При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Образцов Сергей Владимирович

Он родился 22 июня (5 июля) 1901 года в Москве в семье инженера-железнодорожника. Сергей окончил реальное училище, в 20-х годах был актёром Московского художественного театра, а затем — актёром МХАТа. Но ещё раньше Образцов приобрёл известность как эстрадный артист, ставящий номера с кукольными пародиями. В 1931 году он основал в Москве Центральный театр кукол, которым затем руководил до конца жизни (рис. 1).

Когда в конце лета 1941 года поступило распоряжение об эвакуации театра кукол в Новосибирск, коллективу для этого выделили речной теплоход, хотя все понимали, что по воде из Москвы в Сибирь никак не попадёшь. Тем не менее артисты с семьями и реквизитом отправились в путь по Москве-реке, по Оке и Волге. Вот так они в итоге попали в Куйбышев, где коллектив задержался больше чем на месяц.

О пребывании Сергея Образцова в Куйбышеве во время Великой Отечественной войны есть одна байка. Большинство эвакуированных в запасной столице жили, мягко говоря, скромно. Однако и в то время в городе была столовая, куда пускали только иностранцев - работников посольств, вывезенных в октябре 1941 года в запасную столицу, а также корреспондентов зарубежных изданий. В этом элитном заведении хорошо кормили, не то что в столовых для простых советских людей. И вот однажды Сергей Образцов и актриса Рина Зелёная решили сюда пройти, изображая американцев. Они более-менее прилично оделись, и, разговаривая между собой по-английски, благополучно миновали стоявших на входе милиционеров. Но, пройдя несколько метров по коридору, актёры услышали, как сзади один милиционер сказал другому:

- Смотри, Рина Зелёная с Сергеем Образцовым обедать пошли.

В городе на Волге в то время работал свой кукольный театр, и московские артисты с ним активно сотрудничали. По воспоминаниям современников, именно тогда между двумя театрами завязалась крепкая дружба и плодотворное сотрудничество. Раненым в госпиталях артисты привозили лучшие спектакли своего военного репертуара. Особенно популярной была постановка «Собакам — смерть собачья», в которой в острой сатирической форме изображались Гитлер, Геббельс, Геринг и другие фашистские главари.

Московский театр кукол после пребывания в Куйбышеве в конце концов по железной дороге отбыл в Новосибирск. В этот город коллектив добрался уже зимой, и с 20 декабря он ежедневно играл спектакли для детей и взрослых.

После окончания войны С.В. Образцов продолжал руководить своим театром. В 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Сергей Владимирович Образцов умер 8 мая 1992 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Добрусин В.А. Культурная элита запасной столицы. Самара. 2019. 112 с.

Ерофеев В.В. Образцов Сергей Владимирович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Мелик-Пашаев А.Ш. Воспоминания. Статьи. Материалы. М., 1976.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Самосуд С.А. Статьи. Воспоминания. Письма. – М. 1984

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 124


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара