При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ремезенцев Борис Фёдорович

Он - личность в самарской энергетике поистине уникальная и легендарная. Почетный энергетик СССР, Заслуженный энергетик Российской Федерации, Лауреат премии Совета Министров СССР за проектирование и сооружение серийных ТЭЦ, член-корреспондент Международной инженерной академии, Председатель Президиума Поволжского отделения Российской инженерной академии. Награжден орденами «Знак Почета», «Дружба народов», «Петра Великого» (рис. 1).

Для описания всей трудовой деятельности Бориса Фёдоровича не хватит и целой книги. Вот лишь несколько биографических строк о человеке, ставшем уже при жизни легендой в огромной энергосистеме страны.

Борис Фёдорович участвовал в становлении Самарской энергосистемы, в пусках Тольяттинской ТЭЦ, Новокуйбышевской ТЭЦ-2, ТЭЦ ВАЗа. В 1999 году под руководством Ремезенцева на Безымянской ТЭЦ была запущена первая в России газотурбинная установка, созданная на базе авиационного двигателя НК-37. Успех самарских энергетиков во внедрении этой передовой технологии неоднократно изучался коллегами из различных уголков России.

В значительной степени выбор профессии оказался для Бориса Фёдоровича делом случая. Отец его школьного товарища был директором Новокуйбышевской ТЭЦ -1 - тогда еще совсем новой и очень передовой станции. И как-то раз, когда они учились в 9-ом классе, он пригласил их к себе на предприятие, провел по цехам станции. И тогда он сказал фразу, которую Ремезенцев помнит до сих пор, хотя прошло почти 50 лет: «Лучше работы, чем на станции, нет».

В 1972 году в районе Металлурга началось строительство новой станции – Куйбышевской ТЭЦ. Сейчас она называется Самарская ТЭЦ. Б.Ф. Ремезенцев её проектировал и был директором ТЭЦ с начала её строительства и до вывода на полную мощность. Новая ТЭЦ, возведённая им по экспериментальной технологии с применением «блоков повышенной заводской готовности», стала прообразом десятков аналогичных ТЭЦ по всей стране.

Вот что рассказывает Борис Фёдорович:

- Туда я пришёл уже в качестве главного инженера. А спустя год был назначен директором станции и руководил ею 17 лет - до полного пуска всех агрегатов ТЭЦ. Это было самое счастливое время. С одной стороны, я был молодым руководителем, и многому мне приходилось учиться на ходу, а с другой – у меня уже был практический опыт. И возведение Куйбышевской ТЭЦ было очень масштабной стройкой. В ней было задействовано почти две тысячи строителей, работа шла круглые сутки.

Персонал мы набирали практически со всей страны: к нам приезжали люди из Оренбурга, Воркуты, Душанбе… Слух о комсомольской стройке быстро разнёсся, и люди охотно меняли место жительства, перебирались к нам, на Волгу. Работать было одновременно и интересно, и трудно, ведь это был своего рода эксперимент – это была первая в стране серийная станция заводского изготовления крупными блоками. Со временем Самарская ТЭЦ стала одной из лучших станций региона.

В кризисные 1990-е годы Борис Фёдорович Ремезенцев, уже как руководитель «Самараэнерго», делал все, чтобы энергосистема не просто выжила, а вышла из глубочайшего кризиса с наименьшими потерями.

- На должность руководителя энергосистемы области – говорил он, - я пришел с поста директора Самарской ТЭЦ, которую я довел практически до состояния швейцарских часов. А когда поездил по другим станциям, пришёл в ужас. Кругом была такая грязь, каждый день случались какие-то ЧП: пожары, выход оборудования из строя.

Со сменой экономической ситуации в стране на энергетике начали сильно экономить. Денег не было ни на зарплату, ни на оборудование. Кроме того, возникла проблема неплатежей. Начались бартерные расчёты. При этом стоимость газа увеличивалась ежемесячно, а тарифы на энергию поднимались только раз в год. С другой стороны, у энергетиков появилась возможность сбросить нагрузку и приступить к ремонтам и реконструкции.

В 1993 году именно Борис Фёдорович руководил ответственной работой по преобразованию «Куйбышевэнерго» в акционерное общество «Самараэнерго». Он был избран первым генеральным директором нового акционерного общества, несколько лет был Председателем Совета директоров ОАО «Самараэнерго».

Вот уже более пятидесяти лет женат на той женщине, которую встретил, когда пришел вставать на комсомольский учёт в институт. Воспитал двух детей и двух внуков. Ремезенцев Борис Фёдорович - фигура знаковая. Он смотрит на свою любимую энергетику с тем же восхищением, как в тот день, когда на школьной экскурсии услышал простые слова «Лучше работы, чем на станции, нет».

Решением губернатора Самарской области № 229 от 7 ноября 2017 года Борису Фёдоровичу Ремезенцеву было присвоено звание «Почётный гражданин Самарской области».  


Просмотров: 159


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru