При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Райзман Юлий Яковлевич

Он родился 2 (15) декабря 1903 года в Москве, в семье портного. В 1924 году он окончил факультет общественных наук Московского государственного университета. Впоследствии он работал литературным консультантом в сценарном отделе киностудии «Межрабпом-Русь», а также был ассистентом у ряда известных кинорежиссёров того времени. С 1930 года Райзман работал в киноорганизации «Востоккино», а с 1931 года — на «Мосфильме» (рис. 1).

С началом Великой Отечественной войны вместе с «Мосфильмом» режиссёр был эвакуирован в Алма-Ату, где закончил уже начатый фильм «Машенька», позднее удостоенный Сталинской премии. После этого Райзман приступил к работе над картиной «Небо Москвы», который им был задуман как продолжение фильма «Лётчики», снятого в 1935 году.

Но для него личной трагедией стало происшествие, случившееся в Куйбышеве с актрисой Валентиной Караваевой, которой предназначалась главная роль в фильме «Небо Москвы». Когда её везли с вокзала в гостиницу, водитель отвлёкся буквально на секунду, и машина врезалась в проходивший по улице трамвай. От осколков разбившегося стекла Караваева получила страшные порезы лица, и в кино играть она уже не могла. Однако режиссёр уже через несколько дней определил на главною роль юную Нину Мазаеву, студентку ВГИКа, которая в фильме сыграла блестяще.

В новой работе Райзмана значительная часть натурных съемок проходила на секретном аэродроме в Куйбышеве, который в то время был запасной столицей СССР. Картина «Небо Москвы» вышла на экраны в 1944 году, и это был единственный художественный фильм, который снимался в Куйбышеве во время войны.

В 1945 году Райзман возглавил группу фронтовых операторов, которая вместе с 5-й ударной армией 1-го Белорусского фронта на протяжении двух месяцев шла к Берлину и стала свидетелем окончания войны. На основе отснятых кадров Райзманом позже был создан документальный фильм «Берлин», впоследствии удостоенный Сталинской премии I степени. Всего же за свою творческую жизнь Ю.Я. Райзман становился лауреатом шести Сталинских премий, Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

С 1944 по 1964 годы он руководил режиссёрско-актёрской мастерской во ВГИКе, а в 1960 году он стал профессором этого института. В послевоенные годы Ю.Я. Райзманом в качестве режиссёра было поставлено более десятка художественных фильмов, самые известные из которых – «Поезд идёт на восток», «Коммунист», «Твой современник», «Странная женщина» и другие. В 1973 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Юлий Яковлевич Райзман скончался 11 декабря 1994 года в Москве и был похоронен на Троекуровском кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Ерофеев В.В. Райзман Юлий Яковлевич. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 180


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара