При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Сталин Иосиф Виссарионович

Серьёзные историки и архивисты ныне придерживаются мнения, что все сообщения и публикации о якобы имевшем место выезде И.В. Сталина в Куйбышев на первом этапе Великой Отечественной войны – это не более чем мифы, не подтверждённые ни архивными документами, ни мемуарами лиц, близким к вождю в эти годы (рис. 1, 2).

В настоящее время в Самаре действует музей «Бункер Сталина», рассекреченный в 1991 году, который представляет собой подземное убежище для первых лиц государства (Объект № 1), построенное в течение 9 месяцев 1942 года. Но одна из конспирологических версий, выдвинутая писателем Виктором Суворовым в книге «День «М», гласит, что Сталин всё же приезжал в Куйбышев в октябре 1941 года, но пробыл тут недолго. А писатель Александр Солженицын был уверен, что «в ноябре 1941 года Сталин в страхе уезжает в Куйбышев, и из бомбоубежища неделю названивает: сдали ли Москву?.. Но многих пришлось убрать: это будет не победа, если пронесётся слух, что Главнокомандующий временно уезжал…» И хотя «Бункер Сталина» в указанные дни ещё даже не начали строить, к этому времени в районе Хлебной площади уже находился «Бункер Берия» глубиной 12 метров, где Сталин якобы и мог укрываться.

Другая версия ныне стала известна со слов одного из участников строительства «Бункера Сталина» Николая Никитовича Иванова (ныне покойного), который работал на этом объекте секретарём-делопроизводителем. По его словам, первый раз Сталин побывал здесь в июле 1942 года в сопровождении наркома Дмитрия Устинова, а также председателя Совмина Вячеслава Молотова. Вождя принимал главный инженер Ю.С. Островский, поскольку начальник строительства Н.М. Эсакия в тот момент находился в командировке. Иванов рассказал, что Сталин, в частности, дал указание переделать четыре двери в его кабинете. Все замечания он излагал Островскому, а Иванов стенографировал.

Второй раз, по воспоминаниям Иванова, Сталин появился в бункере в октябре 1942 года ночью, и находился в своём кабинете до утра. Иванову запомнилось, что вождь потребовал снять со стены свой портрет. В его «свите» тогда уже находился Берия, отвечавший в Куйбышеве за ряд строительств.

Однако, по свидетельству сотрудников ФСБ, изучавших этот вопрос, нет никаких серьёзных доказательств пребывания Сталина в Куйбышеве в указанное время. Также нет никаких оснований считать, что документы о его визите до сих пор остаются закрытыми, поскольку сейчас уже рассекречены гораздо более серьёзные государственные тайны, на фоне которых гипотетический выезд Сталина в Куйбышев в 1941-1942 годах выглядит не таким уж большим событием, чтобы его до сих пор нужно было прятать от историков.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Ерофеев В.В. Сталин Иосиф Виссарионович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Медведев Р.А. О Сталине и сталинизме. М., Прогресс, 1990. 488 c.

Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? (статья) // Из глубины времён. Выпуск 1. СПб., 1992.

Островский А.В. Родственные связи первой жены Сталина (беседа с Р. М. Монаселидзе) (литературная запись и комментарии) // Из глубины времён. Выпуск 7. СПб., 1996.

Островский А.В. Джугашвили Мачабели (к биографии И.В. Сталина) // Известия Русского генеалогического общества. Выпуск 7. СПб., 1997.

Островский А.В. Предки Сталина // Генеалогический вестник. Выпуск 1. СПб., 2001. С.39-47.

Островский А.В. Кто стоял за спиной Сталина? (Серия «Архив») М.: Нева: ОЛМА-пресс, 2002. 638 с.

Спирин Л.М. Когда родился Сталин: поправки к официальной биографии // Известия ЦК КПСС. 1990. № 11.

Сталин, Иосиф Виссарионович. М.: Советская энциклопедия, 1976. (Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А.М. Прохоров; 1969—1978, т. 24, кн. I).

Сталин, Иосиф Виссарионович / Невежин В.А. // Социальное партнёрство — Телевидение [Электронный ресурс]. 2016. С. 149—154. (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю.С. Осипов; 2004—2017, т. 31).

Секретно. Народное хозяйство СССР за 1913-1955 года. ЦСУ СССР, 1955. 251 с.


Просмотров: 89


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара