При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Субботин Пётр Семёнович

Он родился в 1843 году. Его отцом был Семён Устинович Субботин, рыбинский купец, входивший в состав биржевого комитета Рыбинска, а матерью — Екатерина Васильевна. Перемещение бизнеса Субботиных в Самару началось в 1864 году.

Сначала Пётр Семёнович считался корчевским купцом, позже он стал самарским купцом, и в августе 1866 года определён в 1-ю гильдию. Основой его богатства являлись производство и перевозка хлеба. Поэтому Субботин стал крупным землевладельцем (он имел свыше 20 тысяч десятин земли в Самарской губернии). Но ему мало было вырастить и собрать хлеб, его надо было быстро и качественно смолоть.

Поэтому Пётр Семёнович с 1872 года владел первой в Самаре крупчатой мельницей, построенной в 1860 году и перерабатывавшей 18 тысяч пудов зерна в сутки; в 1878 году стал совладельцем второй; и с 1884 года — владельцем третьей мельницы.

Даже женитьба Петра Семёновича носила «хлебный деловой» характер — его избранницей стала дочь крупного самарского хлеботорговца В. И. Константинова, Екатерина Васильевна. Брак оказался не очень счастливым, детей у Субботиных не было.

Упоминавшийся ещё в 1878 году потомственным почётным гражданином Самары, П.С. Субботин был крупным самарским предпринимателем. Субботин никогда не останавливался на достигнутом и, как мог, расширял границы своего бизнеса. Так, в конце сентября 1880 года он помог деньгами только что приехавшему в Самару австрийскому предпринимателю Альфреду фон Вакано, который, затратив на постройки 100 тысяч рублей, видимо, превысил свои возможности и был вынужден искать компаньона. Благодаря помощи Субботина фон Вакано создал «Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре». В 1889 году Пётр Семёнович входил в «Товарищество паровой мельницы в г. Самаре».

Огромное количество производимого хлеба создавало необходимость в средствах его перевозки. Из-за этого П.С. Субботин был вынужден заняться пароходным делом и в 1868—1887 годы он уже был крупным судовладельцем: в 1885 году, например, он владел пятью буксирными пароходами «Петя», «Цибишев», «Субботин», «Коля» и «Сотрудник». Для того чтобы дешевле ремонтировать и расширять свой флот, Пётр Семёнович с 1882 по 1885 год был участником «Товарищества механического завода бывшего Бенке и Ко в Самаре».

После смерти Семёна Устиновича в 1876 году его сын и внук создали торговый дом «Семёна Субботина сын и внук». Он получал зерно со своих земель, вёл в больших объемах закупки хлеба на Самарской пристани и отправлял его в города верхней Волги, Москву, Петербург. Дела шли настолько успешно, что Субботины возвели в 1879 году паровую мельницу за рекой Самарой (ныне мельзавод № 2).

В 1884 году Пётр Семёнович построил новую паровую мельницу возле Жигулёвского пивоваренного завода, одну из крупнейших на Волге. Его торговый дом обзавёлся пятью пароходами, сорока хлебными баржами, которые работали на плёсе Самара - Рыбинск - Петербург.

Особой славой пользовался духовный хор Петра Семёновича под управлением А.П. Тарасова. Он пел в церкви реального училища, старостой которой был купец, а также в Казанском соборе. Знатоки утверждали, что его хор наравне с нижегородским хором Рукавишникова мог соперничать и со столичными капеллами. А одному из наиболее способных учеников хора И.В. Липаеву он дал денег на дорогу и учёбу в Московской консерватории. Впоследствии Липаев стал известным дирижёром, профессором, заслуженным артистом РСФСР.

Деловой авторитет Петра Семёновича, его душевные качества современники высоко ценили. В 1883 году его избрали городским головой Самары. Однако впоследствии Субботина вынужден был покинуть этот пост, к чему его побудило не только здоровье. Страна вступала в полосу кризиса, и у его торгового дома возникли серьезные финансовые проблемы, которые усугублялись судебными процессами, затеянными против Петра Семёновича и Андрея Андреевича купцами Аржановыми. В конце концов торговый дом «Семёна Субботина сын и внук» признали несостоятельным должником. Его имущество описали и пустили с молотка.

Петр Семёнович покинул Самару и уехал в Петербург. В родной город купец 2-й гильдии вернулся только незадолго до своей смерти. Он умер 5 сентября 1899 года от воспаления лёгких.

 

Источники

ЦГАСО, Ф-3, оп. 128, д. 112.

Там же, Ф-32, оп. 33, д. 64.

Там же, Ф-146, оп. 1, д. 17.

Там же, Ф-153, оп. 1, д. 96.

Там же, оп. 36, д. 1389.

Адрес-календарь Самарской губернии на 1873 год.

Газета «Волжское слово», 1910, 6 апреля; 1915, 18 августа.

Газета «Городской вестник». 1911. 20 декабря.

Почётные граждане города Самары XIX-XX веков. Биографический справочник. Самара. Издательство «ООО Круиз». 2008. 232 с.

Самарская газета. 1897- 31 мая.

Самарские губернские ведомости, 1881, 7 февраля.

Самарские епархиальные ведомости, 1914.


Просмотров: 59


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара