При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Мачнев Пётр Прокофьевич

Он родился 4 июня 1928 года в поселке Верный (колхоз «Знамя Октября») Михинского сельсовета Таловского района Воронежской губернии. Трудовая биография Петра Мачнева, как и многих его ровесников - подростков во время Великой Отечественной войны, началась в 15-летнем возрасте. В апреле 1943 года он окончил курсы трактористов, и с тех дней голодного военного лихолетья, вплоть до февраля 1948 года, почти круглосуточно работал в Тереховской МТС родного Таловского района (рис. 1).

В 1948 году Мачнев начал служить Родине уже не на колхозном поле, а на ратном. Он стал солдатом. На три года Пётр Мачнев надел военную форму - он служил стрелком стрелкового полка в Калининградской области и старшиной радиороты батальона связи в Восточной Германии.

Сельский паренек увидел европейские города, памятники архитектуры и истории, о которых ему даже читать не приходилось. Увиденное за границей увлекло Петра, но сердце его по-прежнему оставалось верным родным местам.

После службы в армии Пётр Мачнев возвратился домой, в родную МТС. Но ненадолго: уже в 1953 году он переехал в Куйбышев, поступил в контору № 3 треста № 11 плотником. Сгодились навыки деревенского детства, в котором приходилось самому выполнять плотницкие работы. Но одной профессии парню было мало, и со временем освоил вторую, более сложную, уже никак не связанную с сельским опытом - монтажника конструкций. Дошло дело и до третьей, самой современной профессии по тем временам - каменщика.

Первой ступенькой в строительной карьере Петра Прокофьевича стала должность помощника бригадира каменщиков. Затем он стал бригадиром. Мачнев 30 лет был бригадиром и достиг таких высот, которые доступны лишь немногим - стал почётным гражданином города, который он строил все эти годы.

Бригада Мачнева построила в Куйбышеве-Самаре десятки школьных зданий, детских садов, магазинов, кинотеатров, поликлиник, общежитий, жилых домов. И все объекты сдавались придирчивым приемным комиссиям с одной оценкой - «отлично». Какие бы ветры и морозы ни мешали каменщикам Мачнева, какие бы форс-мажорные обстоятельства ни врывались в жёсткую производственную технологию, замечаний к их труду не находили ни специалисты, ни те, кто потом жил и работал в домах, построенных Петром Прокофьевичем и его товарищами.

Именно его бригада строила первые в городе крупноблочные пяти- и девятиэтажные дома. Сам Мачнев в интервью скромно говорил, что его бригаде везло в работе: именно ему и его товарищам доверяли строить дома по индивидуальным проектам. Но доверяли воплощать на стройплощадке идеи архитекторов и проектировщиков самым надёжным строителям. Таких во все времена и в разных областях человеческой деятельности называют первопроходцами. Мачнев был именно таким.

Он построил здания авиационного и торгового техникумов, Дворца культуры на площади Кирова, универсама на улице Революционной, кинотеатр «Самара», а также здание, в котором ныне располагается резиденция губернатора Самарской области и работает правительство Самарской области. В целом это такое количество разных объектов, что сам Пётр Прокофьевич все их, как говорит, не помнит.

С 1960 года бригада П.П. Мачнева первой в тресте перешла на работу по принципу хозяйственного расчёта. Это было редкое явление в строительстве: в бригаде Петра Прокофьевича Мачнева длительное время работали одни и те же люди. Причина проста: бригадир Мачнев предъявлял ко всем без исключения высокие требования. И в первую очередь к самому себе. Но его строгость неразрывно сочеталась с отзывчивостью и вниманием к каждому. Сам мастер экстра-класса, он прежде всего ценил в своих коллегах профессионализм.

Бригадир каменщиков треста № 11 «Главсредневолжскстроя» П.П. Мачнев Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 февраля 1966 года удостоен звания «Заслуженный строитель РСФСР».

Петр Прокофьевич Мачнев - Герой Социалистического Труда. Этого звания он удостоен за «успешное выполнение заданий пятилетнего плана, большой вклад в строительство промышленных предприятий, жилищных и культурно-бытовых объектов» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года. На груди строителя Мачнева - орден Ленина, медали. Пётр Прокофьевич -отличник социалистического соревнования РСФСР. В 1978 году Петр Прокофьевич стал лауреатом Государственной премии СССР.

П.П. Мачнев представлял Куйбышевскую областную партийную организацию на XXIII съезде КПСС, избирался депутатом Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1983 году бригадир каменщиков П.П. Мачнев в составе делегации СССР выезжал в Народную Республику Болгарию на конференцию, посвященную советско-болгарской дружбе.

Исполком Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся решением от 4 ноября 1976 года за большой личный вклад в жилищное и культурно-бытовое строительство, новаторство, активную воспитательную работу и общественно-политическую деятельность присвоил бригадиру каменщиков строительно-монтажного треста № 11 П.П. Мачневу звание «Почётный гражданин города Куйбышева».

Петр Прокофьевич Мачнев скончался 7 мая 2010 года и был похоронен на центральной аллее кладбища «Рубежное» в городе Самара.

 

Источники

ЦГАСО, P-56, оп. 55, д. 32. Л. 88.

Там же, д. 168, л. 123.

Там же, д. 674, л.82-83.

Там же, P-2558, оп. 16, д. 1880, л. 91.

СОГАСПИ, Ф-1656, оп. 149, д. 45, л. 42.

Там же, оп. 164, д. 5, л. 57.

Там же, Ф-3340, оп. 4, д. 311, л. 59.

Отдел наград аппарата правительства Самарской области: картотека Героев Социалистического Труда.

Волжская заря. 1986. 12 февраля.

Самарские известия. 1995, 14 ноября.


Просмотров: 23


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара