При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ревинский Евгений Владимирович

Он родился 8 ноября 1928 года в Хабаровске, но семья военнослужащих по приказу командования так часто меняла место жительства, что детство мальчика проходило в самых разных регионах СССР. Среднюю школу Евгений Ревинский окончил в Ереване, а когда его отец, полковник ветеринарной службы, был демобилизован, семья приехала в Куйбышев (рис. 1, 2).

 В 1946-1951 годах Евгений Ревинский учился в Куйбышевском индустриальном институте имени В.В. Куйбышева. С отличием окончив вуз, он получил специальность инженера-механика. Сразу после института Е.В. Ревинский был направлен на Средневолжский станкостроительный завод. Одно из старейших предприятий города стало не просто местом работы молодого инженера. Ревинский оказался из тех исключительных производственников-романтиков, кто, однажды переступив проходную одного предприятия, остался верен ему на всю жизнь, В 1951-1953 годах Евгений Ревинский трудился конструктором, причём за этот краткий период прошёл все три квалификационные категории. В 1953-1958 годах он - начальник сборочного цеха, начальник производства. С 1958 года по 1967 год Евгений Владимирович - главный инженер завода. Затем, в течение 27 лет (в 1967 - 1994 годах) он - директор, генеральный директор Средневолжского станкостроительного завода в Самаре. Всего Е.В. Ревинский простоял на «капитанском мостике» этого завода 36 лет.

Как руководитель высокого профессионального уровня, Евгений Владимирович каждодневно глубоко вникал в вопросы производства, настойчиво боролся за повышение его эффективности и улучшения качества выпускаемой продукции. Он постоянно следил, чтобы на Средневолжском станкозаводе не прекращалось обновление номенклатуры выпускаемых изделий.

Но прогрессивный директор не замыкался на решении повседневных вопросов - он смотрел в день завтрашний. А для этого было необходимо внедрять и осваивать производство принципиально новой продукции. По инициативе Ревинского и под его непосредственным руководством на предприятии была реализована программа перехода от выпуска универсальных станков к созданию базы и организации производства металлорежущих станков с числовым программным управлением, роботизированных комплексов, гибких производственных модулей, отвечающих последнему слову техники того времени.

В одной из многочисленных характеристик Ревинского подчеркнуты такие черты стиля его руководства: «Наделён чувством нового. Всё прогрессивное стремится внедрить в практику работы коллектива завода. Постоянно расширяет идейно-политический и инженерный уровень».

Масштабная реконструкция завода была завершена в 1980 году. Обновила она не только производственные площади. Таков был Евгений Владимирович как личность, что не мог он оставить за бортом заводских преобразований решение социальных проблем: одновременно с промышленным строительством была проведена газификация, улучшено водоснабжение и электроснабжение жилых домов, расположенного рядом с производственной площадкой поселка имени Шмидта.

Без отрыва от производства Е.В. Ревинский окончил Высшие инженерные курсы при Министерстве станкостроительной и инструментальной промышленности и как опытнейшему инженеру-руководителю ему дважды поручалось выезжать в служебные командировки за границу, чтобы научить новациям советского станкостроения зарубежных коллег: в 1960 году он выезжал на 4 месяца в Объединенную Арабскую Республику, а в 1964 году - на 2 месяца в Голландию.

Многолетняя плодотворная работа в области развития отечественного станкостроения привела к тому, что именно на Средневолжском станкозаводе был создан и освоен для серийного выпуска токарный патронно-центровой полуавтомат с числовым программным управлением модели 1716 ПФЗ. Технико-экономические показатели и точностные параметры этого изделия с берегов Волги соответствовали, а по ряду параметров превышали уровень лучших отечественных и зарубежных образцов. Эта профессиональная победа вкупе с многогранной деятельностью по совершенствованию производственных процессов принесли директору Средневолжского станкозавода Евгению Владимировичу Ревинскому почётное звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР», присвоенное ему Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 октября 1989 года.

В Самаре есть целые жилые кварталы, которые появились на месте городских развалюх и пустырей благодаря Ревинскому. Большое внимание директор станкозавода, расположенного в историческом центре города, уделял жилищному строительству. Тысячи жителей города получили квартиры со всеми удобствами. Средневолжский станкозавод строил жильё хозяйственным способом, то есть по сути имел в своей структуре строительное подразделение. В заводском микрорайоне были выстроены детский сад, клуб юных техников, магазин-салон и другие социальные объекты, необходимые в повседневной жизни. Ревинский понимал, что человек будет работать с полной отдачей, когда дом у него тёплый и светлый, и детям есть чем заняться во дворах, и хозяйственные нужды не отвлекают от работы в цехе или заводской лаборатории.

Известный в городе завод, которым руководил Евгений Владимирович, внёс вклад в улучшение внешнего облика города, участвуя в благоустройстве набережных реки Волги, обустраивая городские парки (в первую очередь знаменитый исторический Струковский сад) с аттракционами и цветниками. Предприятие построило автостоянку, участвовало в сооружении стел в память о борцах революции. Жители Самары до сих пор охотно пользуются туристической базой «Дружба» и водноспортивной базой, выстроенными заводом на правом берегу Волги.

Средневолжский станкостроительный завод вкладывал средства и в развитие сельскохозяйственной сферы. Заводом были выстроены откормочный комплекс для крупного рогатого скота, картофелехранилище в Кинельском районе, сыроваренный и маслобойные заводы, рыбоводческое хозяйство.

Высококвалифицированный производственник, Евгений Владимирович, несмотря на исключительную занятость хозяйственной сферой, находил время и для общественной деятельности. Он работал в составе парткома завода, райкома партии, избирался депутатом Куйбышевского городского Совета народных депутатов. К партийной и депутатской работе он относился с чувством высокой ответственности. Как член общества «Знание», регулярно выступал перед заводчанами с лекциями и докладами на общественно-политические и производственные темы.

Евгению Владимировичу Ревинскому довелось руководить Средневолжским станкостроительным заводом в период глубокого финансового и экономического кризиса, охватившего всю страну. Кризис сказался и на заводе, и в прямом смысле на сердце его руководителя. По состоянию здоровья Евгению Владимировичу пришлось оставить пост директора предприятия.

Орден Трудового Красного Знамени и орден «Знак Почёта», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» - весомая оценка добросовестного труда и личного вклада Евгения Владимировича Ревинского в развитие отечественного станкостроения.

За большой вклад в развитие социальной инфраструктуры Ленинского района и всего города Самары, а также за достижение высокого технического уровня и конкурентоспособности отечественного станкостроения решением малого совета Самарского городского Совета народных депутатов от 7 июня 1993 года Е.В. Ревинскому было присвоено звание «Почётный гражданин города Самары».

Евгений Владимирович Ревинский скончался 9 мая 1998 года и был похоронен в Самаре на городском кладбище

 

Источники

ЦГАСО, P-56, оп. 55, д. 674, л. 25.

Там же, д. 857, л. 59.

Там же, д. 1260, л. 135, 138-142.

Там же, P-2558, оп. 16, д. 1561, л. 135.

Там же, д. 1916, л. 160.

СОГАСПИ, Ф-714, оп. 94. Д. 275.

Отдел наград аппарата правительства Самарской области: картотека.

Архив управления ЗАГС аппарата Правительства Самарской области.


Просмотров: 11


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара