При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Пуркаев Максим Алексеевич

Как известно, 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, который в это время стал запасной столицей СССР, состоялся торжественный парад, включавший в себя торжественное шествие войск по площади имени Куйбышева и пролёт авиации над центральной частью города. На трибуне парада присутствовали первые лица Советского государства, руководители Куйбышевской области, представители иностранных посольств и миссий, а также журналисты зарубежных изданий, которых сюда эвакуировали из Москвы. Вся полнота ответственности за подготовку парада была возложена на командующего 60-й резервной армией генерала И.А. Пуркаева (рис. 1).

Он родился 14 августа 1894 года в селе Налитово Симбирской губернии. В 1916 году он окончил школу прапорщиков. После Февральской революции 1917 года его избрали в полковой солдатский комитет. В 1918 году Пуркаев вступил в Красную Армию, был командиром роты и батальона на Восточном фронте, участвовал в боях за Симбирск, Самару, Бугуруслан, Орск. Впоследствии он прошёл целый ряд командных должностей, и в начале Великой Отечественной войны занимал пост начальника штаба Юго-Западного фронта. В октябре 1941 года его назначили командующим формируемой в Куйбышеве 60-й армией (с декабря – 3-я ударная армия).

В ноябре 1941 года на генерала Пуркаева была возложена ответственность за подготовку к 7 ноября сразу двух заданий Ставки. Кроме подготовки парада в Куйбышеве, он, как командарм 60-й резервной армии также готовил семь дивизий к переброске на Горьковскую оборонительную линию в тылу Московской зоны обороны.

На организацию парада в Куйбышеве работал почти весь командный состав штаба 60-й армии, а также старшие командиры, которых он набрал из штабов подчиненных ему дивизий.

Любопытно сравнить военные парады 1941 года в Куйбышеве и Москве. Московский продолжался 25 минут, а куйбышевский - полтора часа. Да еще больше часа шла демонстрация трудящихся. И пусть за первые пять месяцев войны население Куйбышева за счет эвакуированных из других городов увеличилось с 390 до 523 тысяч человек, демонстрацию из 178 тысяч следует признать более чем внушительной. По количеству войск тот парад вполне можно приравнять к небольшой армейской операции: в пешем, конном строю и с мехколонной прошло свыше 22 тысяч бойцов.

В церемонии парада принимали участие «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие советские руководители. Парад принимал первый маршал СССР Климент Ворошилов. Командующим парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев отдал ему рапорт. Вместе они объехали войска и поздравили всех с праздником. Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес торжественную речь, по окончании которой раздались сорок артиллерийских залпов. Орудия стояли в скверах на углах площади, поэтому их грохот просто оглушил дипломатов. Впоследствии аналитики говорили, что военный парад, проведённый командармом Максимом Пуркаевым в тыловом Куйбышеве дал свой результат: ни Япония, ни Турция не вступили в войну против СССР.

Сразу же после парада Максим Алексеевич отбыл на фронт. В последующие годы войны, находясь в действующей армии, генерал Пуркаев проявил высокие организаторские способности в руководстве войсками, особенно в боях под Москвой. После этого он стал командующим Калининским фронтом (1942-1943 годы), участвовал в Торопецко-Холмской операции и успешном прорыве обороны противника в районе озера Селигер. Под руководством М.А. Пуркаева была подготовлена и осуществлена Великолукская операция (1942-1943 годы). С апреля 1943 года он командовал сначала Дальневосточным, затем Вторым Дальневосточным фронтами, проделал большую работу по подготовке и проведению операции по разгрому японских войск в Маньчжурии в августе 1945 года, а также по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов.

После войны М.А. Пуркаев командовал войсками Дальневосточного военного округа (сентябрь 1945 – январь 1947 годов). С июня 1947 года он - начальник штаба, первый заместитель главнокомандующего войсками Дальнего Востока, а с июля 1952 года – начальник Управления высших военно-учебных заведений Военного министерства СССР.

Максим Алексеевич Пуркаев умер 1 января 1953 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Дьяконов А.А. Генерал Пуркаев / Герой Сов. Союза ген.-лейт. А.А. Дьяконов; [Лит. обраб. И.Д. Пиняева]. Саранск: Мордовское книжное издательство Госкомиздата РСФСР, 1971. 148 с.

Ерофеев В.В. Пуркаев Максим Алексеевич. В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Прохоров П.В. М.А. Пуркаев. Саранск: Мордовское книжное издательство Госкомиздата РСФСР, 1986. 238 с.

Соловьёв Д.Ю. Все генералы Сталина. М., 2019. С. 68—69.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Фролов В.И. «…И полмира почти прошагал через злые бои»: Генерал армии М.А. Пуркаев на фронтах Великой Отечественной войны. - Военно-исторический журнал. 1994. № 9. С. 12—17.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 21


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара