При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Михоэлс Соломон Михайлович

Он родился 4 (16) марта 1890 года в Динабурге (ныне — Даугавпилс, Латвия) в семье лесозаготовителя. Мальчик с детства показывал свои способности к актёрской профессии, играл в школьных спектаклях. В 1919 году Михоэлс поступил в Еврейскую театральную студию А.М. Грановского в Петрограде, а в 1925 году студия была преобразована в Московский государственный еврейский театр (ГОСЕТ) (рис. 1).

В 1929 года Михоэлс стал художественным руководителем и главным режиссёром этого театра. После начала Великой Отечественной войны он был назначен председателем Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) при Совинформбюро.

По решение ГКО СССР от 16 октября 1941 года ГОСЕТ был эвакуирован в Ташкент. Однако Михоэлс не поехал со своими актёрами, а отправился в Куйбышев вместе с Совинформбюро и Антифашистским еврейским комитетом. В запасной столице для размещения ЕАК освободили здание областного суда на площади Революции. Пробыв в Куйбышеве около двух недель и наладив работу своего комитета, Михоэлс отбыл в Ташкент, где уже проводил репетиции еврейский театр.

Зимой 1942 года С.М. Михоэлс ещё раз приезжал в Куйбышев из Ташкента на заседание Комитета по делам искусств. Он жил в гостинице «Гранд-отель», а свободное время проводил в общении с певцом И.С. Козловским и писателями А.Н. Толстым и Н.Е. Адуевым. Затем 2 февраля 1942 года он выступил на антифашистском митинге работников искусств, а 6 февраля в Куйбышевском городском агитпункте состоялась встреча С.М. Михоэлса, А.Н. Толстого и узбекской певицы Х. Насыровой с городским и общественным активом и писателями города. Своё выступление Михоэлс посвятил новой пьесе А.Н. Толстого «Иоанн Грозный» и охарактеризовал её как большое событие в советской драматургии.

Между тем ЕАК в Куйбышеве продолжал свою работу, результатом которой стал первый номер газеты «Эйникайт» («Единение»), увидевший свет 7 июня 1942 года. Важно заметить, что газета выходила на языке идиш, то есть круг её читателей был чётко определён. В адрес её редакции и ЕАК приходило много писем и телеграмм со всего мира. Так, из Тель-Авива и Сиднея пришли сообщения от местных общин о том, что они собрали деньги и вещи на нужды Красной Армии. Ещё пришла телеграмма от Альберта Эйнштейна: «Сбор в Нью-Йорке в пользу Красной Армии уже дал двести тысяч долларов. Приблизительно столько же собрали и другие города. Энтузиазм американских евреев очень велик. Сбор продолжается».

Соломон Михайлович Михоэлс погиб 12 января 1948 года в пригороде Минска в результате дорожно-транспортного происшествия. Согласно версии, обнародованной для общественности сразу после его гибели, Михоэлс в ночь с 12 на 13 января 1948 года, во время командировки в Минск, вместе с коллегой, театроведом В.И. Голубовым (Потаповым), на тёмной дороге был сбит грузовиком и умер.

Самуила Михайловича Михоэлса похоронили в Москве на Донском кладбище. Это были государственные похороны, и вскоре после них в свет вышли сборники его памяти. ГОСЕТу было присвоено его имя, но в начале 1949 года его неожиданно сняли. В том же 1948 году ЕАК был распущен, а большинство его участников вскоре подверглись репрессиям. В июле 1949 года был закрыт и театр ГОСЕТ. После смерти Сталина имя С.М. Михоэлса не удалось сделать запретным, но театр ГОСЕТ так и не был восстановлен.

А в начале апреля 1953 года по инициативе министра внутренних дел Л.П. Берии было проведено расследование, показавшее, что Михоэлс, а также его спутник (бывший тайным осведомителем МГБ) были умышленно убиты группой офицеров МГБ под руководством генерал-лейтенантов С.И. Огольцова и Л.Ф. Цанавы (глава МГБ БССР) и полковника Ф. Шубнякова. Согласно показаниям бывшего министра госбезопасности СССР В.С. Абакумова, это произошло по прямому личному указанию И.В. Сталина. Убийство было совершено наездом грузовика на даче Л. Цанавы (в Степянке), после чего тела были оставлены на одной из безлюдных улиц города.

Абакумов был арестован ещё при жизни Сталина в июле 1951 года, находился в тюрьме под следствием, а 19 декабря 1954 года его расстреляли.

Огольцов по приказу Берия был арестован 3 апреля 1953 года по обвинению в убийстве С.М. Михоэлса, но после ареста Берия постановлением ЦК КПСС от 6 августа 1953 года освобождён, и в январе 1954 года уволен в запас МВД. Однако 14 февраля 1958 года Огольцов был исключён из партии, а 8 июня 1959 года лишён звания генерал-лейтенанта «как дискредитировавший себя за время работы в органах… и недостойный в связи с этим высокого звания генерала». Скончался в декабре 1976 года.

Цанава был арестован 4 апреля 1953 года, обвинён в убийстве С.М. Михоэлса и умер 12 октября 1955 года во время следствия в Бутырской тюрьме.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Вовси-Михоэлс Н.С. Мой отец Соломон Михоэлс: Воспоминания о жизни и гибели. М.: Возвращение, 1997.

Гейзер М.М. Соломон Михоэлс. М.: Изд-во. «Прометей» МГПИ им. В.И. Ленина, 1990.

Гейзер М.М. Михоэлс: жизнь и смерть. М.: Журналистское агентство «Гласность» Союза журналистов РФ, 1998.

Гринвальд Я.Б. Михоэлс. М.: Государственное издательство «Дер Эмес», 1948. 96 с.

Добрусин В.А. Культурная элита запасной столицы. Самара. 2019. 112 с.

Евтушенко Е.А. Шекспир о Михоэлсе // Новый век. 2002. № 2. С. 329—330.

Ерофеев В.В. Михоэлс Соломон Михайлович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Загорский М. Михоэлс. М.-Л., 1927.

Иванов В.В. ГОСЕТ: политика и искусство. 1919—1928. М.: РАТИ/ГИТИС, 2007. 464 с., илл.

Котлярова М. Е. Плечо Михоэлса: Воспоминания актрисы ГОСЕТа. М.: Библиотечка газеты «Тарбут», 2003. 240 с.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945  г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Левашов В. В. Убийство Михоэлса: Роман. М.: Агентство «КРПА «Олимп», 2002.

Лобков Е. Откровенный разговор. Челябинск, 2012. С. 151—172.

Михоэлс: Статьи, беседы, речи. Статьи и воспоминания о Михоэлсе / Ред.-сост. К.Л. Рудницкий. 2-е изд. испр. и доп. М.: Искусство, 1981. 557 с.

«Мне было завидно, что люди могут смеяться». Письма С.М. Михоэлса и С.Э. Радлова (1929—1934). Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра XX века. — Вып. 4. М.: Индрик, 2009. С. 506—532.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 82


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара