телевидения».

Телерадиокомпания «СКАТ»: И станет мир светлее! (1990-2005: 15 лет истории).

Личный архив Н.П. Фоменко.


Просмотров: 13


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара