При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Субботин Андрей Андреевич

Он родился 8 августа 1854 года в семье уважаемого хлеботорговца, его деда Семёна Устиновича Субботина. У него Андрей жил вместе с матерью Пелагеей Савельевной. Кроме них, в доме на Казанской жил и сын Семёна Устиновича - Пётр Семёнович с женой Екатериной Константиновной. Круг интересов Семёна Устиновича определяли хлебная торговля, служение городу, помощь попавшим в беду людям. Эти деловые и душевные качества в полной мере унаследовали и сын его, и внук.

Женитьбу Андрея Андреевича можно было назвать удачной. Его избранницей стала внучка другого известного хлеботорговца - Матвея Николаевича Шихобалова. Все Шихобаловы тоже занимались благотворительностью. Особенно крупные пожертвования они делали в пользу церкви. Елизавета Ивановна продолжила эту семейную традицию.

После смерти Семёна Устиновича в 1876 году его сын и внук создали торговый дом «Семёна Субботина сын и внук». Дела шли настолько успешно, что Субботины возвели в 1879 году паровую мельницу за рекой Самарой (ныне мельзавод № 2). В 1884 году была построена новая паровая мельница, одна из крупнейших на Волге, закуплены пять пароходов, сорок хлебных барж. Они работали на плёсе Самара - Рыбинск - Петербург.

Особой славой пользовался духовный хор Петра Семёновича под управлением А.П. Тарасова. Он пел в церкви реального училища, старостой которой был купец, и в Казанском соборе. Знатоки утверждали, что его хор наравне с нижегородским хором Рукавишникова мог соперничать и со столичными капеллами.

Деловой авторитет Петра Семёновича, его душевные качества современники ценили. В 1883 году его избрали городским головой Самары. Покинуть свой пост купца побудило не только здоровье. Страна вступала в полосу кризиса, у торгового дома возникли серьезные финансовые проблемы, которые усугублялись судебными процессами, затеянными против Петра Семёновича и Андрея Андреевича купцами Аржановыми. В конце концов, торговый дом «Семёна Субботина сын и внук» признали несостоятельным должником. Его имущество описали, пустили с молотка. После этого Пётр Семёнович покинул Самару, уехал в Петербург. В родной город купец 2-й гильдии вернулся незадолго до своей смерти. Он умер 5 сентября 1899 года от воспаления легких.

Уход из жизни человека, которым самарское общество еще недавно восхищалось, остался незамеченным. Газеты молчали, никто не выразил сожаления и сочувствия. Более того, фамилия даже Андрея Андреевича Субботина с крахом торгового дома исчезла из «Адрес-календарей» и «Памятных книжек Самарской губернии». Но это не ожесточило сердца Андрея Андреевича и Елизаветы Ивановны. Они по-прежнему занимались благотворительностью. Жена жертвовала деньги на окончательную отделку кафедрального собора, на украшение одного из старейших храмов Самары Казанского, построила вместе с Анастасией Матвеевной Неклютиной Кресто-Воздвиженский храм в Засамарской слободе.

Возможности самого Андрея Андреевича были много меньше. И благие дела его были скромнее. Но на открытие Кафедрального собора он всё-таки был приглашен в качестве почётного лица. А в 1897 году ему было присвоено звание потомственного почётного гражданина как члену попечительского совета принца Петра Георгиевича Ольденбургского, под покровительством которого находились многие благотворительные организации.

27 августа 1900 года на Троицкой улице (ныне Галактионовской) в доме Юрина открылась прогимназия. Она стала вторым в Самаре средним женским учебным заведением. В ноябре комитет по её учреждению прекратил свою деятельность, отчитавшись предварительно о пожертвованиях и затраченных на открытие гимназии средствах. Среди почётных гостей на торжества пригласили и Андрея Андреевича. Его вклад составил 500 рублей, в то время как дворяне пожертвовали на благое дело всего лишь 170.

К 1907 году общественное положение Андрея Андреевича укрепилось основательно. Наряду с членством в таких организациях, как губернское по фабричным и горнозаводским делам присутствие, он являлся почётным членом Самарского губернского попечительства детских приютов, членом Совета Самарского отделения попечительства императрицы Марии Александровны о слепых, Самарского общества трезвости, пожизненным почётным членом Самарского приюта для бездомных детей.

В 1908 году в городе возникло Самарское общество народных университетов. Его организаторами и активными пропагандистами просвещения самых широких слоёв населения стали П.А. Преображенский, М.М. Гран, Н.А Хардина. Оно взяло на себя заботу о детях Самары. Уже на следующий год обществу удалось организовать три детских сада. Один из них разместили на даче А.Ф. Вакано, а два других на даче А.А. Субботина и в его доме на Преображенской улице (ныне Водников).

В 1910 году усилиями спецкомиссии при совете общества народных университетов удалось открыть и зимний детский сад. Свой дом на Вокзальной площади и находившийся при нём сад предоставил всё тот же Андрей Андреевич. Его зимняя дача приняла детей в возрасте от 4 до 8 лет.

Но самым главным делом четы Субботиных стало, безусловно, переустройство реального училища. Оно было открыто в 1880 году и получило имя императора Александра Благословенного. В его стенах учились Глеб Кржижановский, Алексей Толстой, дети Альфреда фон Вакано, Андрея Андреевича и Елизаветы Ивановны. А было их одиннадцать, чтобы род Субботиных не угас.

Торжества по случаю давно ожидаемого события были пышными. Однако уже через год отмечалось, что «[…] здание училища не может отвечать своей цели и должно быть расширено или переменено на другое. Во всяком случае, здание это не может вместить полного состава училища. Кроме того, при здании почти совсем нет двора».

С годами положение училища только ухудшалось, ибо количество учеников постоянно росло. В 1880 году их было 101, в 1901 - 343. И вот 18 января 1908 года потомственная почётная гражданка Елизавета Ивановна Субботина обратилась к городскому голове Д.К. Мясникову с письмом такого содержания: «Имею честь покорнейше просить Вас доложить Думе в ближайшем её заседании следующее мое заявление. Самарское реальное училище, дав закончить среднее образований моим сыновьям, получившим право поступления в высшие специальные заведения, сделало меня нравственно обязанной по отношению указанного училища.

Желая выразить ему свою признательность чем-нибудь полезным, я остановилась на мысли выстроить на свой счёт новое здание на месте двух неприспособленных, малопригодных домов: одного, бывшего квартирой директора, и другого, купленного у наследников П.М. Журавлева, приспособив старое здание училища к новому корпусу, чтобы учащиеся и учащие могли пользоваться простором, обилием воздуха и света, в чём они крайне нуждаются.

Если моя мысль не идёт вразрез с видами городского самоуправления по отношению здания училища, то покорнейше прошу уведомить меня о своём согласии, дабы я, не теряя времени, могла приступить к подготовительным работам и заготовке материала. Здание, вполне приспособленное для целей школы, будет закончено к осени 1909 года, существенно не нарушая обычного хода занятий в это время».

В марте началась реконструкция здания реального училища по проекту архитектора П.В. Шаманского. Менее чем через год, 20 сентября, она была завершена. Уже 24 числа в новом здании начались занятия, а 9 декабря городская управа доложила гласным Самарской городской думы о принятии в дар от супругов Субботиных нового здания реального училища на 600 учащихся. В документах тех лет о нём говорилось так: «Нельзя назвать переустройством то, что сделано жертвователями на месте бывшего реального училища, так как из того ветхого здания, не отвечающего самым элементарным требованиям, какие современная наука предъявляет к такого рода учебным заведениям, не осталось почти ничего, что могло быть оставлено с пользой для дела. Из сравнительно небольшого дома реального училища господа Субботины создали своими средствами без всякого постороннего в материальном отношении участия такое грандиозное здание, которое может принести неоценимую пользу не только современникам, но и будущим поколениям, дети коих будут обучаться в реальном училище».

Дума в том же заседании 9 декабря единогласно постановила:

1. Выразить А.А. и Е.И. Субботиным через особо избранную депутацию искреннюю признательность городской думы за сделанное ими пожертвование через поднесение особого адреса.

2. Поставить в актовом зале реального училища портреты жертвователей, писанные масляными красками.

3. Учредить на счет города в одном из высших учебных заведений, по указанию жертвователей, две стипендии имени Субботиных для окончивших реальное училище беднейших учеников из жителей города Самары.

4. Ходатайствовать о предоставлении звания почётного гражданина города Самары Андрею Андреевичу Субботину.

5. Избрать Андрея Андреевича почётным попечителем реального училища.

6. На здании реального училища вывесить на видном месте мраморную доску с надписью: «Училище заново перестроено и расширено трудами и средствами потомственных почётных граждан Андрея Андреевича и Елизаветы Ивановны Субботиных».

А какова была роль Андрея Андреевича в постройке здания реального училища? Архивные документы говорят об этом так: «Переустройство здания […] всё время происходило не только под личным неустанным наблюдением Андрея Андреевича Субботина, отдавшего всю свою заботу, весь свой опыт и знание хозяина-строителя этому симпатичному делу, но, как видно из той заботы и любви, с которыми он относился к выполнению всех деталей, намеченных составленным под его руководством проекта здания, - самая идея переустройства принадлежит никому иному, а именно ему. Само собой разумеется, что воплощение самой идеи в жизнь неотъемлемо принадлежит супруге его Елизавете Ивановне, не пожалевшей средств на её осуществление».

В начале июня 1911 года Самарская городская дума рассмотрела новое заявление Елизаветы Ивановны Субботиной. Она просила разрешения на постройку трехэтажного дома под квартиры директора, инспектора и священника реального училища. В сентябре каменный дом был построен и передан городу. А вскоре в Самару пришло сообщение, что «[…] государь император по докладу Министра народного просвещения о выдающихся пожертвованиях в пользу народного образования потомственной почётной гражданке Елизавете Субботиной соизволил пожаловать подарок из кабинета Его Величества».

Что это был за подарок, неизвестно. А подарок четы Субботиных стоял у всех на виду. Новое здание реального училища стало такой достопримечательностью города, что посетить его не отказывались и высокие гости. Бывший товарищ (заместитель) министра народного просвещения, а в 1910 году сенатор, тайный советник Георгиевский оставил в книге почётных гостей реального училища такую запись: «Ничего подобного не видел не только в России, но и за границей». В сентябре того же года в училище побывал и глава Совета Министров Пётр Аркадьевич Столыпин. Его запись в книге не менее выразительна: «Любовался даром господ Субботиных». В 1911 году с училищем знакомился великий князь Константин Константинович со своим семейством. Современники свидетельствовали, что и он отзывался о самом училище и особенно о великолепии училищного храма «[…] в самых изысканных выражениях».

Здесь нужно сказать, что первым почётным попечителем Самарского реального училища был Пётр Семёнович Субботин. Он содержал при Иоакимо-Анненской церкви этого училища и духовный хор. И вот после него почётным попечителем реального училища стал другой Субботин - Андрей Андреевич. Он тоже организовал при церкви духовный хор, возглавить который пригласил выпускника Московского синодального училища церковного пения Воронцова. «В короткое время он поставил хор на высоту, совершенно недосягаемую для рядовых приходских церковных хоров, и воскресил в памяти самарцев былую славу прежнего Субботинского хора…

Г. Воронцов был горячим поклонником новой духовной музыки и преимущественно произведений московских композиторов. Сего репертуара не сходили - Кастальский, Гречанинов, Иванов-Ипполитов, Шведов и др., с которыми самарцы знакомились не только в церкви, но и на концертах в зале реального училища и общественного собрания. В концертных залах Субботинский хор имел более возможности блеснуть как своим прекрасным исполнением, так и прекрасными мужскими и женскими голосами».

Субботинский духовный хор просуществовал немногим более двух лет. Финансовые трудности заставили Андрея Андреевича распустить его, что вызвало «искреннее сожаление любительской Самары».

Весной 1913 года пятнадцать гласных Самарской городской думы обратились в управу с письмом, в котором напоминали о даре Субботиных. «Таких больших и дорогих построек, сделанных по последнему слову техники, немного не только в Самаре, но и во всей России. И ещё меньше людей, которые, подобно Субботиным, преподносили бы обществу свыше чем полумиллионные подарки, и делали ли бы это без чьих-либо просьб, без расчёта, без желания обратить на себя чьё-либо внимание, а только по одному благородному влечению высокой души.

Признавая высокую заслугу перед родным городом Самарой высокоуважаемых Андрея Андреевича и Елизаветы Ивановны Субботиных, мы, нижеподписавшиеся гласные Самарской городской Думы, покорнейше просим городскую управу внести в ближайшее заседание городской Думы вопрос о исходатайствовании надлежащим порядком А.А. и Е.И. Субботиным звания почётных граждан Самары».

Впервые вопрос об этом рассматривался еще в декабре 1909 года. Но бюрократическая машина, видимо, и в те годы давала сбои. На этот раз всё прошло успешно. В октябре 1913 года самарский вице-губернатор известил городскую управу, что «[…] Государь Император по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел в 17 день сентября 1913 года Всемилостивейше соизволил на присвоение потомственному почётному гражданину Андрею Андреевичу Субботину звания почётного гражданина города Самары».

К сожалению, в 1915 году после тяжелой продолжительной болезни скончалась в возрасте 55 лет Елизавета Ивановна Субботина.

После установления в городе советской власти, в декабре 1917 года, революционный комитет пригласил к себе 30 человек из числа местной буржуазии и потребовал подписать обязательство такого рода:

«Мы, нижеподписавшиеся, обязуемся принять участие в принудительном обложении на имущие классы г. Самары, проводимом Самарским революционным комитетом в сумме 5 миллионов рублей, и гарантируем это обложение своим имуществом и личной ответственностью».

За отказом последовало распоряжение отправить строптивцев в тюрьму. На следующий день по повесткам вызвали ещё 18 граждан. Из ревкома они тоже последовали в тюрьму. Среди арестованных были и гласные Самарской городской думы, отказавшиеся узаконить открытый грабёж.

Выступая на губернском съезде Совета рабочих и солдатских депутатов, В.В. Куйбышев предложил взять с капиталистов не пять, а пятнадцать миллионов, чтобы окончательно и навсегда разоружить буржуазию экономически.

Сразу же после этих событий семейство Субботиных навсегда покинуло Самару. А 17 января 1918 года на губернском съезде Совета рабочих и солдатских депутатов В.В. Куйбышев назвал Субботиных в числе тех, кто скрылся от принудительного обложения имущих классов.

Как сложилась дальнейшая судьба почётного гражданина города Самары А.А. Субботина и членов его семьи, неизвестно. А здание бывшего реального училища стоит и поныне (улица Алексея Толстого, 33). В разные годы в нём размещалась школа, госпиталь, суворовское училище, учебный корпус военно-медицинского института.

 

Источники

ЦГАСО, Ф-3, оп. 128, д. 112.

Там же, Ф-32, оп. 33, д. 64.

Там же, Ф-146, оп. 1, д. 17.

Там же, Ф-153, оп. 1, д. 96.

Там же, оп. 36, д. 1389.

Адрес-календарь Самарской губернии на 1873 год.

Газета «Волжское слово», 1910, 6 апреля; 1915, 18 августа.

Газета «Городской вестник». 1911. 20 декабря.

Почётные граждане города Самары XIX-XX веков. Биографический справочник. Самара. Издательство «ООО Круиз». 2008. 232 с.

Самарская газета. 1897- 31 мая.

Самарские губернские ведомости, 1881, 7 февраля.

Самарские епархиальные ведомости, 1914.


Просмотров: 17


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара