При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Самарин Юрий Фёдорович

Он родился 3 мая 1819 года в Санкт-Петербурге. Юрий Фёдорович Самарин принадлежал к старинному дворянскому роду, который ещё со времён Ивана Грозного владел в самарском крае обширными земельными угодьями (рис. 1, 2).

Его семья была настолько близка к царскому дому, что восприемниками Юрия Фёдоровича была Мария Фёдоровна и ее сын Александр I.

Окончив в 1838 году Московский государственный университет, в его стенах Ю.Ф. Самарин через пять лет защитил магистерскую диссертацию. Защита была публичной, и на ней присутствовали такие известные в стране люди, как С.Т. Аксаков, П.Я. Чаадаев, Н.М. Языков.

Будучи славянофилом, Юрий Фёдорович сотрудничал с журналом «Московитянин», принимал участие в издании «Московского литературного и учёного сборника», который привлек внимание В.Г. Белинского. Критик отмечал, что «[…] особенно замечательна умным содержанием и мастерским изложением статья «Тарантас», подписанная буквами М.З.К». Это был литературный псевдоним Юрия Фёдоровича Самарина.

Однако позиции журналов «Московитянин» и «Современник» были столь различны, что в другой раз В.Г. Белинский крайне язвительно отзывался о М.З.К., «[…] в продолжение двух почти лет прогарцевавшему в литературе двумя статейками».

С 1844 года Юрий Фёдорович находился на государственной службе. Автор «двух статеек» работал в это время над «Письмами из Риги», в которых он изложил своё нелестное впечатление о прибалтийских немцах. Эта публикация навлекла за собой его кратковременное заключение в крепость. Но беседа Николая I с опальным чиновником имела положительный результат: освобождение от ареста и назначение в канцелярию киевского генерал-губернатора.

В 1853 году Ю.Ф. Самарин вышел в отставку и поселился в Самарской губернии. Однако современники полагали, что он ушёл со службы не по своей воле, и был сослан в Самару под надзор губернатора. Жизнь вдали от столицы пошла ему на пользу. Он хорошо узнал положение русского крестьянства, написал в 1856 году записку «О крепостном состоянии и переходе из него к гражданской свободе», которая стала известна и принята многими передовыми людьми России.

В середине 50-х годов уже шла подготовка к крестьянской реформе, задуманной Александром II. И губернатор К.К. Грот привлёк отставного коллежского советника к работе в губернском комитете по улучшению быта крепостных крестьян, причём не просто привлёк, а помог стать в этом комитете представителем правительства.

Мнение Юрия Фёдоровича, что крестьян следует освобождать от крепостной зависимости с земельными наделами, не нашло поддержки большинства. Споры по этому вопросу велись нешуточные. К единому мнению комиссия не пришла, и в столицу повезли два проекта. Либеральный представлял Ю.Ф. Самарин, консервативный - Б.П. Обухов.

В Петербурге на Ю.Ф. Самарина возложили роль эксперта Редакционной комиссии, которая рассматривала все проекты крестьянской реформы, поступавшие с мест. В итоге он стал автором первой редакции Манифеста об освобождении крестьян. Разумеется, в его редакции документ не мог быть принят большинством членов комиссии, но мы можем гордиться тем, что в разработке Положения об отмене крепостного права, утверждённом императором 19 февраля 1861 года, принимал участие и самарский дворянин.

В Самару Юрий Фёдорович возвратился в феврале того же года как правительственный комиссар для работы в Самарском по крестьянским делам присутствии, чтобы содействовать проведению реформы.

После четырёх лет напряженной работы в столице и Самаре ему необходимо было отдохнуть. В мае 1863 года Юрий Фёдорович собрался уехать из нашего города. Всю неделю в его честь устраивали обеды: чиновники, дворяне, купцы. Вспоминали, что дворянское сословие Самарской губернии было «[…] несколько предубеждено против Юрия Фёдоровича», но по мере знакомства с ним «[…] прежнее недоверие сменилось полным уважением к нему дворян».

Городской голова М.И. Гладков и купцы, «[…] желая более положительным образом заявить сочувствие деятельности почтенного гостя, предложили ему быть почётным гражданином Самары и просили на то его согласия».

Прошла также подписка, которая дала 1025 рублей на учреждение двух стипендий имени Ю.Ф. Самарина в мужской гимназии и женском училище 1-го разряда. Юрий Фёдорович поблагодарил самарцев за столь высокую оценку его трудов.

В результате 17 мая 1863 года, реализуя право принимать в число своих членов лиц других сословий, самарское городское общество приняло соответствующий приговор. В нём отмечалась полезная общественная деятельность бывшего члена от правительства Самарского губернского по крестьянским делам присутствия, коллежского советника Юрия Фёдоровича Самарина. Министр внутренних дел доложил об этом императору, и 28 июня он дал на то своё соизволение. Так Юрий Фёдорович Самарин стал почётным гражданином города Самары.

Труды Юрия Фёдоровича Самарина оценили по достоинству не только граждане Самары. Когда 30 августа 1886 года отмечалось 300-летие со времени основания нашего города, на торжественном обеде в Струковском саду присутствовал и родной брат Самарина - Дмитрий Фёдорович. Он сказал, что Самара явилась первым городом на Руси, который решился оценить труды общественного деятеля, понесённые в пользу не исключительно этого города, а на пользу Отечества вообще. Фактом поднесения брату звания почётного гражданина Самара доказала, что она умеет ценить заслуги общественных деятелей, и примеру её последовали другие города Империи.

Самарины и до этого были известны своей благотворительной деятельностью. Его отец Фёдор Васильевич построил в 1844 году каменную церковь в селе Владимирское Самарского уезда. В ведение храма перешло 3,5 десятины усадебной земли и 66 десятин пахотной. Церковь носила имя Святого Благоверного князя Владимира. А в 1871 году сам Юрий Фёдорович построил в селе школу и передал её министерству народного образования. Была она одноклассной, обучалось в ней 60 мальчиков и 23 девочки. О её значении для села говорит такой факт: одноклассная церковноприходская школа появилась во Владимирском только в 1896 году. Помогал Юрий Фёдорович крестьянам и в голодном 1873 году. Он пожертвовал 3 тысячи рублей на приобретение для них продовольствия. А в 1874 году он построил на свои средства больницу в селе Спасском с надворными постройками, передав в её собственность 1453 квадратных сажени земли.

Юрий Фёдорович Самарин скончался в Берлине 31 (19) марта 1876 года от заражения крови после небольшой операции на руке. Его похоронили в Даниловом монастыре в Москве, но в советский период при ликвидации некрополя могила была уничтожена.

В 1900 году брат Юрия Фёдоровича пожертвовал в собственность церкви села Озерецкое Спасской волости более 4 десятин земли с постройками для открытия церковно-приходской школы имени Ю.Ф. Самарина.

В 1911 году страна праздновала 50-ю годовщину отмены крепостного права. Жители нескольких сёл Самарского уезда собрали деньги на памятник Ю.Ф. Самарину. Бронзовый бюст установили в селе Васильевское. На памятной доске его было начертано: «Юрию Фёдоровичу Самарину от благодарных крестьян. 1861-1911 г.г.».

 

Источники

ЦГАСО, Ф-5, оп. 12, д. 108.

Там же, Ф-32, оп. 18, д. 231.

Алабин П.В. Самара: 1586-1886 годы. Самара. 1992.

Белинский В.Г. Собрание сочинений. Т.3. М., 1948.

Земля Самарская. Куйбышев. 1990.

Краткие записки о деятельности Самарского дворянства за пятидесятилетний период существования Самарской губернии. 1851-1901. Москва. 1901.

Носков А.И. Люди и события культурной жизни старой Самары. Самара. 2002.

Почётные граждане города Самары XIX-XX веков. Биографический справочник. Самара. Издательство «ООО Круиз». 2008. 232 с.

Самарские губернские ведомости за 1859, 1863, 1894 годы.

Самарская газета. 1900. 30 ноября; 2005. 15 октября.


Просмотров: 74


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара