При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Овсянников Владимир Васильевич

Он родился 10 ноября 1923 года в городе Самара в многодетной рабочей семье жестянщика, где был шестым, самым младшим, ребёнком. В мае 1940 года окончил куйбышевскую школу № 29 и поступил в Куйбышевский индустриальный институт на механический факультет, но учиться там ему пришлось недолго (рис. 1).

С началом войны ЦК ВЛКСМ объявил специальный набор в военные училища. Среди добровольцев оказался и Владимир Овсянников, ставший курсантом Пензенского артиллерийского училища, которое он закончил в 1942 году и был оставлен там преподавателем. После нескольких рапортов в апреле 1943 года был направлен на Воронежский фронт.

помощник начальника штаба 1664-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант В.В. Овсянников 12 сентября 1943 года отличился при отражении контратаки гитлеровцев у села Красная Лука Гадячского района Полтавской области.

В этом бою старший лейтенант В.В. Овсянников лично руководил огнём двух батарей, а когда у него закончились снаряды и патроны повёл бойцов в рукопашную схватку. Был дважды ранен, но не покинул поля боя, пока контратака гитлеровцев не была отбита, однако Овсянников погиб в этом бою. Он был похоронен в селе Красная Лука.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Овсянникову Владимиру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:

12 сентября 1943 года в 6 ч. 40 м. противник под прикрытием сильного артиллерийско-миномётного огня с высоты 175.1, что северо-западнее хутора Калинивщина 100 м., перешёл в контратаку прямо в лоб 4-й батарее, пытаясь обойти её с правого фланга, нанести удар по нашим наступающим частям и овладеть хуторами Бухалов, Бурлаев и Виблица.

Тов. Овсянников, видя, что противник во весь рост пошёл в контратаку, он, бесстрашно и хладнокровно чувствуя себя, не открывал огня до тех пор, пока противник не подошёл вплотную и тогда лишь с дистанции 300 м открыл огонь батареей. В этом бою был дважды ранен, в ногу и руку, не уходя с поля боя, продолжал громить и расстреливать фашистских гадов до последнего снаряда и патрона, после чего собрал отошедшую нашу пехоту и повёл в атаку с личным составом 4 батареи. Контратака противника была отбита с большими для него потерями, и наша пехота успешно стала продвигаться вперёд. После этого он от прямого попадания пули в голову пал смертью храбрых.

Тов. Овсянников В.В. был послан специально командованием полка с начала боёв с 08.09.1943 г. для непосредственного руководства 1-й и 4-й батареей.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 1664-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка майор Я.А. Письмеров.

15 сентября 1943 г».

В Самаре на здании Самарского государственного технического университета ему установлена мемориальная доска.

 

Источник:

Овсянников Владимир Васильевич на сайте «Герои страны» (www.warheroes.ru).


Просмотров: 276


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара