При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Полеткин Виктор Моисеевич

(Митрополит Самарский и Сызранский Сергий)

 

Он родился 14 апреля 1951 года в деревне Ханино Спас-Клепиковского района Рязанской области. Был младшим, восьмым, ребёнком в верующей крестьянской семье: «Я очень любил рыбалку. Когда подрос, помогал родителям. Поскольку старшие уже разъехались, рано начал работать, в 13 лет. Сенокос — самая трудная пора, а так хочется и погулять, и покупаться со своими сверстниками. Но приходилось помогать. Жили мы скромно» (рис. 1).

В 1966 году окончил среднюю школу-интернат. В 17 лет, после знакомства с архимандритом Серафимом (Урбановским), стал задумываться о церковном служении. В 1969 году закончил строительный техникум в Москве, некоторое время проработал монтажником.

В 1972—1973 годах служил иподиаконом у епископа Рязанского и Касимовского Симона (Новикова) в Борисоглебском кафедральном соборе Рязани. В 1973—1977 годах учился в Московской духовной семинарии. В 1977—1981 годах учился в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. Время, проведённое в Троице-Сергиевой лавре, он описал как «лучшие годы моей жизни».

26 апреля 1981 года в академическом храме в честь Покрова Божией Матери рукоположен в сан диакона целибатом, 24 июля 1982 года — во иерея. 20 июня 1983 году перешёл в клир Ростовской епархии, где служил в Рождество-Богородичном кафедральном соборе Ростова-на-Дону и исполнял обязанности секретаря митрополита Владимира (Сабодана) и делопроизводителя епархиального управления.

5 августа 1984 года назначен клириком Владимирского собора Ростова-на-Дону. 23 декабря 1984 года в Троице-Сергиевой лавре её наместником архимандритом Алексием (Кутеповым) пострижен в монашество с именем Сергий. На следующий день возведён в сан архимандрита.

В 1988 году переведён в Москву и назначен заведующим канцелярией Московской патриархии. 4 мая 1989 года в Белом зале Московской патриархии состоялся чин наречения во епископа Азовского, который совершили патриарх Пимен, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан), Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), архиепископы Зарайский Алексий (Кутепов), Владимирский и Суздальский Валентин (Мищук) и епископ Можайский Григорий (Чирков).

5 мая 1989 году в Рождество-Богородичном кафедральном соборе Ростова-на-Дону хиротонисан во епископа Азовского, викария Ростовской епархии. Хиротонию возглавил митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан).

23 февраля 1993 года назначен епископом Самарским и Сызранским. 17 июля 1997 года постановлением Священного синода в связи с преобразованием Самарского духовного училища в семинарию назначен ректором последней. 25 февраля 1998 года патриархом Алексием II возведён в сан архиепископа. С января по 19 июля 1999 года временно управлял Оренбургской епархией. С января по 19 августа 2003 года временно управлял Саратовской епархией.

В июне 2008 года не прибыл на Архиерейский собор Русской православной церкви по болезни.

5 октября 2011 года утверждён в должности священноархимандрита Богородичного Казанского мужского монастыря села Винновки.

Решением губернатора от 28 апреля 2011 года № 55 Сергию было присвоено звание Почётного гражданина Самарской области.

С 15 марта 2012 года он — глава новообразованной Самарской митрополии и временно управляющий Кинельской епархией, в связи с чем 18 марта в кафедральном соборном храме Христа Спасителя возведён в сан митрополита. 17 июня 2012 года освобождён от временного управления Кинельской епархией в связи с избранием для неё собственного епископа.

«За четверть века под руководством владыки Сергия в Самарской губернии появилось более 400 церквей. В областной столице строительство нескольких культовых сооружений сопровождалось скандалами. Экологи и активисты выступали против возведения соборов в парках Дружбы, Победы, Молодёжном, на Воронежских озерах. Неоднозначно отнеслись самарцы и к появлению храмов на территории бывшего ипподрома, в сквере Калинина и на Барбошиной поляне».

7 марта 2018 года решением Священного синода Сергий был освобождён от должности ректора Самарской духовной семинарии.

9 июля 2019 года решением Священного синода в связи с образованием Тольяттинской епархии титул изменён на «Самарский и Новокуйбышевский»


Просмотров: 154


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru