При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Ойстрах Давид Фёдорович

Наш знаменитый композитор Дмитрий Шостакович говорил о нём так: «Ойстрах — целая эпоха советского исполнительского искусства. Ойстрах — гордость советской музыкальной культуры. Весь свой огромный талант, все свое несравненное мастерство он отдавал людям, служению музыке… Не было уголка на земле, где бы не восхищались его удивительной, неповторимой игрой» (рис. 1).

Он родился в Одессе в семье купца второй гильдии, а его мать работала хористкой в Одесском оперном театре. Мальчик с пяти лет обучался игре на скрипке и альте, сначала частным образом, а с 1923 года — в Одесском музыкально-драматическом институте. Ещё будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижёр. В 1935 году он победил на Втором всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей, и в том же году получил вторую премию на Международном конкурсе скрипачей имени Г. Венявского. Два года спустя Ойстрах выиграл такой же конкурс в Брюсселе и обрёл мировую известность.

Ещё он считался довольно сильным шахматистом. В своё время большой интерес общественности вызвал его матч с Сергеем Прокофьевым в Москве в 1937 году, выигранный Ойстрахом.

В 1942 году с женой, сыном и матерью его отправили из Москвы в Куйбышев, где 5 марта он принимал участие в первом исполнении Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича. После выступления семья Ойстрахов эвакуировалась ещё дальше в глубь страны – в Свердловск. В годы войны музыкант активно ездил с концертами по всей стране, неоднократно бывал и на фронтах, участвовал в военно-шефской работе, а также выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года он играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Это трио давало концерты до самой кончины Кнушевицкого в 1963 году.

Громадный репертуар Ойстраха включал в себя произведения мировой музыкальной классики, современной советской и зарубежной музыки. Многие скрипичные произведения впервые прозвучали именно в его исполнении. В любом произведении он всегда находил что-то новое, неожиданное для слушателя, и это новое нёс слушателям.

После войны Ойстрах продолжал свою активную концертную деятельность, гастролировал во многих странах мира, а также преподавал в Московской консерватории. Он был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958 по 1974 год) Международных конкурсах им. П. Чайковского.

Давид Фёдорович Ойстрах умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме (Голландия) через несколько часов после очередного концерта. Он был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Валерий УРОФЕЕВ.

 

Литература

Добрусин В.А. Культурная элита запасной столицы. Самара. 2019. 112 с.

Ерофеев В.В. Ойстрах Давид Фёдорович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Мелик-Пашаев А.Ш. Воспоминания. Статьи. Материалы. М., 1976.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Самосуд С.А. Статьи. Воспоминания. Письма. – М. 1984

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 271


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара