При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Симонов Виталий Алексеевич

Он родился в зерносовхозе «Авангард» (бывший «Батрак») Алексеевского района Куйбышевской области 27 октября 1937 года. В школу Виталий пошёл здесь же, в зерносовхозе, а окончил семилетку в 1951 году уже в Куйбышеве, куда его семья переехала в 1947 году. Через год умер отец, и Виталий остался с мамой. После семилетки Виталий учился в Куйбышевском гидротехническом техникуме, а по его окончании - в Куйбышевском инженерно-строительном институте (рис. 1-3).

В 1961 году Виталий Симонов с отличием окончил институт и был направлен на работу в город Вознесенск Московской области мастером строительного управления химкомбината. Так начиналась профессиональная карьера будущего известного самарского руководителя мощного строительного треста.

По семейным обстоятельствам Виталий Алексеевич вскоре возвратился в Куйбышев и поступил на работу в строительное управление № 9 треста № 24. В 1962-1965 годах трест в основном специализировался на строительстве жилья и культурно-бытовых объектов. А В.А. Симонов, приобретая опыт и поднимаясь по служебной лестнице, углублял собственные профессиональные знания и постигал азы руководящей деятельности. За пять лет работы в СУ-9 он прошёл суровую производственную обкатку в должностях мастера, прораба и начальника участка.

На энергичного, толкового и инициативного инженера-строителя обратили внимание в руководстве стройкомплекса и перевели его сначала на должность главного технолога треста № 24, затем назначили главным инженером строительного управления № 3 треста № 24. Его очередное продвижение по службе коснулось уже смены места работы: начальник СУ-3 треста № 24 становится начальником СУ-1 треста № 11. С сентября 1973 года по январь 1979 года В.А. Симонов - заместитель управляющего строительно-монтажным трестом № 11, ту же должность он вновь занял в октябре 1981 года и работал по январь 1982 года.

Почти три года Виталий Алексеевич находился в служебной командировке: работал по контракту на строительстве текстильного комбината в городе Сантьяго-де-Куба, в должности заместителя главного инженера. Далеко от родного дома, в непривычной обстановке, в условиях применения нетипичных для российского климата строительных технологий и материалов В.А. Симонов проявил себя умелым организатором и квалифицированным специалистом. Обладая глубокими инженерными знаниями и большим практическим опытом в строительстве производственных объектов, он внёс два очень важных предложения по улучшению технических решений, организации труда, ускорению сроков строительства текстильного комбината, что позволило сэкономить трудозатраты, денежные ресурсы и на 8 месяцев сократить сроки строительства предприятия, о чем министру промышленного строительства СССР было прислано благодарственное письмо.

Окружавшие Симонова советские и кубинские специалисты очень быстро оценили его инициативность и трудолюбие, причём с кубинцами он общался без переводчика - специально для работы изучил испанский язык и свободно им владел.

В Коммунистическую партию Советского Союза Виталий Алексеевич вступил в июне 1964 года. Во время командировки на Кубе Симонов был членом парткома при Генеральном консульстве СССР в городе Сантьяго-де-Куба, всегда проявлял творческую инициативу, активно участвовал в общественных мероприятиях.

По возвращении в 1982 году на родину В.А. Симонов чуть более 8 месяцев работал заместителем управляющего трестом «Строймеханизация». Но за прежние годы так прикипел душой к тресту № 11, что вернулся туда же - сначала главным инженером, а с марта 1989 года - управляющим трестом № 11. Показательно, что на эту должность Виталий Алексеевич был утверждён в результате голосования делегатов трудового коллектива треста № 11 на конференции по выборам управляющего. Это было знаковое событие в биографии руководителя такого уровня.

Доверие трудового коллектива не сделало жизнь управляющего более спокойной. Напротив, чувство ответственности перед рабочими заставляло Виталия Алексеевича работать с повышенной самоотдачей. Еще большее напряжение сил потребовали грандиозные перемены, происходившие в стране в начале 1990-х годов. Напрямую затронули они и трест, которым руководил Симонов. В середине 1990-х, когда треста коснулся процесс акционирования, В.А. Симонов стал его исполнительным директором, а с января 1994 года по февраль 1997 года он - генеральный директор акционерного общества открытого типа «Трест № 11».

В каких бы экономических и социальных условиях не работало это известное в Самаре предприятие строительного комплекса, принцип «От земляных работ нулевого цикла до сдачи объекта «под ключ» всегда оставался для него основополагающим.

Значимость треста, которым много лет руководил В.А. Симонов, подтверждается уже тем, что приказ об организации треста 14 апреля 1943 года подписал Верховный главнокомандующий И.В. Сталин. В те же суровые военные годы, когда тыл по справедливости приравнивался к фронту, трест осуществлял строительство таких промышленных гигантов, как предприятия оборонного комплекса, которые сейчас именуются «Прогресс» и «Салют».

В трудовой книжке В.А. Симонова скрупулезно зафиксировано каждое его повышение по служебной лестнице. За этой кадровой формальностью - большая жизнь профессионала и строительство многих и многих объектов в Куйбышеве, которые сразу после пуска в эксплуатацию становились знаковыми для города, вызывали у куйбышевцев-самарцев гордость за родной город. А в организацию возведения уникальных объектов и целых комплексов зданий Виталий Алексеевич вложил все свои силы, знания и, без преувеличения, свою поэтическую душу.

Сегодня в городе известны изумительный по своей красоте детский сад «Русичи» в Приволжском микрорайоне, Дворец спорта, Дом актёра, комплекс областной клинической больницы (в него входят огромный главный корпус и 10 перпендикулярно примыкающих к нему самостоятельных корпусов), здание бывшего филиала Центрального музея В.И. Ленина (ныне в нем располагается Самарский областной историко-краеведческий музей имени П.В. Алабина), здание Государственной филармонии, 16-этажные жилые дома на улицах Коммунистической и Дачной, проспекте Кирова, дом МЖК на улице Демократической, здание школы милиции в Кировском районе, крупнейший в стране комплекс городского автовокзала «Центральный», комплекс зданий больницы имени Н.И. Пирогова, станция переливания крови, и другие объекты.

В середине 1990-х годов трест № 11 и лично Виталий Алексеевич Симонов участвовали в восстановлении храма в селе Екатериновке, который был освящен в 1814 году во имя Святой Троицы, а после революции 1917 года разрушен. В 1996 году за труды по восстановлению этого храма Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил В.А. Симонова медалью Святого Благоверного князя Даниила Московского.

Виталий Алексеевич принимал непосредственное участие в разработке и внедрении индивидуальных конструкций и передовых методов строительства. Под его руководством разработаны и внедрены проекты производства работ для строительства первых в городе и области крупноблочных и крупнопанельных жилых домов, детских садов и школ, что давало в те времена сокращение сроков строительства с 6 до 3,5 месяца.

За образцовый труд, профессиональную инициативу и активную гражданскую позицию В.А. Симонов был награждён орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». За производственные успехи и многолетнюю плодотворную деятельность в 1993 году Указом Президента РФ ВА Симонову присвоено почётное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Есть у Виталия Алексеевича Симонова ещё одна награда: «Хрустальный рыцарь» и золотой нагрудный мальтийский крест, которых он удостоен по результатам исследований независимых экспертов Международной программы в номинации «За мудрость и гибкость политики управления» как «Человек, определяющий лицо планеты». Лауреатов этой персональной награды в России не более 20 человек, а в Самаре – только один Симонов.

В.А. Симонов на всех этапах своей профессиональной деятельности принимал активное участие в общественной жизни города: в 1968-1973 годах он избирался депутатом Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся, а с 1989-го по 1992 год являлся депутатом областного Совета народных депутатов.

Виталий Алексеевич Симонов как выдающийся самарский строитель является членом Попечительского совета Самарского областного клинического госпиталя ветеранов войн.

Решением Самарской городской Думы генеральному директору АО «Строительно-монтажный трест № 11» Виталию Алексеевичу Симонову 25 мая 1995 года присвоено звание «Почётный гражданин города Самары».

 

Источники

ЦГАСО, Р-4758, оп. 1, л. 13, 100, 132.

Там же, д. 14, л. 129-130, 133-137, 155-157, 159, 160.

СОГАСПИ, Ф-3340, оп. 4, д. 312. Л. 61.

СОГАДЛС, P-94, оп. 2, д. 399.

Архив Самарской епархии Русской Православной Церкви.

Самарская Газета. 1995, 12 августа.

Там же, 1997, 30 октября.

Волжская заря, 1997, 25 октября.


Просмотров: 33


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара