При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Пермяков Владимир Васильевич

Он родился 18 ноября 1926 года в селе Золотое, ныне Красноармейского района Саратовской области в семье потомственных речников. Мечтал стать врачом, но начало Великой Отечественной войны заставило подростка начать свою трудовую деятельность в пароходстве «Волготанкер». Осенью 1941 года вместе с родным отцом он стал работать юнгой на буксире «Уралнефть», который под открытым огнём доставлял в Сталинград горючее и топливо (рис. 1).

После окончания войны работал матросом, рулевым, штурманом, прошёл обучение в речном техникуме. Получив образование, Пермяков в 1946 году был назначен вторым штурманом, а в 1950 году стал капитаном различных судов и ледокола в городе Астрахани. Позже параллельно работе обучался в Горьковском институте инженеров водного транспорта. Учился на факультете судовождения на внутренних водных путях. Он - представитель пятого поколения династии Пермяковых, которые отдали реке Волга в общей сложности более 630 лет.

Владимир Васильевич Пермяков - инициатор многих нововведений на речном транспорте. Он одним из первых в истории судоходства применил метод буксировки судов «толканием нефтеналивных судов».

В 1959 году было принято решение перенести пароходство из Астрахани в Куйбышев. Пермякова назначили на должность заместителя начальника судоходной инспекции Волжского бассейна, а затем он стал работать начальником Куйбышевского районного управления пароходства «Волготанкер». В 1973 году ему предложили должность сначала заместителя начальника, а затем и начальника пароходства «Волготанкер». За время его руководства огромное внимание уделялось развитию социально-бытовых условий работников речного транспорта. Был построен микрорайон в посёлке Сухая Самарка, спортивный комплекс ДСО «Водник», введена в эксплуатацию спортивная площадка в районе речного вокзала.

В 1987 году В.В. Пермяков вышел на пенсию, но продолжил работу и возглавил музей предприятия. Он собирал материалы, результатом чего стало издание нескольких книг, посвящённых пароходству «Волготанкер» и речному транспорту. Одна из его последних книг «Опаленные Волгой» была посвящена исторической дате - 60-летию Победы в Сталинградской битве.

С 2006 по 2008 годы он был заместителем генерального директора ОАО «Волготанкер», с 2009 года и до конца жизни работал советником исполнительного директора ОАО «Волжское нефтеналивное пароходство «Волготанкер».

В 2010 году решением депутатов самарской городской Думы удостоен звания «Почётный гражданин города Самары».

Владимир Васильевич Пермяков скончался 25 мая 2013 года и был похоронен на городском кладбище Самары.


Просмотров: 99


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара