При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Маресьев Алексей Петрович

В советское время в нашей стране не было ни одного школьника, который не знал бы его имени и фамилии. По книге писателя Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» все ребята на уроках литературы изучали историю о советском лётчике-истребителе, который из-за тяжёлого ранения лишился обеих ног, но затем даже на протезах сумел вернуться на фронт (рис. 1).

Алексей Маресьев родился 7 (20) мая 1916 года на маленьком хуторе близ города Камышина Саратовской губернии. После школы он учился в ФЗУ, затем занимался в аэроклубе, а после армии поступил в Батайское авиационное училище, которое окончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта.

После нападения Германии на СССР Маресьев служил сначала на Украине, а потом его перевели на Северо-Западный фронт. Здесь он открыл свой боевой счёт, уничтожив три фашистских самолёта, но 5 апреля 1942 года в районе Демянского котла (Новгородская область) в бою с немцами его самолёт Як-1 был подбит. Во время посадки в лесу Маресьев получил переломы обеих ног, а затем 18 суток через леса и болота ползком пробирался на восток, ориентируясь по солнцу. Его спасли жители деревни Плав, которые забрали его из леса и сообщили властям о раненом лётчике.

У Маресьева началась гангрена, и врачи госпиталя имени Бурденко были вынуждены отнять ему обе ноги в районе голени. Затем его отправили в Куйбышев, где находился специализированный госпиталь № 3999 для больных с ампутированными конечностями. Здесь Маресьеву выдали протезы – грубые и тяжёлые. И произошло чудо – в госпитале его в буквальном смысле поставили на ноги. В доме отдыха (ныне это санаторий имени Чкалова) Маресьев тренировался с утра до вечера – он бегал, прыгал, плавал и даже танцевал с медсёстрами. В итоге через четыре месяца лечебных процедур его снова допустили к самолёту. Это произошло в заволжском селе Рождествено на военном аэродроме. Во время первого тренировочного полёта Маресьев сделал круг почёта над санаторием в знак благодарности медикам.

Он снова попал на фронт, и в первом же бою спас жизнь напарнику, а позже сумел сбить ещё семь фашистских самолётов. Указом от 24 августа 1943 года А.П. Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

С июля 1946 года он находился в запасе, вёл большую общественную работу, участвовал во Всемирном конгрессе сторонников мира в Париже. С сентября 1956 он также был ответственным секретарём Советского комитета ветеранов войны.

А.П. Маресьев скончался от инфаркта 18 мая 2001 года перед торжественным вечером по случаю своего 85-летия. Вечер тем не менее состоялся, но он начался с минуты молчания. Алексея Петровича Маресьева похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Бондаренко А.С., Бородин А.М. и др. Строки из биографии. (Герои-волгоградцы). Волгоград: Нижневолжское кн. изд-во, 1967. 471 с.

Быков М.Ю. Все Асы Сталина. 1936—1953 гг. Научно-популярное издание. — М.: ООО «Яуза-пресс», 2014. 751 с.

Дроздов К. Настоящий Маресьев: непричесанный рассказ летчика, будущего героя знаменитой повести Бориса Полевого, публикуется впервые. Родина. 2016. № 6. С. 98.

Кириченко Е. Час пешком до своих (Благодаря архивным документам поисковики нашли точное место падения самолета Алексея Маресьева). -Родина. 2017.

Кулеба А. Ему путёвку в небо дала граница. - «Вестник границы России». 2016. № 3. С. 60—67.

Маресьев А.П. На Курской дуге. М., Воениздат, 1960. 80 с.

Маресьев Алексей. – Журн. «Самарские судьбы». 5 марта 2019.

Мерзляков Р. В Камышине установили памятник истребителю Як-1. - Российская газета. 2016. 22 июня.

Наш Маресьев. (Сост. В.С. Шантарин). Камышин, 1996. 60 с.

Оберемко В. Сел и полетел! - Аргументы и факты. 2011. № 20 (май).

Полевой Б. Повесть о настоящем человеке. М. 1947.

Сазанович Е.И. Борис Николаевич Полевой. Повесть о настоящем человеке. - «Юность», 2013, № 3.

Сидорчик А. Жизнь настоящего человека. Чем Алексей Маресьев отличался от героя книги. - Аргументы и факты. 2016. 20 мая.


Просмотров: 279


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара