При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Наякшин Кузьма Яковлевич

Он родился 27 октября 1900 года в селе Кара-Елга Акташской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии (ныне Акташский район Республики Татарстан) (рис. 1, 2).

Детство и юность Кузьмы пришлись на абсолютно разные исторические и социальные эпохи. В пору российского самодержавия мальчик учился сначала в земском начальном училище, затем в 2-классном училище. В январе 1914 года он поступил в Мензелинское сельскохозяйственное училище, из которого через два года был исключен за плохое поведение.

С приходом Советской власти в родные места жизнь Кузьмы круто изменилась. В 1917-1918 годах он принимал активное участие в общественной жизни села и волости, был членом волостного Совета, работал в земельном комитете, который занимался распределением бывших помещичьих наделов. С началом меньшевистско-эсеровского мятежа и с приходом чехословаков юноша вступил в красногвардейский отряд, после упразднения которого работал в сельскохозяйственном отряде Мензелинского уездного продовольственного комитета.

В 1919 году в Башкирии и Татарии начались активные действия белой армии Колчака, и Наякшин вступил в Мензелинский партизанский отряд, в составе которого участвовал в боях на территории Бирского, Белебеевского, Мензелинского, Елабужского и Сарапульского уездов. Боевые действия оставили на нём свой след: последовала контузия, затем сыпной тиф. Убежденный сторонник Советской власти, он участвовал в ликвидации кулацкого мятежа.

Молодой боец Кузьма Наякшин в 1919 году вступил в РКСМ. В рядах Союза коммунистической молодежи он состоял до 1924 года. Одновременно с членством в комсомоле Наякшин в том же 1919 году вступил и в ряды Коммунистической партии. Однако в 1921 году его исключили из партии за невыполнение директивы вышестоящих парторганов о запрещении выдачи населению семенного зерна на продовольственные нужды. Вновь его приняли в Компартию в 1924 году. Характерно, что коммунисту Наякшину выговоры по партийной линии объявлялись неоднократно, причем почти всегда с одной и той же формулировкой: «за гнилой либерализм, проявленный им в отношении реакционной профессуры», «за пропаганду левацкой теории в школе, в сельхозинституте»; «за недостаточную политическую бдительность».

Сразу после окончания боевых действий за установление Советской власти в Поволжье началась партийно-политическая и педагогическая деятельность Кузьмы Яковлевича. По местам его работы можно изучать географию не только Поволжья и Урала: Набережные Челны, Заинек, Волго-Камский округ, Курган, Пермь, Сарапул, а по партийным заданиям работал он и в Донбассе. Так же стремительно менялись и его должности: член райкома партии, учитель, заведующий политпросветом кантонального отдела народного образования, заведующий внешкольной работой. За плечами у молодого коммуниста оставалась лишь неоконченная учёба в сельскохозяйственном училище при царской власти. Новому времени требовались грамотные, образованные идейные борцы. Этот большевистский тезис соответствовал и настроениям, и стремлениям самого Кузьмы.

В 1927-1929 годах Кузьма Наякшин обучался на историко-экономическом отделении Пермского государственного университета, по окончании которого он получил квалификацию педагога по обществоведению в трудовых школах II ступени (так в те годы назывались 5-9-е классы средней школы). Одновременно с учёбой в университете Кузьма работал заведующим политпросветотделением Пермского педагогического техникума и преподавателем социально-экономических и политпросветдисциплин.

Успел Кузьма Наякшин недолго потрудиться и пропагандистом Пермского окружкома ВКП(б), затем, до призыва в армию, он работал ассистентом и заместителем директора по учебной части Пермского пединститута, преподавателем курсов при Уральском областном отделе образования.

В июне 1932 года началась работа Наякшина в Самаре: в пединституте, в НИИ педагогики, в краевом отделе образования, сельхозинституте. Трудовая книжка Кузьмы Яковлевича фиксирует его тогдашние должности - преподаватель, заместитель директора, старший научный сотрудник, директор. Кроме того, некоторое время он работал инструктором крайкома ВКП(б). Энергичная, наполненная общением с самыми разными людьми жизнь, в которой переплетались и педагогика, и партийная деятельность, и научные изыскания, к которым по складу ума был склонен Наякшин - всё мгновенно оборвалось 22 июня 1941 года.

Началась Великая Отечественная война. Кузьме Яковлевичу был в ту пору почти 41 год. Хотя он мог остаться в тылу, но разве мог сделать это бывший красногвардеец и красный партизан, в 19 лет ходивший под пули, когда фашистские полчища напали на его Родину?! Настойчивость Наякшина вопреки всем предложениям работать по специальности в Куйбышеве помогла ему получить направление на фронт.

С июня 1941 года он в действующей армии: Брянский, 2-й Прибалтийский, 1-й Белорусский фронты. Наякшин - заместитель начальника политотдела дивизии, агитатор и лектор политотдела армии. И снова, как и в Гражданскую войну, Наякшин находился там, где было трудно бойцам, где нужна была его поддержка.

В 1942 году Кузьма Яковлевич получил ранение. С мая 1945-го по ноябрь 1946 года он находился в составе Советских оккупационных войск в Германии. В окрестностях Берлина и Магдебурга был открыт университет марксизма-ленинизма, в котором он служил начальником.

Участник Великой Отечественной войны Кузьма Яковлевич Наякшин демобилизовался в 1946 году. Дорога с войны лежала для него в город, ставший уже родным, - в Куйбышев. Он снова стал преподавать в пединституте. На груди фронтовика студенты могли увидеть ордена Красной Звезды и Отечественной войны, медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».

В Куйбышевском пединституте К.Я. Наякшин проработал с ноября 1946-го по март 1947 года. Затем он стал заведующим кафедрой истории в Куйбышевской областной партийной школе. Спустя 13 лет Кузьма Яковлевич перешел на работу в Куйбышевский индустриальный институт.

Как преподаватель К.Я. Наякшин обладал большим опытом научно-педагогической работы. Его лекции, насыщенные богатым фактическим материалом, всегда слушали с интересом и студенты, и рабочие, перед которыми Кузьме Яковлевичу приходилось часто выступать как опытному лектору.

Не сразу удалось историку Наякшину защитить кандидатскую диссертацию. Первоначально тема его исследования звучала так: «Роль Белинского в развитии исторической мысли». Защита состоялась 2 июня 1947 года. Отзывы оппонентов были благожелательными, и учёный совет Куйбышевской областной партийной школы присвоил Наякшину учёное звание доцента. Но 7 октября 1952 года на заседании учёного совета кафедры истории СССР Высшей партийной школы при ЦК КПСС снова состоялась защита, и снова - кандидатской диссертации К.Я. Наякшина. Только тема теперь была совершенно другая - «Развитие капитализма в сельском хозяйстве Самарской губернии в 60-80-х годах XIX века». И наконец 14 марта 1953 года Высшая аттестационная комиссия Министерства высшего образования СССР выдала К.Я. Наякшину диплом кандидата наук

Так что на официальное признание Наякшина-учёного ушло целых пять лет. Но такой волевой, сильный духом человек, как Кузьма Яковлевич, не сломался, не отступил после первой попытки, и своими знаниями и упорством доказал свою компетентность в исторической науке.

Первой публикацией К.Я. Наякшина стала статья «Общественно-политическое воспитание в техникумах», опубликованная в 1927 году в журнале «Просвещение на Урале». А за всю научную и педагогическую деятельность из-под его пера вышел не один десяток статей, брошюр, книг. Краеведам и историкам особо интересны его «Очерки из истории самарского края XVI-XIX вв.».

Готовил Кузьма Яковлевич и докторскую диссертацию, но к защите не представлял. Не потому, что сомневался в своей состоятельности как учёного и исследователя. После боевой молодости в зрелые годы Наякшин особо прикипел душой к педагогике: о своих учениках он беспокоился больше, чем о себе самом. Он отдавал им свои силы, время, свою страсть учёного: под его руководством защищено более 20 кандидатских диссертаций.

К фронтовым наградам в мирное время добавились ордена Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. Ему был вручён почётный знак «50 лет пребывания в КПСС».

Дважды Президиум Верховного Совета РСФСР - 26 ноября I960 года и 23 октября 1970 года - награждал учёного-историка К.Я. Наякшина почётными грамотами.

Решением исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов от 3 ноября 1977 года за активное участие в Гражданской и Великой Отечественной войнах, большой вклад в развитие высшего образования, научную разработку истории Самарской-Куйбышевской партийной организации и многолетнюю работу по коммунистическому воспитанию молодёжи заведующему кафедрой истории КПСС Куйбышевского политехнического института профессору Наякшину Кузьме Яковлевичу присвоено звание «Почётный гражданин города Куйбышева».

Годом позже, 15 декабря 1978 года, Советский комитет ветеранов войны наградил К.Я. Наякшина грамотой за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи. Подписали грамоту дважды Герой Советского Союза генерал армии П.И. Батов и Герой Советского Союза А.П. Маресьев.

Кузьма Яковлевич Наякшин скончался 14 апреля 1982 года и был похоронен на городском кладбище в Самаре.

 

Источники

ЦГАСО, P-56, оп. 55, д. 103, Л. 30.

Там же, Р-419, оп. 1, д. 12, л. 1-3.

Там же, д. 14, л. 1-5.

Там же, д. 28, л. 1.

Там же, д. 29, л. 2.

Там же, д. 32, л. 1-9об.

Там же, д. 37, л. 5-12.

Там же, д. 38, л. 1-2.

Там же, д. 40, л. 1-2.

Там же, д. 41, л. 5.

Там же, д. 45-, л. 1.

Там же, д. 55, л. 1.

Там же, д. 58, л. 1.

Там же, д. 76, л. 6.

Там же, оп. 2, д. 92, л. 1.

СОГАСПИ, Ф-656, оп. 41, д. 1369.

Там же, Ф-1328, оп. 1, д. 123, л. 70-73.

Там же, Ф-3407, оп. 28, д. 259.

Отдел наград аппарата правительства Самарской области: картотека.

Волжская коммуна. 1982, 16 апреля.


Просмотров: 18


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара