При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ушамирский Константин Маркович

Он родился 2 ноября 1939 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области. В 1940 году его родители переехали в Куйбышев. С детских лет Константин пристрастился к чтению, да так, что мечтал стать библиотекарем (рис. 1-3).

Поскольку его отец и мать - профессиональные строители, то сын закономерно пошёл по стопам родителей. Вот так выпускник школы № 25 поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт, окончив его в 1961 году. Отец, Марк Константинович, в то время занимал пост главного инженера треста № 25. Это была мощная строительная организация, построившая практически все промышленные предприятия Новокуйбышевска и сам город. Для отца не составило бы труда оставить сына в родном городе, взять его под свою опеку. Но он счёл, что работа сына без родительского покровительства лишь закалит молодого специалиста, обогатит жизненным опытом, поможет быстрее стать инженером-практиком. Так что распределение Константин получил в городок Кунгур Пермской области, небольшой и тихий. Крупное строительство его обошло стороной.

Строителей с высшим образованием в то время там не было. И потому вчерашнему студенту приходилось заниматься и проектированием, и строительством, и изготовлением конструкций из металла и бетона. Сама жизнь показала, что такая практика, нагружая самостоятельностью и ответственностью, закаляет молодого специалиста, вооружает опытом.

По существующему тогда положению организация должна была обеспечить специалиста квартирой. Но не её ждал Константин Маркович. Тянуло в родной город на Волгу, где работы было непочатый край, более серьёзной, масштабной.

Закончив обязательный по распределению срок работы в Кунгуре, в 1963 году Константин Маркович возвратился в Куйбышев. Трёхлетний опыт самостоятельной практической работы был оценен и позволил Ушамирскому занять должность начальника участка строительного треста № 11. Организация, созданная в 1943 году по решению Государственного Комитета Обороны, вела большое промышленное и гражданское строительство. Удостоенная сразу после окончания войны ордена Трудового Красного Знамени, она не растеряла свои кадры и богатейший опыт ведения всех видов работ в послевоенные годы. Ей доверяли освоение новых строительных материалов, новых технологий, новых методов организации и оплаты труда.

Так, в 1964 году на улице Гагарина впервые в строительной практике коллектив участка К.М. Ушамирского построил девятиэтажный жилой дом. С высокой оценкой была принята и школа на 1600 мест. В 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции, коллектив строительного участка К.М. Ушамирского завершил реконструкцию Куйбышевского драматического театра. При сохранении фасада и внутренней планировки зала реконструкторам удалось расширить служебные помещения. Артисты получили новый репетиционный зал, гримёрные. В знак благодарности свой первый спектакль в обновленном театре они посвятили строителям. В том юбилейном году коллектив третьего участка отлично поработал и на других стройках города.

Знаменательными для коллектива К.М. Ушамирского были и семидесятые годы. В 1973 году они возвели на улице Революционной первый в городе универсальный магазин, который на протяжении многих лет пользовался огромной популярностью горожан. Трест внедрил поточное строительство на объектах из кирпича, благодаря чему коллектив СУ-3 на 31 процент дал прирост объёма работ, выполненных своими силами. По итогам Всесоюзного конкурса на лучшее качество строительства наивысшую оценку трест дал СУ-3 за строительство школы в 370-м квартале.

В коллективе СУ-3 выросло немало мастеров своего дела, чьи имена вошли в летопись самарских строителей. Первым среди них следует назвать бригадира П.П. Мачнева. Он стал заслуженным строителем РСФСР, Героем Социалистического Труда, лауреатом Государственной премии.

Город строился вширь и ввысь. В 1978 году Константину Марковичу Ушамирскому пришлось расстаться со своим коллективом и перейти в домостроительный комбинат на должность главного инженера, в которой он проработал семь лет. За эти годы едва ли не заново, с учётом новых требований и все возрастающих потребностей в стройматериалах, рождались заводы ЖБИ-1 и ЖБИ-3. Их реконструкция велась без остановки производства, и возводились десятки домов новых серий в Мичуринском и Приволжском микрорайонах, на других строительных площадках города.

К началу 1986 года, когда К.М. Ушамирскому, уже начальнику технического управления Главсредневолжскстроя, предложили возглавить Управление капитального строительства Куйбышевского горисполкома, за его плечами было 25 лет практической работы. Новое поле деятельности открылось перед ним не в самое лучшее в истории города и страны время. Началась перестройка всего народного хозяйства. О ней много говорили с трибун, в прессе, но для неё мало что делали. Финансирование снижалось, строительство утрачивало былые темпы и былые объемы. Медленно, с большими издержками, но удавалось продолжать строительство метро. И вопреки всем трудностям в 1988 году после полной реконструкции приняла зрителей Куйбышевская филармония. Новое здание также получили юные натуралисты области.

Важной вехой в жизни Самары стал 1991 год. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина главой администрации города был назначен О.Н. Сысуев. Новый градоначальник предложил К.М. Ушамирскому стать своим заместителем и курировать все вопросы строительства. Пришлось сосредоточиться на решении проблем, которым ранее не уделялось внимания: организации парковок и моек автомобилей, строительству многоэтажных гаражей, заправок… По-прежнему требовало повышенного внимания к себе и жилищное строительство. Оно велось по индивидуальным проектам (довольно редкое явление в советские годы) по всему городу, в том числе и в его центральных и наиболее старых районах - Самарском и Ленинском, но с учётом сохранения зданий, имеющих культурное и историческое значение.

В годы общей приватизации приходилось решать и ещё одну очень важную задачу: сберечь по возможности строительный потенциал города, его проектные организации, способные продолжить возведение новых линий метрополитена. В 1992 году на проспект Ленина с улицы Ново-Садовой перенесли трамвайную линию протяженностью 4,2 километра, открыв по ней движение маршрутов №№ 4, 5, 20, 22 и 23, что позволило продолжать строительство новых линий метро, в частности, станций «Московская» и «Российская». В следующем году город получил комплекс зданий Самарского областного госпиталя ветеранов войн. В 1994 году было сдано в эксплуатацию 228 тысяч квадратных метров жилья, получили новые служебные помещения пожарные Промышленного района, сотрудники милиции Ленинского района. Строились новые школы, детские сады в разных районах города.

В 1999 году Константину Марковичу Ушамирскому исполнилось 60 лет. Он решил уйти с должности первого заместителя главы администрации города. Появлялась возможность больше времени уделять дому, книгам, театру, музыке, путешествиям… Но всё это не давало той полноты жизни, к которой привык человек, сумевший сохранить и физические, и духовные силы, желание работать на благо родного города.

Многие строительные фирмы хотели бы заполучить такого специалиста, как Константин Маркович, с его опытом, обширными деловыми связями. Но он предпочёл принять предложение генерального директора ОАО «Самараэнерго» В.Е. Аветисяна стать его заместителем. Главную свою задачу на новом месте Константин Маркович видел в том, чтобы увеличить объёмы реконструкции, технического перевооружения и нового строительства, сделать работу энергосистемы более надёжной, устойчивой. Сумма осваиваемых строителями средств выросла примерно в три раза. Значительно сократилось незавершённое строительство, возросли объёмы работ по замене устаревшего оборудования, прокладке новых тепловых линий. Всё это повышало надёжность энергосистемы, придавало уверенность, что люди не останутся, как это было в других регионах страны, без тепла и света.

Решением Самарской городской Думы от 23 декабря 1999 года Константину Марковичу Ушамирскому было присвоено звание «Почетный гражданин города Самары».

В жизни каждого человека бывают минуты, когда он оглядывается на пройденный путь. За прожитое, пройденное, сделанное Константину Марковичу не приходится краснеть перед людьми. Он возводил десятки объектов, которые сформировали современный облик волжского города. Вполне можно гордиться и званиями, которых он удостоен: заслуженный строитель России, почётный архитектор России, почётный профессор Самарской академии строительства и архитектуры.

 

Источники

ЦГАСО, P-4758, оп. 2, д. 158, л. 167, 169.

СОГАСПИ, Ф-714, оп. 94, д. 324.

Там же, Ф-656, оп. 186, Д. 251.

Строители Самарской области: Биографический справочник Самара. 1996.

Пути созидания. Самара. 1993.


Просмотров: 50


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара