При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Сухорученков Сергей Николаевич

Он родился 10 августа 1956 года в деревне Тростная, Комаричского района Брянской области. Начал заниматься велоспортом с 13 лет. В 1975 году он стал победителем первенства СССР среди юниоров, выполнил норматив мастера спорта. В том же году был призван на военную службу в Куйбышев, где тренировался у В.П. Петрова. В дальнейшем Сухорученков был воспитанником куйбышевского велоцентра. Он выпускник Поволжской государственной социально-гуманитарной академии. Окончил Военный институт физической культуры (рис. 1).

В 1978 и 1979 годах Сухорученков побеждал на гонке «Тур де л’Авенир» (Франция). В 1978 году он первенствовал на «Вуэльте Кубы», а в 1979 на «Джиро делле Реджони» (Италия). Он также стал победителем одной из крупнейших международных гонок — велогонки Мира в 1979 году в личном зачёте. После этого ему присвоили звание «Заслуженный мастер спорта СССР», и он был включён в состав советской олимпийской команды. На Олимпийских играх 1980 года в Москве С.Н. Сухорученков завоевал золотую медаль в групповой гонке на 189 км.

В 1980 и 1981 годах в командном зачете он четыре раза одерживал победы в престижной гонке по Франции «Тур де л'Авенир». В 1979, 1980 и 1981 годах С.Н. Сухорученков французской газетой «Экип» признавался сильнейшим велогонщиком мира среди любителей. Во Франции выпущена золотая медаль с его изображением на фоне горных вершин, которые ему не раз покорялись. За большие заслуги в спорте С.Н. Сухорученков был награжден орденом Дружбы народов.

Многократный чемпион СССР в 1979—1983 годах. Чемпион СССР в многодневной гонке на приз газеты «Социалистическая индустрия» в личном зачете. В 1984 году он снова победил в индивидуальном зачёте на Велогонке Мира. В командном зачёте на этой гонке он побеждал в 1979, 1981 и 1984 годах.

Девиз Сергея — «Чтобы победить, нужно отдать гонке всего себя, все силы без остатка».

Ныне С.Н. Сухорученков проживает в Санкт-Петербурге, где работает тренером и директором СДЮШОР «Буревестник».


Просмотров: 123


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru