При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Павленко Пётр Андреевич

Всем известно о том, что в октябре 1941 года, в самый трудный период Великой Отечественной войны, в город Куйбышев, кроме крупных оборонных предприятий, были также эвакуированы Верховный Совет СССР и многие правительственные учреждения. А 7 ноября 1941 года в запасной столице состоялся военный парад, один из немногих в нашей стране в это тяжёлое время.

Парад проходил на площади имени Куйбышева, его принимал маршал Ворошилов, а на трибуне стояли Калинин, Андреев, Шверник, Вышинский, другие высокопоставленные лица, а также куйбышевские руководители. И при этом мало кто знает, что репортаж с этого парада вёл известный в то время писатель и кинодраматург Пётр Павленко, который тоже находился здесь в эвакуации (рис. 1).

Он родился 29 июня (11 июля) 1899 года в Санкт-Петербурге в семье железнодорожного служащего. Позже из-за болезни матери семья была вынуждена переехать в Тифлис (Тбилиси), который сам Пётр считал своей второй родиной. Здесь же Павленко окончил реальное училище, затем он учился в политехникуме в Баку. В революционные годы молодой человек записался в Красную Армию, а после демобилизации несколько лет провёл на партийной работе в Азербайджане и Грузии. В это же время Павленко начал печатать в газетах свои очерки и статьи. С 1924 по 1927 годы он работал в Турции в советском торгпредстве, и на материале своих впечатлений написал первые рассказы и книгу очерков «Стамбул и Турция». Впоследствии в 30-е годы у него вышли в свет несколько повестей и роман «Баррикады», посвященный событиям Парижской коммуны. В 1934 году на I Всесоюзном съезде советских писателей П.А. Павленко избрали членом Правления ССП, а с 1938 по 1941 годы он был членом Президиума ССП.

В 30-е - 40-е года Павленко пробует свои силы в кинодраматургии: пишет сценарий по своему роману «На Востоке», затем сценарии для фильмов «Александр Невский», «Яков Свердлов» и других. В 1938 году он был награждён орденом Ленина, а в 1940 году за участие в советско-финской войне - орденом Красной Звезды.

С первых дней Великой Отечественной войны П.А. Павленко стал военным корреспондентом газет «Правда» и «Красная Звезда». После эвакуации его с семьёй в Куйбышев он здесь написал «Русскую повесть», книгу рассказов «Пути отваги», текст к документальному фильму «Разгром немецких войск под Москвой», сценарий фильма «Клятва».

После окончания войны Павленко опубликовал повесть «Степное солнце». Главным же его произведением стал роман «Счастье», который был посвящён теме торжества коммунистической партии и активно пропагандировался при жизни И.В. Сталина.

Пётр Андреевич Павленко скончался 16 июня 1951 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Ерофеев В.В. Павленко Пётр Андреевич. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 90


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара