При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Наумов Александр Николаевич

Он родился 20 сентября 1868 года в своём родовом имении - селе Головкино Ставропольского уезда Самарской губернии. Впоследствии он в 1887 году окончил Симбирскую классическую гимназию, директором которой был Ф.М. Керенский – отец будущего главы Временного правительства А.Ф. Керенского. В гимназии Наумов учился вместе с будущим лидером российских большевиков Владимиром Ульяновым. В науке оба преуспевали: Владимир окончил гимназию с золотой медалью, Александр - с серебряной. Оба они затем поступили на юридический факультет, только в разные университеты: Ульянов - в Казанский, Наумов - в Московский (рис. 1).

Александр Николаевич принадлежал к древнему дворянскому роду, представители которого были преимущественно военными. Военным был и его отец Николай Михайлович, участник Крымской войны. Выйдя в отставку, он вернулся в Головкино. В 1867 году Николай Михайлович женился на княжне Прасковье Николаевне Ухтомской, а через год у них родился первенец – герой данной статьи Александр Николаевич Наумов.

После окончания университета он некоторое время работал в Москве, а затем вернулся в Ставропольский уезд и испросил для себя должность земского уездного начальника 2-го участка. Четыре года Александр Николаевич жил в селе Новый Буян, где в своих действиях руководствовался только законом, чем заслужил к себе всеобщее уважение. В результате он был избран почётным мировым судьей. В 1897 году Наумов стал членом Самарского губернского земства и занял должность заместителя председателя. В 1902 году ему доверили пост предводителя дворянства Ставропольского уезда, который он занимал два срока. В это время он уже был почётным попечителем Ставропольского городского училища. Тот факт, что Александр Николаевич Наумов долго и успешно работал на ставропольской земле, послужил основанием для присвоения ему в 1908 году звания почётного гражданина города Ставрополя.

К этому времени послужной список А.Н. Наумова существенно пополнился. В 1905 году он избирался губернским предводителем дворянства, получил звание камергера Высочайшего Двора, основал в 1906 году «Партию правового порядка» и её печатный орган - газету «Голос Самары». В 1908 году самарское земство выдвинуло его на пост члена Государственного Совета. В 1911 году ему был присвоен чин действительного статского советника (соответствует армейском званию генерал-майора). Затем он вновь дважды, в 1912-м и 1915 годах, был переизбран на тот же пост, представляя интересы самарского губернского земства в Государственном Совете. Все это сделало его личностью не только местного, но и всероссийского масштаба. В 1913 году А.Н. Наумов стал членом совета государственного конезаводства и членом сельскохозяйственного комитета при Главном управлении землеустройства и земледелия.

Находясь в столице, Александр Николаевич не забывал, что представляет здесь интересы граждан Самары и Самарской губернии. В марте 1913 года гласные городской думы обратились в управу с письмом такого содержания: «В виду того, что член Государственного Совета Александр Николаевич Наумов в течение последних лет принимал самое горячее участие в проведении в высших сферах вопросов канализации, об открытии в Самаре политехникума, о займах и других больших городских дел, и всегда с большой отзывчивостью относился ко всякого рода городским просьбам и нуждам, мы, нижеподписавшиеся, считаем со своей стороны необходимым за такое бескорыстное и деятельное участие для города избрать Александра Николаевича почётным гражданином города Самары». Предложение было принято всеми гласными единогласно.

Высочайшее соизволение на присвоение действительному статскому советнику А.Н. Наумову звания почетного гражданина города Самары последовало 8 июня того же года.

В 1915 году Александр Николаевич принял участие в работе Верховной следственной комиссии, которая искала причины поражения русской армии в мировой войне весной и летом того же года, и устанавливала степень вины бывшего военного министра В.А. Сухомлинова. В ноябре А.Н. Наумова назначили Главноуправляющим землеустройства и земледелия. Он занимал этот пост вплоть до июля 1916 года.

Причину его отставки газета «Волжское слово» увидела в том, что «[…] А.Н. Наумов, призванный творить не политику, а практику жизни, заботившийся не о «незыблемых основах» и «самобытных устоях», а о хлебе и мясе, заговорил тоном всей деловой, практической России». Это и не понравилось многим высшим чиновникам.

Седьмого июля 1916 года городской голова С.Е. Пермяков собрал чрезвычайное заседание думы и объявил о предстоящем приезде в Самару бывшего министра земледелия А.Н. Наумова. Он сообщил, что самарское земство, дворянство, биржевое общество и другие организации собираются его торжественно встретить. Гласный И.С. Клюжев высказал мнение, что в этом должны принять участие также и члены думы. Он напомнил, что Александр Николаевич в своём первом выступлении в Государственной думе говорил о необходимости единения правительства с земскими, городскими и другими общественными организациями, и он видел в этом залог скорой победы над врагом, причём все партии сочувственно встретили его призыв к единению. Безусловно, надо его чествовать «…как человека, высоко держащего знамя Государственного Общественного служения в истинном смысле этого слова».

Возражений не было, и гласные выделили тысячу рублей, чтобы сделать приличествующее такому случаю подношение почётному гражданину города Самары. Специальная депутация встретила высокого гостя 14 июля, а до этого, 12 июля, его чествовали в Дворянском собрании представители губернского и ставропольского уездного дворянства. А.Н. Наумову вручили памятный адрес, дали в его честь обед в помещении яхт-клуба.

После революционных событий 1917 году А.Н. Наумов уехал из России. Он жил в Ницце, где возглавлял Общество помощи русским преподавателям и учащимся, сумел организовать изучение русского языка во французских лицеях. Главный смысл и оправдание существования эмиграции за рубежом он видел в том, чтобы воспитать в детях чувство Родины, «…чтобы они научились чтить её великое прошлое, гордиться её историей и верить в её светлое будущее».

Необходимо сказать об одной из самых известных достопримечательностей Самары - особняке Наумова (ныне улица Куйбышева, 151). Он был построен в течение 1900-1905 годов по проекту архитектора А.А. Щербачёва, и ныне является объект культурного наследия России федерального значения (рис. 2, 3).

Самарский архитектор А.А. Щербачёв черпал вдохновения в архитектуре итальянского Возрождения, но также вероятно, что ещё одним архитектурным ориентиром для проекта особняка послужило здание парижской Гранд-опера. А.Н. Наумов был человеком консервативных взглядов, и поэтому, несмотря на эпоху торжества модерна в архитектуре в ту пору, когда строился особняк, здание выглядит как образец классической архитектуры, классицизма эпохи модерна. Строительство проходило на землях, выкупленных у самарского пивовара Альфреда фон Вакано.

В 1905 году, вскоре после окончания строительства особняка Наумова, на него было совершено покушение в тот момент, когда он вышел на балкон особняка:

«Не успел я встать у одной из боковых колонн, как послышались из соседнего Струковского сада один за другим три выстрела. Пули просвистели мимо меня. Я отошёл, перекрестился, вернулся к своим ребятишкам и с особой радостью поднял с ними забавную возню. Могло бы быть хуже!»

Наумов вспоминал и другой примечательный случай, который имел место в 1910 году, когда в Самару приезжал П.А. Столыпин:

«Столыпин, будучи в Самаре, заехал, между прочим, ко мне и любовался нашим домом. Около него, незадолго до приезда министра, была закончена постройка обширного каменного здания для отделений Крестьянского и Дворянского Банков… Я сильно досадовал на это непредвиденное и уродливое соседство, совсем не гармонировавшее с красивым очертанием моего особняка. Недаром Столыпин, отойдя на противоположную сторону улицы, и показывая на эти два смежных здания, дал им такое сравнение: «Чистокровная арабская лошадь и вьючный верблюд».

Особняк Наумова изначально строился как элитное жильё. Здесь, кроме винных погребов, корпусов для прислуги и зимнего сада, была своя автономная электростанция. До наших дней сохранились кованые орлы на фасаде, которые предназначены для держания флагов. Не сохранились лишь некоторые элементы фасада – такие, как фамильный герб Наумовых и вазоны на крыше. Не дожил до наших дней и фонтан во дворе особняка.

Несмотря на строгость и монументальность форм постройки, дом был возведен из довольно необычного материала: он был построен из местных пород известняка, добытого в Жигулевских горах, вид на которые открывается с балконов второго этажа здания. До этого считалось, что местный камень не подходит для столь монументальных строений. Однако Наумов, будучи самарским патриотом, сам настоял на том, чтобы его дом строился именно из этого материала. Особняк стоит до сих пор, и местный камень, как выяснилось, по прочности не уступает другим породам.

А.Н. Наумов прожил в своём особняке с 1905 по 1915 годы, а затем продал его самарскому купцу Владимиру Николаевичу Башкирову в связи со своим переездом в Петербург, за весьма скромную сумму в пять тысяч рублей - в три раза меньше того, во сколько обошлось строительство. Но уже после революции, находясь в эмиграции на Лазурном берегу Франции, он с особой теплотой вспоминал этот дом и волжские закаты, которые было прекрасно видны из его окон. Свой самарский особняк и волжские просторы Наумов ставил гораздо выше, чем свою новую виллу «Волга», названную в честь его любимой реки, и Средиземное море, на берегу которого находилось его новое жилище.

После революции в здании размещались и Губисполком, Ревком, штаб обороны города во время Гражданской войны, резиденция Комитета Членов Учредительного собрания, Дом журналиста, а во время Великой Отечественной войны — посольство Великобритании и Северной Ирландии.

Большинство уникальных интерьеров особняка было утрачено, когда в 1930-е годы здание переделывалось под Дом пионеров. Известно, что большинство комнат до этого имели свою цветовую гамму и стилистические решения, что придавало дому особо изысканный вид.

Особняк Наумова постепенно реставрируется уже в течение многих последних лет. С 1996 года в здании особняка Наумова находится Самарский Дворец детского и юношеского творчества.

Почетный гражданин города Самары Александр Николаевич Наумов скончался 3 августа 1950 года на 82-м году жизни в США, оставив после себя два тома мемуаров. Они назывались «Из уцелевших воспоминаний…» и увидели свет через три года после его смерти.

 

Источники

ЦГАСО, Ф-153, оп. 36, д. 1387.

Там же, Ф-170, оп. 1., д. 197.

Волжское слово. 5, 13, 14 июля 1916 года.

Голос Самары. 1915 год.

Журналы Самарской городской думы за 1913 год.

Кочетков А. 145 лет со дня рождения А.Н. Наумова. Что писал одноклассник Ленина о своём знаменитом особняке и событиях вокруг него. «Другой город», самарский интернет-журнал. 20 марта 2018.

Особняк Наумова, Самарская область, г. Самара, ул. Куйбышева, 151. Википедия.

Почётные граждане города Самары XIX-XX веков. Биографический справочник. Самара. Издательство «ООО Круиз». 2008. 232 с.

Самарский край в истории России. Самара. 2001.

Федорченко В.И. Императорский дом. Том 1, Красноярск, 2001.


Просмотров: 87


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара