При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Поляков Виктор Петрович

Он родился 4 апреля 1937 года в городе Сорочинск Оренбургской области. После окончания школы поступил и успешно закончил Куйбышевский медицинский институт имени Д.И. Ульянова, который стал для Виктора Петровича дорогой в профессию и жизнь (рис. 1).

С 1960 года Виктор Петрович работал физиохирургом в Куйбышевской областной туберкулезной больнице имени З.П. Соловьева, где за три года освоил все современные операции при туберкулезе легких. С 1963 года Виктор Петрович - ординатор факультетской хирургии Клиник Куйбышевского медицинского института, где сначала овладел общей хирургией, а с 1967 года начал заниматься сердечной хирургией. В 1968 году им была защищена кандидатская диссертация, а затем и докторская по актуальным проблемам кардиохирургии. Эта работа ввела его в круг ученых - основателей нового направления в кардиохирургии – хирургии аритмий.

В 1976 году Виктор Петрович возглавил кардиохирургическое отделение в новой специализированной кардиологической больнице, ставшей впоследствии областным кардиоцентром. Параллельно с этой работой он был избран заведующим кафедрой детской хирургии Куйбышевского мединститута. В 1978 году ему присвоено звание профессора. Виктор Петрович на базе кардиологической больницы сумел развить хирургию «открытого» сердца, а с 1978 года стал протезировать клапаны сердца и корригировать сложные врожденные пороки. В 1980 году В.П. Поляковым под гипотермией была выполнена первая в стране операция на сердце, а вскоре уникальная операция на сердце «Лабиринт», за которую он был удостоен звания Лауреата национальной премии «Призвание», за большой вклад в развитие сердечно-сосудистой хирургии.

В 1989 году по предложению профессора Полякова в Куйбышевском медицинском институте была создана первая в стране кафедра кардиологии и кардиохирургии факультета повышения квалификации врачей, которая сыграла важную роль в подготовке в Приволжском регионе врачей-кардиохирургов. Кафедрой было подготовлено около 3000 специалистов в этой области хирургии, освоены все современные технологии в кардиохирургии, разработаны и внедрены новые операции. Благодаря работе профессора Полякова Самарский областной кардиологический диспансер стал одним из ведущих специализированных центров в России.

Под руководством Виктора Петровича было защищено 22 кандидатских и 3 докторских диссертаций, а в настоящее время выполняется более 2 500 кардиохирургических операция в год, из них более 1000 - с искусственным кровообращением. За эти заслуги перед страной имя Виктора Петровича Полякова было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России», а его биография размещена в федеральной энциклопедии «Современники России». Он награжден Орденом Дружбы, удостоен Первой национальной премией «Призвание», как лучший врач России 2003 года.

Кроме того, Виктор Петрович был творческой, талантливой личностью, поэтом, автором трёх поэтических сборников. За эти заслуги его приняли в члены Союза писателей России. «Я там, где льётся кровь без выстрелов и взрывов…» - так написал о себе Виктор Петрович в одном из своих сборников.

Общий стаж работы Виктора Петровича в медицинской сфере - более 50 лет. Виктор Петрович Поляков был доктором медицинских наук, профессором кафедры кардиологии и кардиохирургии института последипломного образования Самарского государственного медицинского университета, почётным академиком Российской академии медико–технических наук, заслуженным врачом РФ.

Решением думы городского округа Самара в 2010 году В.П. Полякову было присвоено звание Почётного гражданина города Самары.

Виктор Петрович Поляков скончался 16 сентября 2016 года в Самаре и был похоронен на городском кладбище.


Просмотров: 114


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара