При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Мельников Николай Иванович

Он родился 19 декабря 1924 года в селе Петровка (ныне Борского района Самарской области), где и получил 30 мая 1942 года аттестат об окончании средней школы с оценками «отлично» по всем предметам. Как обладатель «пятёрочного» аттестата он на основании постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) от 3 сентября 1933 года мог воспользоваться правом поступления в высшую школу без вступительных экзаменов. Но тогда шла Великая Отечественная война. И Николай в мае 1942 года вместо института по призыву пошёл в Красную армию (рис. 1).

До 1 сентября 1943 года он был курсантом 1-го Московского Краснознаменного военного авиационного училища. Его, как и среднюю школу в родном селе, Николай окончил с отличием. В свидетельстве об окончании записано: «Курсант Мельников Н.И. удостоен воинского звания «старший сержант технической службы», занесён в Книгу почёта училища, награждён нагрудным значком, и, как окончивший с отличием училище, пользуется преимущественным правом назначения в гвардейские части…»

Это было то право, которым Николай Мельников воспользовался, - право быть первым и там, где требуются лучшие знания и человеческие качества. После окончания училища и до апреля 1950 года Николай служил радистом в 23-м гвардейском авиационном полку.

На фронтах Великой Отечественной он принимал участие в боях за Белград, Ленинград, воевал в Польше, Чехословакии. Ему тогда не было и 20 лет. А в мае 1945 года, в 20 с небольшим, будучи уже закалённым фронтовиком, он встретил Победу. Паренек с берегов Волги праздновал её близ столицы Венгрии - Будапешта. Последние фронтовые месяцы он служил в звании старшины. За боевые заслуги Мельников был награждён орденами Отечественной войны и Красной Звезды, а также 15 медалями.

После демобилизации Николай приехал в Куйбышев, где в 1954 году окончил физико-математический факультет педагогического института. И по традиции, и в силу собственного характера, он получил диплом с отличием. Во время учебы в институте два года был сталинским стипендиатом.

В 1954 году Николай Иванович стал учителем физики средней школы № 49, которая находилась в районе Поляны имени Фрунзе. А в 1962 году он решил поменять работу. Думал, что навсегда. Хотел попробовать себя в науке и педагогике высшей школы - стал ассистентом кафедры общей физики пединститута. Но без обычной школы с её детскими голосами и такими же детскими радостями, проблемами, заботами, шумом и гамом выдержал всего около года.

В итоге Мельников-учитель вернулся к детям. Только теперь - в среднюю школу № 63 на улице Степана Разина. Уже навсегда. Профессия школьного учителя - одна из благороднейших профессий всех времён. Да, она не приносит её обладателям финансового благополучия, но люди, выбравшие её, измеряют жизнь иными ценностями - вечными. Они пекутся о разуме и душе новых поколений, тех, кому идти дальше, осваивать новые сферы, в конце концов, жить после нас. От качества учительского труда зависит подготовка и трудовая деятельность специалиста практически любой специальности. От его души зависит, состоится ли маленький человек как многогранная и порядочная личность. Одним из таких учителей, пестующих и ум, и душу ребёнка, и был многие годы рядовой учитель физики Николай Иванович Мельников, рядовой по должности, но выдающийся по таланту.

Творческое отношение к работе, новаторские методики преподавания физики, искренняя влюблённость в профессию учителя - отличительные черты Николая Ивановича. Он был автором 16 опубликованных методических разработок, 30 лет руководил школьной коротковолновой радиостанцией, позывные которой принимали многие десятки радиолюбителей во всём мире. В школе бережно хранятся карточки, подтверждающие эти радиоконтакты. Как один из передовых педагогов, Николай Иванович более 20 лет вёл методические семинары на курсах повышения квалификации при областном институте усовершенствования учителей.

О таких педагогах говорят, что их талант от Бога. Учительскую самоотверженность Мельникова знали и были ей благодарны не только его многочисленные ученики и их родители. Знали о нём и те, кому не пришлось учиться у самого Николая Ивановича. Его мысли о своём труде, о преданности учительскому делу, мысли о новаторстве и традициях отечественной педагогики можно было прочитать в статьях либо его интервью и в местной, и в центральных газетах: «Волжский комсомолец», «Волжская заря», «Самарская правда», «Учительская газета», «Советский патриот», «Правда», «Известия», в журналах «Радио», «Физика в школе»…

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 апреля 1971 года Н.И. Мельникову было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». Педагогическое подвижничество Николая Ивановича отмечено орденами Ленина и «Знак Почёта», медалями.

Решением исполнительного комитета Куйбышевского городского Совета народных депутатов от 1 ноября 1984 года за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию подрастающего поколения, многолетнюю высокопрофессиональную педагогическую деятельность, активное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов учителю средней школы № 63 Мельникову Николаю Ивановичу было присвоено звание «Почётный гражданин города Куйбышева».

В школе № 63 Н.И. Мельников трудился до 25 августа 2000 года. В течение тридцати семи лет он каждый день приходил в это здание на старинной самарской улице, и даже в каникулы его можно было встретить в своём кабинете чаще, чем иного садовода на даче. А общий педагогический стаж его составил 47 лет. Чуть меньше - стаж партийный.

Труд Учителя с большой буквы не может остаться непризнанным. Так и произошло в отношении к педагогической деятельности уникальной личности самого Николая Ивановича Мельникова. Постановлением Самарской городской Думы от 26 июня 2003 года его имя было присвоено средней школе № 63. Такова была воля ветеранов войны и труда, педагогов и учащихся школы.

Иначе и быть не могло: Николай Иванович учил детей законам физики. Но они перенимали от него и другую истину: жить надо по законам добра и справедливости. Таким он был Учителем

Николай Иванович Мельников скончался 31 января 2002 года и был похоронен на городском кладбище Самары.

 

Источники

ЦГАСО, P-56, оп. 55, д. 576, л. 49.

Архив Министерства гуманитарного и социального развития Самарской области.

Архив МОУ СОШ № 63.

Лицейские новости. 1997, № 1.

Алабинец. 2000, апрель.

Самарская правда. 2001, 16 апреля.

Самарская газета. 2002, 1 февраля.


Просмотров: 21


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара