При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Михайлов Максим Дормидонтович

Вот как о нём впоследствии вспоминала артистка хора Большого театра Татьяна Державина:

«Сила воздействия спектаклей с его участием была необыкновенной. Однажды в последнем действии «Ивана Сусанина», когда Максим Дормидонтович Михайлов пел предсмертную арию Сусанина, по мосткам, переброшенным из зрительного зала, на сцену выбежал военный и расстегнул кобуру, чтобы уничтожить иноземных убийц и спасти русского патриота. Хорошо ещё, что рабочие сцены успели вовремя успокоить офицера» (рис. 1).

Он родился 13 [25] августа 1893 года в деревне Кольцовка в Чувашии в бедной крестьянской семье. Когда Максим учился в земской школе, он стал петь в школьном хоре, тогда ещё дискантом. Затем с одарённым мальчиком стал заниматься учитель К.Н. Поливанов, и к концу учебного года Максим пел уже басом. В 1930 году Михайлов поступил в оперную труппу Всесоюзного комитета по радиовещанию. С 1932 года он стал солистом Большого театра СССР, где спел в 25 операх русских, советских и зарубежных авторов.

В предвоенные годы о нём очень хорошо отзывался великий певец Ф.И. Шаляпин. Когда его спросили, кого из современных басов он считает наиболее талантливым, Шаляпин певец ответил: «Настоящий бас сейчас есть только в Москве – это Максим Дормидонтович Михайлов… Какой у него голос! Я даже завидую ему».

При эвакуации в Куйбышев в начале Великой Отечественной войны многие всемирно известные певцы, в том числе и Максим Михайлов, временно разместились в помещении школы № 81 на улице Самарской, д. 190а. В последующие месяцы в этой школе удалось отрепетировать 16 опер. Затем в 1942 году многие из них были поставлены на сцене Куйбышевского театра оперы и балета. В частности, после громкой премьеры «Ивана Сусанина» зрители театра смогли увидеть спектакль «Черевички». Впоследствии все участники этих постановок были удостоены Сталинской премии.

В период пребывания труппы Большого театра в Куйбышеве (1941-1943 годы) все спектакли этого прославленного коллектива проходили при аншлагах. Безусловно, премьера оперы «Иван Сусанин» с М.Д. Михайловым в заглавной партии, состоявшаяся 17 мая 1942 года, стала одним из главных событий художественной жизни запасной столицы. Об этой премьере писали не только советские, но и зарубежные газеты того времени, так как в Куйбышев тогда было эвакуировано много иностранных журналистов. Вот только одна цитата из откликов прессы: «Сцены третьей, и в особенности пятой картины в исполнении Михайлова достигают такой обобщающей силы, что бывшее и далёкое становится сегодняшним и близким».

Другие концерты с участием Михайлова: 15 декабря 1941 года (сбор от концерта поступил на постройку танковой колонны имени Куйбышева); 16 января 1942 года; 2 марта 1942 года; 30 марта 1942 года; 6 апреля 1942 года в концерте, посвящённом 700-летию ледового побоища; 28 апреля 1942 года концерт для школьников в Куйбышевской филармонии. В составе концертной бригады Большого театра он выезжал на Западный фронт (Можайское направление), где бригада дала три концерта.

С 1951 года М.Д. Михайлов неоднократно гастролировал за рубежом (ГДР, Италия, Китай, Норвегия, Индия, Корея и другие страны.), участвовал в международном фестивале «Флорентийский музыкальный май»). Также он снимался в фильмах «Черевички» (роль Чуба), «Иван Грозный» (эпизодическая роль протодиакона), «Борис Годунов» (роль Пимена).

Максим Дормидонтович Михайлов скончался 30 марта 1971 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Добрусин В.А. Большой театр в запасной столице. «Волжская коммуна», 22 декабря 2018 года.

Добрусин В.А. Культурная элита запасной столицы. Самара. 2019. 112 с.

Ерофеев В.В. Михайлов Максим Дормидонтович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Львов М. Русские певцы. — М., 1965. Максим Михайлов: буклет. — М., 1953.

Мелик-Пашаев А.Ш. Воспоминания. Статьи. Материалы. М., 1976.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Самосуд С.А. Статьи. Воспоминания. Письма. – М. 1984

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.

Хроника пребывания Государственного ордена Ленина академического Большого театра Союза ССР в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по июль 1943 года.


Просмотров: 153


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара