При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Рейзен Марк Осипович

Об этом замечательном артисте сохранилась историческая байка (рис. 1).

Незадолго до войны председатель Комитета по делам искусств Харченко дал указание уволить из Большого театра певца Марка Рейзена, объяснив своё решение тогдашней кадровой политикой в отношении евреев.

Вскоре после этого к Рейзену, голос которого нравился Сталину, позвонил Поскрёбышев и предупредил, чтобы он был готов сегодня выступить на приёме в Кремле. Рейзен ответил, что он не может этого сделать, потому что уволен из театра. Но за певцом всё равно приехала машина, и на приёме в Кремле он спел, как всегда, прекрасно. Сталин подозвал Харченко и спросил, указывая на Рейзена:

– Это кто?

– Это певец Рейзен.

– А вы кто?

– Председатель Комитета по делам искусств Харченко.

– Неправильно. Это – солист Государственного академического Большого театра, народный артист СССР Марк Осипович Рейзен, а вы – дерьмо. Повторите!

Харченко не посмел ослушаться и повторил слово в слово.

– Вот теперь правильно, – сказал Сталин.

Рейзен в тот же день была восстановлен в театре.

Он родился 21 июня (3 июля) 1895 года в селе Зайцево Екатеринославской губернии. В 1917—1918 годах Рейзен учился в Харьковской консерватории. После этого он был солистом Русской государственной оперы в Харькове и Ленинградского театра оперы и балета (ныне Мариинский театр), а в 1930 году его приняли в Большой театр, в котором певец выступал до 1985 года.

В начале войны Рейзен вместе с остальной труппой ГАБТ был эвакуирован в Куйбышев, где артистов разместили в школе № 81 на улице Самарской, д. 190а. Всего в город было вывезено более 500 творческих работников из Москвы. Несмотря на неподходящие условия, в этой школе почти сразу начались репетиции опер, а в 1942 году труппа ГАБТ, в том числе и Рейзен, давала концерты на сцене Куйбышевского театра оперы и балета.

В Куйбышеве Рейзен также выступал в госпиталях для раненых бойцов, а в составе фронтовых бригад, сформированных из числа артистов Большого театра, он неоднократно выезжал в действующую армию, где пел классические оперные арии. Одна из таких поездок была на Западный фронт (Можайское направление), где Рейзен выступал с оркестром ГАБТа в филармонических концертах. После войны в 1945—1946 годах он пел перед советскими солдатами в странах Восточной Европы.

В 1954-58 годах М.О. Рейзен преподавал в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). В 1965—70 годах он был заведующий кафедрой сольного пения Московской консерватории имени П.И. Чайковского (с 1967 года — профессор).

Марк Осипович Рейзен умер 25 ноября 1992 года в Москве и был похоронен на Введенском кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Добрусин В.А. Большой театр в запасной столице. «Волжская коммуна», 22 декабря 2018 года.

Добрусин В.А. Культурная элита запасной столицы. Самара. 2019. 112 с.

Ерофеев В.В. Рейзен Марк Осипович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Марк Рейзен. Автобиографические записки. Статьи. Воспоминания. 2-е изд. М., 1986 (серия «Деятели музыкального театра»).

Мастера Большого театра. М., 1976.

Мелик-Пашаев А.Ш. Воспоминания. Статьи. Материалы. М., 1976.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Самосуд С.А. Статьи. Воспоминания. Письма. – М. 1984

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.

Хроника пребывания Государственного ордена Ленина академического Большого театра Союза ССР в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по июль 1943 года.


Просмотров: 101


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара