При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Прусов Пётр Михайлович

Он родился 6 января 1942 года в деревне Зубки Лиозненского района Витебской области Белорусской ССР. Самым первым изобретением пятиклассника Петра Прусова стал некий «гиперболоид», которым он поджёг скирду сена. В 19 лет студент Городского техникума механизации сельского хозяйства Прусов уже был обладателем четырех авторских свидетельств (рис. 1).

Во время службы в армии Прусов был механиком-водителем тяжёлого танка. Однажды он участвовал в разминировании пустыни Сахары от французских мин и подорвался на одной из них. Из-за вышедшей из строя техники он целых пять дней провёл в пустыне. Вернувшись из Африки, Прусов поступил на автомобильный факультет Запорожского машиностроительного института. На каникулах со стройотрядом он участвовал в освоении Тюменского края, а в остальное время подрабатывал - грузчиком, кочегаром, лаборантом. На последних курсах он уже работал в конструкторском бюро автозавода «Коммунар», выпускавшего «Запорожцы». Однако, получив красный диплом, Прусов выбрал ВАЗ - самое передовое на тот момент автомобильное производство страны.

В августе 1970 года Пётр Михайлович был принят на ВАЗ инженером-конструктором в отдел проектирования шасси, и почти сразу же начал выполнять обязанности ведущего конструктора. Первой внедрённой разработкой конструктора Прусова стал поворотный рычаг автомобиля ВАЗ-2101, что решало проблему повышенного износа шин.

Мог ли он мечтать о том, что его творение покорит мир, когда ему, молодому специалисту, окончившему Запорожский машиностроительный институт, на Волжском автозаводе в отделе главного конструктора чётко объяснили: конструкторская служба здесь создана только для сопровождения уже действующего массового производства. Считалось, что фиатовцы создали самый прогрессивный в мире автомобиль, придумывать ничего не надо. А ведь придумывали, адаптировали «итальянца» к климатическим условиям и дорогам огромного СССР! Более семидесяти технических усовершенствований получила знаменитая «копейка». О последующих модификациях и говорить нечего: технический прогресс заставлял внедрять новые материалы и технологии. Так что «сопровождение» было более чем творческим, и работы прибавлялось с каждым днём. Отдел быстро стал управлением, а Прусов возглавил в нем отдел общей компоновки.

И всё-таки о своём, оригинальном вазовском автомобиле мечтали все - в том числе и «верхнее» заводское начальство. Идею будущей «Нивы» приписывают А.Н. Косыгину, предложившему подумать над созданием автомобиля для сельчан.

Стали думать. Изучили мировой опыт - ничего интересного. Отечественные полноприводники представлял в основном ульяновский «козлик». Надо было сотворить нечто непохожее, чисто наше - для наших дорог, для наших людей. Какие были споры, сколько проектов, эскизов, отвержений, согласований! Возможно, именно в этой «буче, боевой, кипучей» закалялся характер будущего главного конструктора АвтоВАЗа Петра Михайловича Прусова.

Однажды, уже работая на ВАЗе, и заметив, что по конвейеру идет брак, он остановил конвейер и не позволял его включать, пока не будет устранена причина брака. Заместитель генерального директора звонит; «Немедленно запускай!» - «Не буду!» - «Я - Житков!» - «А я - Прусов!». Остановка конвейера была страшным ЧП на заводе, но Прусову сошло: мол, вот молодой специалист, а за качество радеет, однако его новаторский приём распространению не подлежит.

 «Петр Михайлович был человеком смелым, решительным, он умел рисковать, но всегда отвечал за свои поступки. С ним все, что когда-то казалось невероятным, со временем становилось реальностью».

Стоит ли говорить, что при создании первого советского внедорожника Прусову его напористость пригодилась.

По всем параметрам «Нива» была недосягаема. И оставалась таковой не только в России, но и во всём мире на протяжении многих лет. Этот автомобиль за рубежом покупали столько, сколько разрешало продавать Министерство внешней торговли СССР. «Ниву» обожают владельцы на всех континентах, в разных странах созданы заводы, на которых собирают «Ниву» из готовых узлов и деталей, созданы клубы любителей «Нивы». Даже в Японии, отрицательно относящейся ко всему импортному, особенно к чужим автомобилям, есть такой клуб. Его члены ходят вместе в походы. Это единственный автомобиль, способный подняться по устью ручья на священную гору Фудзияму, а это - особый шик для одноклубников.

Казалось бы, конструктору этого мирового рекордсмена по продажам и популярности Петру Михайловичу Прусову можно было почивать на лаврах до конца дней своих. Но, став главным конструктором ОАО «АВТОВАЗ» и получив так необходимый для дела «широкий погон», он всегда поддерживал творческий поиск конструкторов и дизайнеров в НТЦ и на дочерних предприятиях, на собственном опыте зная, как это безрадостно - «сопровождение действующего производства».

Нередко называемый отцом «Нивы», Прусов, конечно же, причастен к созданию далеко не только этого автомобиля. Свой вклад он внес в развитие проектов LADA Samara, «Ока», LADA 110, LADA Kalina, LADA Priora… Многие идеи воплотились в этих моделях именно по его инициативе и при его поддержке. Именно Прусову довелось принимать ключевые решения в ранге руководителя конструкторской службы АвтоВАЗа. С 1983-го по 1998 год он был заместителем главного конструктора, а с 1998-го по 2003 год - главным конструктором. А решением губернатора Самарской области № 165 от 15 июля 2016 года Петру Михайловичу Прусову было присвоено звание «Почётный гражданин Самарской области».

…Будучи главным конструктором, Пётр Михайлович всегда мечтал сделать «проект развития». Но сложилось так, что все время после создания «восьмёрки» ему приходилось делать «проекты выживания». Таковы были реалии времени и самого производственного комплекса завода. Тем не менее он сумел воплотить в жизнь незаурядные идеи, оставившие след в истории АвтоВАЗа и отечественного автомобилестроения. Масштабы его деятельности давно перешагнули границы Волжского автомобильного завода и города Тольятти. Но 19 марта 2017 года, в год 40-летия создания «Нивы», его сердце перестало биться. На прощание с ним в Свято-Преображенский храм пришло более тысячи человек.


Просмотров: 121


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru