При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Краснов Александр Фёдорович

Он родился 21 июня 1929 года в селе Александровна Новоспасского района Ульяновского округа Средневолжской области (ныне Ульяновская область). Здесь же окончил среднюю школу и в 1947 году поступил в Куйбышевский медицинский институт. Александр Фёдорович не расстался с вузом и после его окончания. Впоследствии он был преобразован в Самарский государственный медицинский университет (рис. 1-3).

В 1953 году А.Ф. Краснов был принят на работу на кафедру госпитальной хирургии КМИ клиническим ординатором. В 1955-1958 годах он учился в аспирантуре. Решением Совета Куйбышевского медицинского института от 25 апреля 1958 года Александру Фёдоровичу Краснову после защиты диссертации была присуждена учёная степень кандидата медицинских наук.

В 1958-1963 годах А.Ф. Краснов работал в КМИ ассистентом кафедры госпитальной хирургии. В 1963-1965 годах он - доцент кафедры госпитальной хирургии, и одновременно с 1963 года по 1967 год - проректор по учебно-воспитательной работе мединститута.

Решением Высшей аттестационной комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР 4 сентября 1965 года А.Ф. Краснову была присуждена учёная степень доктора медицинских наук. Решением этой же комиссии от 22 июня 1966 года он был утверждён в учёном звании профессора. С июня 1966 года он находился в должности заведующего кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии КМИ, впоследствии - кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии.

С 1967 года по 1998 год профессор А.Ф. Краснов был ректором Куйбышевского медицинского института, впоследствии - Самарского государственного медицинского университета. С 1999 года он стал его первым Почётным ректором.

Активная практическая работа хирургом, разносторонняя научная и педагогическая деятельность принесли ему заслуженное избрание в 1986 году членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР, а в 1993 году - действительным членом (академиком) Российской академии медицинских наук.

Александр Фёдорович Краснов всегда был хорошим диагностом и хирургом широкого профиля, активным научным работником. Он первым в мировой хирургии обосновал теоретически и выполнил практически операцию по пересадке слабых мышц. Он также стал основоположником теории воспитания пересаженных мышц, статической и импульсной гимнастики. Ему принадлежат разработка и внедрение в травматологию и ортопедию гипербарической оксигенации.

А.Ф. Краснов - автор почти 400 научных работ, учебников, справочников, монографий. Научные публикации А.Ф. Краснова представлены на страницах авторитетнейшие медицинских и педагогических журналов: «Травматология, ортопедия и протезирование», «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Казанский медицинский журнал», «Клиническая хирургия», «Хирургия», «Клиническая медицина», «Советская медицина», «Советское здравоохранение», «Вопросы курортологии, физио терапии и лечебной физкультуры», «Вестник высшей школы», и так далее.

В 1974 году А.Ф. Краснов с соавторами был удостоен серебряной медали ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1977 года за заслуги в области медицинской науки и многолетнюю плодотворную педагогическую деятельность Александру Фёдоровичу Краснову было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». В 1980 году А.Ф. Краснов получил Бронзовую медаль ВДНХ, а в 1986 году - бронзовую медаль IV Всесоюзного фестиваля кинофильмов по травматологии и ортопедии.

А.Ф. Краснов в 1991-1997 годах стал организатором и первым президентом Ассоциации травматологов и ортопедов России, основоположником Куйбышевской - Самарской научно-педагогической школы травматологов и ортопедов, в которой подготовлено около 20 докторов и примерно 40 кандидатов медицинских наук. В эти же годы он был главным редактором журнала «Анналы травматологии и ортопедии»,

В мае 1981 года ректор медицинского института Александр Фёдорович Краснов за активную работу по коммунистическому воспитанию молодежи был награждён значком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». Всего же за свою жизнь А.Ф. Краснов был награждён орденом Почета, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда». В 1996 году ему была присуждена Государственная премия России.

Весьма активная научно-педагогическая деятельность у него всегда сочеталась с не менее активной общественной работой. Так, в 1947-1955 годах А.Ф. Краснов был капитаном футбольной и хоккейной сборных команд института, судьёй первой категории. В 1954-1956 годах он работал секретарём комитета ВЛКСМ Куйбышевского мединститута, в период освоения целинных земель выезжал в качестве лечащего врача целинников в казахстанский совхоз «Амангельды». Был редактором газеты мединститута «Медик». Также А.Ф. Краснов с 1966 года в течение многих десятилетий избирался депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов.

Он избирался заместителем секретаря парткома института, членом бюро Ленинского райкома и членом Куйбышевского горкома КПСС. Являлся председателем Куйбышевского областного комитета защиты мира, председателем Куйбышевского отделения Советского фонда мира, членом Совета ректоров при Министерстве здравоохранения СССР, членом Учёного совета Министерства здравоохранения РСФСР. Как врач-профессионал высочайшего уровня и как общественный деятель Александр Фёдорович Краснов побывал во многих странах и городах.

За большую работу по подготовке высококвалифицированных медицинских кадров, совершенствованию системы практического здравоохранения города, значительный вклад в развитие медицинской науки и активную общественно-политическую деятельность профессору Краснову Александру Фёдоровичу, ректору Куйбышевского медицинского института имени Д.И. Ульянова решением исполкома Куйбышевского городского Совета народных депутатов от 1 ноября 1984 года присвоено звание «Почётный гражданин города Куйбышева» (рис. 4).

Александр Фёдорович Краснов скончался 27 октября 2015 года и был похоронен на городском кладбище в Самаре.

 

Источники

ЦГАСО, P-56, оп. 55, д. 576, л. 50.

Там же, д.857, л.61.

Там же, P-2558, оп. 16, д. 1303, л. 408.

Там же, д. 2057, л. 39.

СОГАСПИ. Ф-656, оп. 200, д. 332.

Там же, Ф-714, оп. 94, д. 170.

Там же, Ф-1004, оп. 78, д. 9, л. 28-29

Там же, Ф-1311, оп. 20, д. 12, л.177.

Там же, д.13, л. 10

Там же, Ф-1683, оп. 48, д. 13, л. 47.

Коллекция плакатов кандидатов в депутаты Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся. 1967 г.

Отдел наград аппарата правительства Самарской области: картотека.

Волжская коммуна. 1989, 23 марта.

Журнал «Босс», 2002. № 4. С. 64-65.

Самарскому государственному медицинскому университету - 75- Самара. 1994. С. 225-254, 428, 476-478, 508.

Самарская газета. 2001. 16 октября.


Просмотров: 37


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара