При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Савицкий Георгий Константинович

Он родился 10 (23) октября 1887 года в Санкт-Петербурге в семье известного русского художника-передвижника, Константина Аполлоновича Савицкого - того самого, кто написал медведей на знаменитой картине Шишкина (рис. 1).

Интерес к рисованию проявился у мальчика проявился уже в раннем детстве, и у отца он получил первые уроки живописи. А в 1902 году юноша был зачислен в Пензенское художественное училище, где директором в то время как раз и был его отец. После училища Георгий Савицкий продолжил своё образование в Императорской Академии художеств, а в 1915 году за конкурсную дипломную работу «Смерть Приама» получил звание художника.

После Октябрьской революции он писал историко-революционные, батальные, анималистические и жанровые картины. Также Савицкий создавал произведения на темы советского быта, писал портреты, пейзажи, занимался книжной графикой. В конце 30-х годов Георгий Савицкий работал над батальными полотнами и большими панно для различных павильонов.

В первые годы Великой Отечественной войны, находясь в эвакуации в Куйбышеве, художник активно участвовал в выпуске малотиражных трафаретных листков «Окна ТАСС», был членом редакции «Окон ТАСС». За созданные в это время политические плакаты и карикатуры Г.К. Савицкий был удостоен Сталинской премии 1942 года.

За период своего творчества он участвовал более чем в семидесяти различных выставках, в том числе в Куйбышеве и в Москве в 1941-1944 годах.

В апреле 1942 года в газете «Волжская коммуна» был опубликован репортаж с большой выставки произведений живописи, проходившей в одном из залов Дворца культуры на площади имени Куйбышева. Здесь были представлены работы признанных мастеров-живописцев того времени - В. Ефанова, А. Герасимова, И. Цибульника, В. Соколова, Д. Танклевского и других. При этом в газете отмечалось, что большим успехом у посетителей пользуются картины художника Георгия Савицкого, в том числе «По следам врага» и «Непобедимый», которые автор написал в условиях эвакуации в Куйбышеве.

На первой из них запечатлены советские воины-кавалеристы, которым пожилой крестьянин показывает направление, куда из его деревни ушли фашистские каратели. Вокруг воинов на картине разбросана разбитая немецкая техника, лежат тела убитых гитлеровцев, и зрителю сразу же становится ясно – и этих фашистов, по следу которых сейчас идут советские бойцы, тоже ждёт неминуемая расплата. Такой поразительной оказывается сила картины Георгия Савицкого. Это полотно «По следу врага» по сей день находится в Самарском художественном музее.

Георгий Константинович Савицкий скончался 13 августа 1949 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Георгий Константинович Савицкий. 1887-1949. Каталог. Л: Художник РСФСР, 1989.

Добрусин В.А. Культурная элита запасной столицы. Самара. 2019. 112 стр.

Ерофеев В.В. Савицкий Георгий Константинович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Полищук Э.А. Георгий Константинович Савицкий. М: 1961.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 92


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара