При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Середавин Владимир Диамидович

Он родился 26 июля 1936 года в селе Саракташ Саракташского района Оренбургской области. Окончив среднюю школу, в 1954 году сельский паренёк приехал в Куйбышев учиться. Тогда он знал только одно: обязательно должен стать врачом. Владимир поступил в Куйбышевский медицинский институт на лечебно-профилактический факультет. В I960 году после окончания вуза молодого доктора Середавина направляют в Кинель-Черкасскую районную больницу на должность врача-хирурга (рис. 1).

Здравоохранению районного звена В.Д. Середавин отдал 15 лет. Уже через три года работы рядовым врачом его назначили заместителем главного врача района по организационно-методической работе. А спустя 9 лет после окончания института, в 1969 году, он был назначен главным врачом Кинель-Черкасского района. В том же 1969 году ему была присвоена 1-я квалификационная категория по организации здравоохранения, в 1975 году - высшая.

Организаторский талант В.Д. Середавина, его умение работать с большим коллективом, творческое отношение к административной деятельности, корректность в отношениях с людьми сделали его фигуру заметной не только на районном уровне. И в 1975 году областное руководство поручает Владимиру Диамидовичу Середавину возглавить областную клиническую больницу имени М.И. Калинина.

Где бы он ни работал, на каждом участке он проявлял себя как высококвалифицированный специалист, незаурядный руководитель, способный мобилизовать коллег на решение актуальных проблем. Под руководством Владимира Диамидовича областная клиническая больница превратилась в мощный, прекрасно оснащенный медицинский центр - основную базу факультета усовершенствования врачей мединститута, впоследствии Самарского государственного медицинского университета.

Сам Владимир Диамидович подчеркивал, что областная клиническая больница - это вершина пирамиды регионального здравоохранения, которая должна концентрировать в себе все самые современные способы и методы лечения, аппаратуру и оборудование высшего класса и признанных профессионалов в своих областях медицины. И Середавин делал все, чтобы достичь этой цели.

Под его руководством в 1984 году было успешно закончено строительство нового 100-коечного комплекса областной больницы, к которому в 1989 году добавились корпуса детского и акушерско-гинекологического отделений на 580 коек Весь комплекс стал одним из знаковых мест Куйбышева-Самары и одним из ведущих лечебных центров Поволжья.

С 1976 года, задолго до наступления рыночных реформ в здравоохранении России, в руководимой Середавиным областной больнице имени М.И. Калинина активно изучались вопросы экономики больничного дела, рационального использования коечного фонда, качества медицинского обслуживания больных.

Под руководством В.Д. Середавина были разработаны и внедрены в областное здравоохранение новые формы управления, планирования и финансирования медицинских учреждений. Впервые в нашей стране именно в этой больнице был разработан и внедрён в практику крупного лечебного учреждения принципиально новый механизм оплаты труда медицинского персонала - по конечному результату. Хотя вначале у этого метода было больше скептиков, но в скором времени он принес главный результат - повышение эффективности работы всех участвующих в лечебном процессе больничных служб, вплоть до вспомогательных.

Руководитель огромной многопрофильной больницы доктор Середавин не только наладил технологию лечения больных во взаимосвязи разных подразделений комплекса, но и добился их слаженности и чёткости работы, как у часового механизма. Это не единственная большая заслуга Владимира Диамидовича в самарском областном здравоохранении. В.Д. Середавин параллельно превращал больницу в весомый научный центр, где многое делалось в числе первых в отечественной медицинской практике.

В областной больнице имени М.И. Калинина был создан третий в Российской Федерации, после Московского гематологического центра и Санкт-Петербургского центра высоких технологий, Приволжский центр по пересадке костного мозга. Именно в этой клинике по сей день круглосуточно работает хорошо оснащенное отделение гемодиализа (искусственная почка); внедрены гравитационная хирургия крови, дорогостоящие высокоинформативные ангиографические методы обследования и внутри сосудистая хирургия.

В 1982 году В.Д. Середавину было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Кроме того, он стал «Отличником здравоохранения». За большие успехи в деле коммунистического воспитания молодёжи и в ознаменование 65-летия Ленинского комсомола главный врач областной больницы имени М.И. Калинина В.Д. Середавин в 1983 году был награждён Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В.Д. Середавин – кавалер Ордена «Дружбы народов», медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Ему были вручены орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и орден Почёта.

Состоявшийся и востребованный на высоком уровне профессионал в своей сфере В.Д. Середавин был личностью доступной и открытой, чрезвычайной общительным и доброжелательным человеком. Сказывалась большая общественная работа, которой он успевал заниматься всюду, где учился и трудился. В 1950-1952 годах он – секретарь комитета ВЛКСМ Колдыбанской средней школы Куйбышевской области, во время учёбы в вузе – член комитета ВЛКСМ Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова, а в составе студенческого отряда в 1955-1957 годах он выезжал на освоение целинных земель.

Опытному организатору и руководителю здравоохранения, человеку с активной гражданской позицией, В.Д. Середавину избиратели Кировского района в декабре 1997 года доверили представлять свои интересы в Самарской губернской Думе, отстаивать права в решении социальных проблем, и прежде всего в вопросах охраны здоровья. И к своим обязанностям депутата областного парламента Владимир Диамидович относился с той же ответственностью и принципиальностью, как и к профессиональным.

В сложные 1990-е годы, в пору очередных испытаний для российского здравоохранения, областная больница имени М.И. Калинина оставалась укомплектованной высококвалифицированными специалистами, и по освоенным передовым технологиям достигла уровня ведущих головных институтов и зарубежных клиник. Как участник международной программы «Партнёрство ради прогресса» больница по результатам работы была награждена номерными сертификатами и призами «Золотая пальма» и «Большое золотое клише».

В этих и других значимых достижениях - безусловная заслуга коллектива и его руководителя Владимира Диамидовича Середавина. Яркий и талантливый человек, он проработал главным врачом Самарской областной клинической больницы имени М.И. Калинина в течение 28 лет. Это самый долгий срок, если сравнивать с работой всех его предшественников на этом посту почти в столетней истории больницы.

Самарская городская Дума решением от 25 мая 2000 года присвоила главному врачу Самарской областной клинической больницы имени М.И. Калинина В.Д. Середавину звание «Почётный гражданин города Самары».

Владимир Диамидович Середавин скончался 17 января 2003 года и был похоронен на городском кладбище.

Коллектив Самарской областной клинической больницы имени М.И. Калинина хранит память о своем многолетнем руководителе. В 2003 году здесь была открыта мемориальная комната Владимира Диамидовича Середавина, в соседнем храме проходит ставшая уже традиционной служба в его память.

В самом большом селе России, райцентре Кинель-Черкассы, тоже увековечили память В.Д. Середавина. В июне 2005 года там торжественно открыли мемориальную доску, посвященную работе Владимира Диамидовича в районе.

В 2006 году Владимиру Диамидовичу исполнилось бы 70 лет. К юбилею, в день его рождения, 26 июля 2006 года, на территории больницы открыт сквер В.Д. Середавина, а также открыт его памятник (рис. 2).

 

Источники

ЦГАСО, P-2558, оп. 18, д. 985, л. 3.

Там же, Р-4758, оп. 1, д. 40, л. 198-200.

Там же, оп. 2, д. 224, л.58-61.

СОГАСПИ, Ф-1683, оп. 52, д. 13, л. 23, 24, 105.

Отдел наград аппарата правительства Самарской области: картотека.

Самарскому государственному медицинскому университету – 75. Самара. 1994. С. 370.

Самара. 2001. № 5, с. 34-35.

Волжская коммуна, 1997, 21 ноября

Там же, 2001, 30 ноября.

Там же, 2003, 21 января.

Самарская газета. 2000, 8 июня.

Там же, 2003. 21 января.

Там же, 2005, 11 июня.

Самарские известия, 2003, 21 января.


Просмотров: 19


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара