При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Полугаевский Лев Абрамович

Он родился в Могилёве 20 ноября 1934 года. С началом Великой Отечественной войны семья Полугаевских эвакуировалась в Куйбышев (ныне Самару), где юный Лёва с семи лет заинтересовался шахматами. В это время в городе проживали многие известные шахматисты страны и сильные турниры проходили в окружном Доме офицеров. Учась в шестом классе мужской школы № 6, он пошёл в секцию при Дворце пионеров (рис. 1).

Самарские краеведы раскопали в биографии Полугаевского любопытный факт. В «Пионерской правде» от 18 мая 1948 года была опубликована следующая приветственная телеграмма новому чемпиону мира Михаилу Ботвиннику:

«Москва, Колонный зал, Ботвиннику. Когда мы услышали, что Вы — чемпион, мы так обрадовались, что некоторые закричали «Ура!» Недавно у нас в городе проходил шахматный турнир школьников. Я получил звание шахматиста первой категории. Может быть, и нам когда-нибудь придется встретиться с Вами за шахматной доской. Вы не обижайтесь, что мы, может быть, когда-нибудь победим Вас. А пока поздравляю Вас от имени всех наших пионеров-шахматистов. Лева Полугаевский, староста шахматно-шашечного кружка. Г. Куйбышев, мужская школа № 6».

В 1956 году Л.А. Полугаевский окончил Куйбышевский индустриальный институт (СамГТУ), после которого пять лет работал на заводе КАТЭК.

Вот послужной список Л.А. Полугаевского в период его жительства в Куйбышеве.

1961 год — чемпион РСФСР по шахматам, в чемпионате СССР занял второе место

1962 год — присвоено звание международного гроссмейстера

1965 год — второе место в чемпионате СССР

1967 год — чемпион СССР по шахматам (1-2 места с М.Н. Талем)

1968 год — чемпион СССР по шахматам (1-2 места с А.Н. Зайцевым, Полугаевский выиграл дополнительный матч)

1969 год — разделил (третий раз подряд) 1-2 места в чемпионате СССР, но проиграл дополнительный матч Т.В. Петросяну, присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР

1977 год — полуфинал первенства мира по шахматам

1973 год — разделил 2-6 место в высшей лиге чемпионата СССР — одном из сильнейших по составу.

В составе сборной СССР Л.А. Полугаевский принимал участие в семи шахматных олимпиадах, в командных чемпионатах мира и Европы. В 1970 году он играл за сборную СССР в «матче века» (Белград) на 4-й доске (уступил Горту) и в матче со сборной избранных шахматистов мира (Лондон, 1984).

Он был участником межзональных турниров 1970 года (Пальма-де-Мальорка, 9-10 места), 1973 года (Петрополис, 2-4 места, после дополнительного соревнования — 2 место), 1976 года (Манила, 2-3 места), 1979 года (Рига, 2 место), 1982 года (Толука, 4-7 место), 1985 года (Биль, 7-9 место), 1987 года (Загреб, 8-11 место).

В претендентских матчах выступал с относительным успехом. В 1974 Л.А. Полугаевский проиграл четвертьфинальный матч А.Е. Карпову (+0 — 3 =5), в 1977 выиграл четвертьфинал у Э. Мекинга (+1 — 0 = 11) и проиграл полуфинал В.Л. Корчному (+1 — 5 = 7), в 1980 победил в четвертьфинале М.Н. Таля (+3 — 0 =5) и снова проиграл полуфинал В.Л. Корчному, но уже с минимальным разрывом (+2 — 3 =9) и в дополнительных партиях.

Полугаевский был крупным специалистом в области теории дебюта. С его именем связан ряд схем в закрытых началах. Особенное внимание гроссмейстер уделял сицилианской защите, в частности, одному из разветвлений варианта Найдорфа — 1.е4 с5 2.Kf3 d6 3.d4 cd 4.Kd4 Kf6 5.Kc3 a6 6.Cg5 e6 7.f4 b5, по праву вошедшему в историю под именем Льва Полугаевского. Своей многолетней работе над Вариантом (именно с Большой Буквы) Полугаевский посвятил книгу «Рождение Варианта».

Он был тренером-консультантом А.Е. Карпова во время его матчей на первенство мира с В.Л. Корчным (1978 и 1981 годы)

Книга «В сицилианских лабиринтах» считается одной из лучших по сицилианской защите.

В течение многих лет Л.А. Полугаевский был членом президиума Шахматной федерации СССР, председателем Высшей квалификационной комиссии. Член совета гроссмейстеров.

Впоследствии в память о гроссмейстере в Самаре учреждён турнир-мемориал им. Л.А. Полугаевского.

Лев Абрамович Полугаевский скончался в парижской клинике 30 августа 1995 года после сложной операции на головном мозге, вызванной онкологическим заболеванием. До последних минут жизни рядом с Львом Абрамовичем находилась его жена Ирина. Он был похоронен в Париже на кладбище Монпарнас.


Просмотров: 172


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru