При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Сазонов Виктор Федорович

Он родился 26 ноября 1947 года в Саратове. По окончании средней школы работал на Саратовском машиностроительном заводе слесарем-сборщиком, и одновременно учился в вечерней школе. После её окончания Сазонов поступил в Саратовский государственный педагогический институт на факультет физического воспитания и спорта. В студенческие годы входил в члены ВЛКСМ, выполнил норматив мастера спорта СССР по легкой атлетике (рис. 1).

В 1971 году по окончании института по распределению райкома комсомола был направлен на работу в уголовно-исполнительную систему МВД СССР, где впоследствии вступил в члены КПСС. С 1971 по 1972 год — начальник отряда— исправительно-трудовой колонии № 1 отдела исправительных трудовых учреждений (ИТК-1 ОИТУ) управления внутренних дел Саратовского облисполкома. С 1972 по 1973 год — инструктор по политико-воспитательной работе (ПВР) исправительно-трудовой колонии № 33, с февраля по октябрь 1973 года — начальник отряда той же колонии, с 1973 по 1974 год — инструктор политчасти управления исполнительно-трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома. C мая по октябрь 1974 года — старший инструктор управления ИТУ УВД Саратовского облисполкома. C 1974 по 1975 год — заместитель начальника правил внутреннего распорядка ИК № 1 УИТУ УВД Саратовского облисполкома.

В 1978 году В.Ф. Сазонов по направлению Саратовского УВД окончил Академию МВД СССР, получив профессию юриста. С 1978 по 1979 год он — заместитель начальника УИТУ УВД Саратовского облисполкома по режиму и оперативной работе. С 1979 по 1985 год В.Ф. Сазонов работал заместителем начальника того же УИТУ по режиму и оперативной работе, возглавлял отдел правил внутреннего распорядка управления исправительных трудовых учреждений УВД Саратовского облисполкома. С 1985 по 1987 год он был заместителем начальника по режиму и оперативной работе того же УИТУ, с 1987 по 1996 год — начальником службы по исправительным делам и социальной реабилитации УВД Самарского облисполкома.

В период с 1990 по 1993 год В.Ф. Сазонов был народным депутатом Куйбышевского областного совета народных депутатов, председателем комиссии по социальной законности и правопорядку.

С 1996 по 1999 год В.Ф. Сазонов работал заместителем начальника УВД, начальником управления исполнения наказаний УВД Самарской области, преобразованного в 1999 году в (ГУИН) — главное управление исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Самарской области. C 1999 по 2001 год он — начальник территориального управления Главного управления исполнения и наказания Министерства юстиции по Самарской области.

В феврале 2000 года В.Ф. Сазонову было присвоено звание «генерал-майор внутренней службы».

На выборах 9 декабря 2001 года по Безымянскому одномандатному округу № 6 В.Ф. Сазонов был избран депутатом Самарской губернской думы 3 созыва, а 18 декабря этого года его избрали вторым председателем губернской думы вместо ушедшего в отставку Леона Ковальского. На этом посту В.Ф. Сазонов находился до 2018 года.

В 2005 году он находился в политическом противостоянии с депутатом Василием Яниным за место председателя Самарской Губернской думы. С 2006 по 2008 год В.Ф. Сазонов был секретарём Самарского регионального отделения ВПП Единая Россия, сменив на этом месте Сергея Сычёва, а затем уступив Игорю Носкову.

В 2010 году на выборах мэра Самары В.Ф. Сазонов отозвал свою кандидатуру во внутрипартийном голосовании, уступив Дмитрию Азарову

Решением губернатора Самарской области Н.И. Меркушкина № 261 от 30 октября 2013 года Виктору Фёдоровичу Сазонову было присвоено звание Почётный гражданин Самарской области.

В 2017 году он входил в члены конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность главы городского округа Тольятти.

В 2018 году у него было выявлено серьёзное заболевание, и с июня он находился на больничном. Исполнение обязанностей председателя Самарской Губернской думы в это время было возложено на первого заместителя её председателя Екатерину Кузьмичёву.

Виктор Фёдорович Сазонов скончался 20 сентября 2018 года от онкологического заболевания, и был похоронен в Самаре на Рубёжном кладбище.

За свою жизнь В.Ф. Сазонов был удостоен многих государственных наград. Среди них - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; Орден Почёта; медаль «Патриот России»; почётный знак Государственной Думы ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма»; почётный знак Самарской Губернской Думы «За заслуги в законотворчестве»; почётный знак «За служение закону»; нагрудный знак «Заслуженный работник МВД»; почётный знак УИС МВД России «За отличие в службе» I степени; медаль «За безупречную службу» I степени; памятная медаль Министерства юстиции РФ имени А.Ф. Кони; медаль святого благоверного князя Даниила Московского.


Просмотров: 115


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru