При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Саитов Олег Элекпаевич

Он родился 26 мая 1974 года в городе Новокуйбышевске Куйбышевской области. Профессиональных спортсменов в семье Олега Саитова никогда не было. Родители Олега были простыми людьми: отец Элекпай Ахметгареевич (по национальности татарин) работал шофёром, а мать Екатерина Николаевна - медсестрой. Но отец Саитова в молодости занимался борьбой и нередко рассказывал сыну о том, как спорт помогал ему за себя постоять. Эти истории Олег всегда слушал с большим интересом (рис. 1).

В спортивную секцию Олега привел не отец, а старший брат Вадим, который серьёзно занимался боксом, и выполнил впоследствии норматив мастера спорта СССР. Первый значительный успех к Олегу пришёл в 14 лет, когда он стал вторым на юношеском первенстве России. Своим первым тренером Саитов считает Константина Логинова. «Именно у него я начал по-настоящему работать и формироваться как боксер», — говорит Саитов.

Окончив 8 классов, Олег пошёл учиться на автокрановщика в профессиональное училище № 55 города Новокуйбышевска. Вскоре по совету брата и чемпиона Европы среди юниоров Дмитрия Корсуна он переехал в Жигулёвск. Так в 16 лет у Олега Саитова началась самостоятельная жизнь.

В Жигулёвске Саитов в перерывах между тренировками учился на автослесаря. Новый тренер Олега Саитова — Игорь Петрович Уткин, заслуженный тренер РСФСР, сразу понял, что перед ним перспективный и талантливый спортсмен. Причем со временем Игорь Петрович стал Олегу не только тренером, но и фактически вторым отцом.

После переезда в Жигулёвск Олег Саитов довольно быстро улучшил свои результаты — стал вторым на чемпионате Куйбышевской области среди взрослых.

Постепенно у Олега начал вырабатываться собственный стиль — умение выворачиваться из любой опасной ситуации, традиционное «кружение» вокруг соперника с последующим нагнетанием темпа и заключительной победной атакой. Позже своей сильнейшей стороной спортсмен назовёт «умение защищаться и жалить, как оса».

В 1992 году Олег Саитов, представлявший сборную СНГ, стал победителем чемпионата Европы среди юниоров в весе 63,5 кг, проходившего в Эдинбурге, Шотландия. Как ни горячо болели шотландцы за своего земляка в бою против Олега, после трех нокдаунов судья остановил бой ввиду явного преимущества Саитова. Обыграв ирландца, Олег вышел в полуфинал, где встретился с итальянцем. Победить этого соперника Олегу Саитову помогли свойственная ему выжидательная тактика. В финале он без труда одолел спортсмена из Германии.

Тогда, помимо получения золотой медали, 18-летний Саитов уезжал из Шотландии с выполненным нормативом мастера спорта России международного класса. В этом же 1992 году Олег Саитов выиграл чемпионат мира среди юниоров в столице Канады — Оттаве. На пути к финалу Саитов не оставил своим соперникам никаких шансов, буквально во всех боях посылая их в нокдауны. В Канаде его наградили Кубком лучшего боксёра мира и признали самым техничным боксёром первенства. Потом были яркие победы, уже среди взрослых: на чемпионате СНГ 1993 года — 1 место (вес 63,5 кг) и на чемпионате мира 1993 года в Финляндии — 3 место (вес 63,5 кг).

В 1995 году спортивная карьера Олега Саитова пошла в гору. На чемпионате России он занял 2 место в весовой категории 67 кг. Соответственно, вторым Олег шёл и в сборной России. Однако судьба распорядилась так, что на чемпионат мира в Германию, в Берлин поехал именно он. В Берлине Олег довольно легко дошёл до финала, но не смог обыграть кубинца, который победил по очкам. Между тем этот финал телевидение транслировало на весь мир — легкий и маневренный стиль Саитова покорил многих.

В 1996 году Олег Саитов завоевал 1 место на чемпионате России, 3 место на чемпионате Европы в Дании и отправился на свою первую Олимпиаду. В Атланту Саитов ехал на неё как на праздник. Правда, мысли о победе он даже не допускал: «Я знал, что смогу сработать с людьми на равных, обхитрить… Но стать Олимпийским чемпионом было для меня чем-то нереальным, недосягаемым». Не ожидали от Олега Олимпийского золота и в сборной России. Самым трудным для Саитова был первый бой — ещё не пришло ощущение ринга, да и боксировать пришлось одной рукой — вторая была разбита. Но, несмотря ни на что, Олег Саитов победил всех соперников и в итоге взял высшую олимпийскую награду в своем весе 67 кг. «Когда понял, что я — чемпион, во мне как будто взорвалась бомба радости», — вспоминал позже Олег.

Следующий 1997 год ознаменовался для Олега победой на чемпионате России и чемпионате мира, проходившем в столице Венгрии — Будапеште. На чемпионате мира Саитов провёл пять сложнейших боев, в полуфинале нанёс поражение трёхкратному чемпиону мира кубинцу Эрнандесу. В финал же Олег вышел с тяжелейшими травмами обеих рук, но проявил мужество и всё же завоевал золотую медаль. В 1998 году Олег Саитов решил не сбавлять темпы, и завоевал золото на чемпионате Европы в Минске. В 1999 году он вновь стал чемпионом России.

Тогда мало кто верил, что он способен взять олимпийское золото на Олимпийских играх в Сиднее. «С одной стороны, было обидно, а с другой стороны, — спокойнее. Ведь когда на тебя особо не рассчитывают, гораздо меньше волнуешься», — вспоминает Олег. Но он вновь стал лучшим - стал вторым после Бориса Лагутина двукратным олимпийским чемпионом в российском боксе, был признан самым техничным боксером Олимпиады, и увёз из Австралии самый престижный в мире бокса Кубок Вэла Баркера. До этого из российских и советских спортсменов этой чести в 1964 году был удостоен только Валерий Попенченко.

После этого понимая, что диплом слесаря 3-го разряда не сможет обеспечить его семью, и осознавая необходимость получения высшего образования, вскоре после победы на XXVII Олимпиаде Олег поступил в Казанский государственный университет на факультет журналистики, который закончил в 2006 году. На сегодняшний день Олег Саитов вполне может гордиться своим журналистским опытом. На одном из чемпионатов мира по боксу он попробовал себя в качестве комментатора нескольких боёв — те, кто слышал, отметили, что «попытка удалась».

Перу Олега Саитова принадлежит также ряд печатных работ по теме «Бокс против наркотиков». Загадывать на будущее Олег Саитов не любит, но совсем не исключает, что может стать спортивным журналистом или комментатором. Олег Саитов обладает внушительным списком званий. В 1995 году за спортивные достижения 1992, 1993 и 1995 годов ему было присуждено звание Заслуженного мастера спорта России. В 1996 году Олег Саитов вошёл в лучшую десятку спортсменов России. В 1996 году он был назван почётным гражданином города Жигулёвска. В 1997 году Олег Саитов стал кавалером ордена Дружбы за победу на Олимпийских играх в Атланте и лучшим спортсменом России. В 1998 году Олег Саитов получил приз «Фейр Плей» Олимпийского комитета России и комитета «Фэйр Плей» — «честная игра».

На Олимпиаду 2004 года в Афинах Олег уже ехал в качестве заслуженного фаворита. Если бы Саитов и в греческой столице смог завоевать высшую награду, то он бы стал всего четвёртым боксёром в истории, ставшим трёхкратным победителем игр. Но, к сожалению, надеждам на повторение результата Ласло Паппа, Теофило Стивенсона и Феликса Савона не суждено было сбыться. Олег начал турнир не очень уверенно, с трудом одержав победу над не самым сильным соперником. Однако в полуфинале Саитов всего в два очка проиграл казаху Бахтияру Артаеву, ставшему, в итоге, лучшим боксёром Игр. Завоевав бронзу, Олег Саитов стал всего вторым боксёром в истории российского бокса, кто является обладателем двух золотых и одной бронзовой медали Олимпийских Игр. Кроме Олега подобными регалиями может похвастаться лишь великий Борис Лагутин.

Помимо философии, Олег увлекается музыкой — сочиняет и поет свои песни. Игра на гитаре доставляет ему большое удовольствие. Он выпустил уже две аудиокассеты. Пишет Олег исключительно по вдохновению и связывать свою жизнь с шоу-бизнесом не собирается. Все свои песни Саитов посвящает близким людям.

Олег любит активный отдых на природе, баню. Кроме этого, он увлекается охотой, рыбалкой и игрой в шахматы. Любимые виды спорта Олега Саитова помимо бокса — футбол, баскетбол, водные лыжи.

Олег Саитов 24 июня 2005 года губернатором Самарской области Константином Титовым был назначен руководителем департамента физической культуры и спорта региона. В ходе реорганизации правительства Самарской области бывший губернатор Владимир Артяков 8 мая 2009 года назначил Олега Саитова на должность заместителя министра спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области — руководителя департамента физической культуры и спорта, статс-секретаря министерства. Новый губернатор Самарской области Николай Меркушкин назначил Саитова и. о. министра спорта Самарской области.

Однако в 2013 году Олег Саитов принял решение о переезде на Дальний Восток. С февраля 2013 по февраль 2015 года он был министром спорта Сахалинской области. А после того, как 10 сентября 2017 года его избрали депутатом Сахалинской областной думы, он стал председателем постоянного комитета этого законодательного органа по спорту, туризму и молодёжной политике, и работал в этой должности до декабря 2021 года.

Ныне Олег Элекпаевич Саитов является президентом федерации бокса Сахалинской области.


Просмотров: 102


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru