При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Титов Константин Алексеевич

Он родился 30 октября 1944 года в Москве. В 1953 году семья Титовых переехала в Ставрополь (Куйбышевская область). В 1962 году Константин Титов окончил среднюю школу и поступил в Куйбышевский авиационный институт (впоследствии Самарский государственный аэрокосмический университет), окончив его в 1968 году по специальности «Инженер-механик по эксплуатации самолетов и двигателей». Одновременно он работал фрезеровщиком на Куйбышевском авиационном заводе (рис. 1-3).

С 1968 по 1970 год по направлению от института работал бортмехаником авиазавода. В 1969 году Титов был избран заместителем секретаря комитета ВЛКСМ Куйбышевского авиазавода, а в 1973 году - секретарём комитета ВЛКСМ. Затем он стал секретарём комитета комсомола Куйбышевского планового института. Здесь же он стал аспирантом, затем младшим, а ещё немного позже - старшим научным сотрудником. Далее Титов занял должность руководителя научно-исследовательской лаборатории Куйбышевского планового института.

В 1975 году он поступил в аспирантуру Куйбышевского планового института (ныне Самарский государственный экономический университет), а в 1978 году окончил его, перейдя на научную работу в этот институт, где прошёл все ступени от младшего научного сотрудника до руководителя научно-исследовательской лаборатории, базового подразделения Госплана РСФСР по Поволжскому экономическому региону. Основными научными темами работ и публикаций К.А. Титова являлись проблемы экономической эффективности основных средств, капитальных вложений и новой техники.

С 1988 по 1990 год К.А. Титов работал заместителем директора по экономике Куйбышевского филиала Научно-производственного центра «Информатика» — одного из первых предприятий в СССР, попытавшегося поставить прикладную науку на самоокупающуюся рыночную основу.

В марте 1990 года он был избран депутатом Куйбышевского совета народных депутатов, а затем стал председателем Куйбышевского горисполкома. В августе 1991 года в период «Августовского путча» он находился на посту председателя Куйбышевского горисполкома, отправив от имени председателя горсовета письмо в поддержку демократических сил Б.Н. Ельцина. В связи с этим 31 августа 1991 года указом президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина К.А. Титов был назначен главой администрации Самарской области.

12 декабря 1993 года он был избран по Самарскому двухмандатному избирательному округу № 63 в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. С февраля 1994 — член Комитета СФ по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике. С января 1996 по декабрь 2001 года как глава исполнительной власти региона К.А. Титов являлся членом Совета Федерации от Самарской области. С 1996 по 2002 год он возглавлял Комитет Совета Федерации по бюджету, налоговой политике, финансовому, таможенному и валютному регулированию, банковской деятельности.

В 1996 году на выборах губернатора Самарской области К.А. Титов был избран губернатором Самарской области, опередив коммуниста Валентина Романова. С 1999—2000 годы он - председатель общероссийского политического движения «Голос России», председатель федерального политсовета «Союз правых сил». В 2000—2001 годах - председатель «Российской партии социальной демократии» (РПСД).

В 2000 году на выборах губернатора Самарской области К.А. Титов одержал очередную победу, набрав 53,25 % (594 709 голосов), и официально вновь вступил в должность губернатора Самарской области 10 июля 2000 года. На Президентских выборах 2000 года он баллотировался кандидатом в Президенты и в итоге занял шестое место с результатом в 1,47 %, набрав 1 107 269 голосов.

С 13 марта по 27 сентября 2002 года К.А. Титов — член президиума Государственного совета Российской Федерации. В 2004—2007 годах - сопредседатель «Социал-демократической партии России» (СДПР).

В декабре 2004 года прокуратура Самары возбудила дела по фактам злоупотреблений и превышений полномочий в отношении Константина Титова и двух чиновников обладминистрации. Дело связано с незаконным выделением кредита в 300 млн руб. из областного бюджета, однако 24 февраля 2005 года губернатора переквалифицировали из обвиняемого в свидетеля.

26 апреля 2005 года самарская губернская дума одобрила кандидатуру Титова на пост губернатора Самарской области (предложенную ей президентом России Владимиром Путиным), несмотря на незакрытое возбуждённое уголовное дело, в котором Константин Титов проходил как один из фигурантов. В итоге 28 апреля 2005 года он официально вступил в должность губернатора Самарской области.

К.А. Титов неоднократно менял политические предпочтения. Он входил в Российское движение демократических реформ, «Демвыбор России», «Наш дом — Россия», в 1999 году создал движение «Голос России», которое позже влилось в «Союз правых сил» (Титов возглавил политсовет СПС). В 2000 году он возглавил Российскую партию социальной демократии, объединившуюся с Российской объединённой социал-демократической партией. В мае 2005 года вышел из Социал-демократической партии. С 22 ноября 2005 года он — член партии «Единая Россия».

27 августа 2007 года К.А. Титов ушёл с поста губернатора Самарской области по собственному желанию.

После своей отставки он с 2007 — 2014 год был сенатором Совета Федерации ФС РФ от Правительства Самарской области, по январь 2008 года он — заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике, с января 2008 года — заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, с февраля 2008 — член Комиссии СФ по взаимодействию со Счётной палатой РФ. С 2014 года - заместитель председателя Общественной палаты Самарской области третьего и четвёртого созыва.

Решением губернатора Самарской области № 336 от 20 ноября 2020 года Константину Алексеевичу Титову было присвоено звание «Почётный гражданин Самарской области».


Просмотров: 191


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru