При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Немов Алексей Юрьевич

Он родился 28 мая 1976 года в посёлке Барашево, Мордовская АССР. Вскоре после этого семья переехала в Тольятти. Здесь Алексей с шести лет начал заниматься спортивной гимнастикой в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Волжского автозавода. Учился в 34-й школе. С 1983 года он тренировался у мастера спорта по гимнастике, заслуженного тренера России Евгения Григорьевича Николко. В 1999 году Немов окончил Тольяттинский филиал Самарского государственного педагогического университета (рис 1).

Первую спортивную победу Алексей Немов одержал в 1989 году на молодёжном первенстве СССР. После удачного старта практически каждый год он стал добиваться выдающихся результатов. В 1990 году Немов стал победителем в отдельных видах многоборья на Спартакиаде учащейся молодёжи СССР. В 1990—1993 годах он был неоднократным участником международных соревнований и победителем как в отдельных видах программы, так и в абсолютном первенстве.

В 1993 году Немов завоевал победу на Кубке РСФСР в многоборье, а на международной встрече «Звёзды мира 94» стал бронзовым призёром в многоборье. Через год Алексей Немов победил на чемпионате России, стал четырёхкратным чемпионом Игр доброй воли в Санкт-Петербурге и получил три золотых и одну серебряную медаль на чемпионате Европы в Италии.

На XXVI Олимпийских играх в Атланте (США) Алексей Немов стал двукратным олимпийским чемпионом, получил две золотые, одну серебряную и три бронзовые медали. В 1997 году он завоевал золотую медаль на чемпионате мира в Швейцарии. В 2000 году Алексей Немов победил на чемпионатах мира и Европы, стал призёром Кубка мира. На XXVII Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) Алексей стал абсолютным чемпионом, завоевав шесть олимпийских медалей: две золотые, одну серебряную и три бронзовые.

На Олимпийские игры 2004 года в Афинах Немов приехал в ранге явного фаворита и лидера сборной России, несмотря на полученную перед соревнованиями травму, показав высокий класс, уверенность исполнения и сложность программ. Однако его выступление на перекладине со сложнейшими элементами (включая шесть перелётов, в их числе связку из трёх перелётов Ткачёва и перелёта Гингера) было омрачено скандалом. Судьи выставили явно заниженные оценки (особенно судья из Малайзии, поставивший лишь 9,6 балла), средняя составила 9,725. После этого возмущённые зрители в зале, стоя, в течение 7-8 минут непрекращающимися криками, рёвом и свистом протестовали против решения судей и овациями поддерживали спортсмена, не давая выйти на помост следующему (американскому) спортсмену. Растерявшиеся судьи и техком ФИЖ впервые в истории гимнастики изменили оценки, выставив среднюю немного выше — 9,762, но всё равно лишающую Немова медали. Публика продолжила возмущаться и прекратила протесты, лишь когда сам Алексей вышел и обратился к зрителям с просьбой успокоиться.

После этого случая некоторые судьи были отстранены от судейства, спортсмену было принесено официальное извинение, а в правила были внесены революционные изменения (помимо оценки за технику, была введена оценка за сложность, которая учитывала каждый элемент отдельно, а также связки между отдельными сложными элементами).

Алексей Немов является членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ. С 26 июля 2010 года он — член Патриаршего совета по культуре (Русская православная церковь). В 2018 году Немов был доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах. В 2019 году по его инициативе в Тольятти был разработан проект строительства спорткомплекса «Немов-Центр» на улице Юбилейная.

Алексей Немов имеет государственные награды России: Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 апреля 2001 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXVII Олимпиады 2000 года в Сиднее; Орден Мужества (6 января 1997 года) — за заслуги перед государством и высокие спортивные достижения на XXVI летних Олимпийских играх 1996 года; Орден Почёта (18 февраля 2006 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и высокие спортивные достижения.

Алексей Немов является Почетным гражданином города Тольятти (2000 год).


Просмотров: 113


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru