При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Кудинов Иван Павлович

Он родился 6 июня 1922 года в деревенской глубинке, однако сельчанином так и не стал. Чтобы кормить семью, Ивану с ранних лет пришлось отказаться от образования и пойти «в люди». В 1938 году Кудинов начал свою трудовую биографию арматурщиком столичной телефонной станции, но уже через год перешёл работать на московский завод № 24 – тот самый, который через много лет будет называться моторостроительным производственным объединением имени М.В. Фрунзе. С этим предприятием его затем связало полвека упорного труда и высоких профессиональных достижений (рис. 1).

Место фрезеровщика он себе не выбирал – просто в тот момент предприятию больше всего были нужны рабочие именно этой специальности. Поэтому с первых дней его карьеры Ивана определили учеником фрезеровщика. Вот так буквально с азов юноша стал постигать все премудрости профессии, которая стала главным делом его жизни. Но когда Кудинов уже получил хорошую практику и имел достаточно высокий разряд, началась война. Осенью 1941 года завод № 24 вместе с персоналом был эвакуирован в Куйбышев.

В трудные военные годы ему доверили возглавить одну из заводских комсомольско-молодёжных бригад. К тому моменту Кудинов уже в совершенстве освоил свою профессию. Как руководитель фронтовой бригады, он пользовался у более молодых товарищей непререкаемым авторитетом, к работе всегда относился творчески, вносил и внедрял рационализаторские предложения, позволявшие не только ускорять производственные процессы, но и экономить немалые средства. Производственные сменные задания фрезеровщик Кудинов выполнял, как правило, на 145-180%, и с отличным качеством.

В послевоенные годы Кудинов был бессменным членом партбюро цеха и завода, потом членом бюро Кировского райкома и Куйбышевского обкома КПСС. Ему также было оказано доверие представлять областную партийную организацию на XXIV-XXVII съездах КПСС, на которых И.П. Кудинов избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.

Но активная общественная деятельность не мешала Ивану Павловичу совершенствовать и без того высочайшее мастерство фрезеровщика, за что в апреле 1971 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Трудовые достижения И.П. Кудинова также были отмечены Орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак почёта», многими медалями.

Решением исполкома Куйбышевского горсовета народных депутатов от 17 июня 1982 года И.П. Кудинову было присвоено звание «Почётный гражданин города Куйбышева».

Иван Павлович Кудинов скончался 18 июля 1990 года в Куйбышеве и был похоронен на городском кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

150 лет Самарской губернии (цифры и факты). Статистический сборник. Под ред. Г.И. Чудилина. Самара, Самарский дом печати. 2000. :1-408.

Беляков Б.В. Прифронтовая Безымянка. К 75-летию создания Кировского района города трудовой и боевой славы. Самара, изд-во «Книга». 2017. 168 с., илл.

Военно-промышленный комплекс Куйбышевской области в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Сборник документов. Самара. Изд-во Самарский дом печати. 2005. :1-304.

Годы и события. Хроника (к 150-летию Самарской губернии). Т.1-2. Тип. ГУВД Самарской области. 2000 г.

Ерофеев В.В. Кудинов Иван Павлович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Живая история «Моторостроителя». Под общ. Ред. И.Л. Шитарева. Самара, изд-во «Агни». 1999.

Куйбышевская область (Рекомендательный список литературы). Куйбышев, тип. им. Мяги. 1978. :1-260.

Куйбышевская область. Историко-экономический очерк, изд. 2-е. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во, 1983. :1-350.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Можаровский Г.М. Пока бьется сердце. М.: Воениздат, 1973. 133 с., илл. (Военные мемуары).

Моторостроители. К 70-летию Куйбышевского моторостроительного производственного объединения имени М.В. Фрунзе. Куйбышев. Куйб. кн. изд-во. 1982.

Наякшин К.Я. 1962. Очерки истории Куйбышевской области. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. :1-622.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Синельник А.К. 2003. История градостроительства и заселения Самарского края. Самара, изд. дом «Агни». :1-228.

Стулов Ф.П. 1979. В тылу, как на фронте. – В сб. «Краеведческие записки». Выпуск V. Куйбышев, Куйбышевское книжное издательство, стр. 87-91.

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.


Просмотров: 211


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара