При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Мазаева Нина Яковлевна

Для неё Куйбышев стал городом, с которого началась её творческая биография. Нина приехала сюда летом 1943 года на съёмки фильма «Небо Москвы». (рис 1, 2).

Нина Мазаева родилась 27 декабря 1921 года в селе Легостаево Новосибирской области, в семье священника, и поэтому при поступлении во ВГИК Мазаева вынуждена была скрыть своё происхождение. Когда началась война, студентов ВГИКа эвакуировали в Алма-Ату. Именно оттуда Нина в июле 1943 года и отправилась в Куйбышев, на съёмки фильма «Небо Москвы».

Фильм рассказывает о том, как осенью 1941 года лейтенант Илья Стрельцов, только что окончивший лётную школу (его сыграл уже очень известный в то время актёр Пётр Алейников), прибыл для прохождения службы в истребительный авиаполк, охранявший небо Москвы. Здесь он встретил медсестру Зою, роль которой как раз и исполняла Нина Мазаева. С ней Стрельцов когда-то жил в одном дворе, и с тех пор был в неё влюблён. Но Зое также оказывал знаки внимания и командир эскадрильи, в которой служил Стрельцов. Образовался классический любовный треугольник, вокруг которого и закрутилась лирическая часть сюжета (рис. 3).

На эту роль Мазаева попала почти случайно. Уже во время съёмок она узнала, что в ней должна была сниматься актриса Валентина Караваева, до войны прославившаяся в роли Машеньки в одноимённом фильме. Но когда Караваева приехала в Куйбышев и её везли в гостиницу, машина столкнулась с трамваем. Актриса сниматься уже не могла. Вот тогда-то режиссёр Юлий Райзман и вызвал срочной телеграммой Нину Мазаеву. Он видел её творческие работы во ВГИКе, где Нина считалась одной из самых способных студенток.

Всего за сутки Мазаевой сшили гимнастёрку, юбку, шинель и сапоги, и она прямо в этом игровом костюме поехала в запасную столицу. В сентябре 1943 года съёмки были завершены. Тогда весь город был затемнён, и в нём стояла какая-то насторожённая тишина. Съемки проходили на секретном аэродроме: все строения спрятались под землей, а лётное поле было замаскировано дёрном. Группа работала практически без выходных и отдыха: в девять утра уезжали из общежития, а возвращались в девять вечера.

Фильм вышел на экраны в 1944 году, а затем в американской прессе на него появились рецензии, в которых говорилось, что «Небо Москвы» - это первый советский вестерн, а исполнительница главной роли Нина Мазаева – молодая и перспективная актриса.

После войны Нина Яковлевна служила в Ленинградском театре драмы и комедии (ныне - театр на Литейном), а затем в театре имени Ленинского комсомола. Всего за свою творческую жизнь Мазаева сыграла в восьми фильмах и исполнила около 90 театральных ролей. В последние годы Нина Яковлевна живёт в Петербургском Доме ветеранов сцены имени М.Г. Савиной.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Роли в кино:

1944 «Небо Москвы»;

1946 «Остров Безымянный»;

1976 «Вдовы»;

1978 «Соль земли»;

1980 «Вам и не снилось…»;

1982 «Родился я в Сибири»;

1983 «Место действия»;

1985 «Порох»;

а также около 90 театральных ролей.


Просмотров: 61


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара