При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Кочетков Афанасий Иванович

Он родился 9 марта 1930 года в селе Балахоновка (ныне Клявлинский район, Самарская область) в большой крестьянской семье. Растила и воспитывала его мама Любовь Прокофьевна Кочеткова (Шипилова) (1899—1984). Бабушка Афанасия по матери росла в детском доме, оставшись без родителей в возрасте двух лет. Отец Иван Васильевич Кочетков (1899—1942), погиб в Великую Отечественную войну, когда Афанасию было 12 лет. Кроме него, в семье было два старших брата и старшая сестра. Как и отец, в войну братья и сестра также ушли на фронт. Могилу отца дети разыскали спустя много лет по окончании войны в городе Старая Русса (рис. 1).

В 1956 году Кочетков окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина и вступил в труппу Театра киноактёра, на сцене которого играл до 1962 года. В том же году он перешёл в Московский драматический театр имени А.С. Пушкина, а в 1979 году — в Малый театр.

В Малом театре он сыграл несколько десятков ролей, создавал образы в пьесах А.Н. Островского, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, Шиллера. Последняя работа артиста в этом театре — спектакль по водевилям А.П. Чехова «Свадьба, свадьба, свадьба», на репетицию которого он так и не пришёл.

Афанасий Кочетков много работал и в кинематографе. Слава к нему пришла в 1957 году после роли Максима Горького в фильме «Так рождается песня». До этого Кочеткову в основном предлагали эпизоды, и только попадание во внешность советского Буревестника было настолько удачным, что Кочетков стал «официальным Горьким» на советских экранах, сыграв писателя в кино в восьми фильмах.

Вообще же 1957 год для 27-летнего новичка Театра киноактёра выдался особенно напряжённым: он снимался сразу в десяти кинокартинах, приходилось даже ночевать на «Мосфильме» - такое другим порой и не снилось. Высокий, статный актёр с выразительным скульптурным лицом стал получать заметные роли: старшина Смолярчук в фильме «Над Тиссой», Родион в «Трудном счастье», Герасим в «Муму», молодой вдовец с двумя детьми в «Первом свидании» и другие. На протяжении всей своей кинокарьеры Афанасий Кочетков не разделял роли на малые и большие, брался за самых разнохарактерных героев и сыграл более чем в 50 фильмах. В 1960-е годы он был настоящей звездой советского кинематографа. Но постепенно поклонники стали видеть своего кумира на экранах всё реже и реже, роли стали мельчать.

Причиной тому были неудачи в семейной жизни. Не складывались отношения с супругой Искрой Бабич, режиссёром, сценаристом и любимой ученицей Ивана Пырьева. Два творческих человека не могли ужиться под одной крышей, часто ссорились, расставались и снова сходились, потому что жить друг без друга было ещё тяжелее. Как часто бывает, объединила скандалящих супругов беда - их единственная дочь Ольга подсела на алкоголь.

Девочка росла творческой: писала стихи, окончила ГИТИС и даже сыграла одну роль в мамином фильме, но увлекалась рок-музыкой и в итоге организовала свою группу, ставшую популярной. Афанасий Иванович периодически навещал дочь в её подмосковной квартире и нередко заставал мертвецки пьяной. Его уговоры взяться за ум в конце концов возымели действие - Ольга решила начать новую жизнь и даже устроилась певчей в церковный хор. Но было уже слишком поздно. Ее печень и поджелудочная железа были подточены бесконечными тусовками и попойками.

Впрочем, у Кочеткова и без непутёвой дочери проблем хватало. Его супруге Искре Леонидовне поставили страшный диагноз - рак поджелудочной железы. «Афанасий так страдал, что было больно на него смотреть!» - вспоминали знакомые. Он доставал лекарства, договаривался с врачами, отправил жену на свежий воздух -в деревню под Рязанью, где периодически её навещал. С удовольствием вспоминал свое деревенское детство - колол дрова, носил воду из колодца. А потом возвращался в Москву и как ни в чём ни бывало приходил на съёмки, играл в театральных комедиях - нужно было зарабатывать деньги на лечение. Коллеги вспоминали, что Афанасий Иванович был замкнутым человеком, и ни в театре, ни на «Мосфильме» никто не знал о его горе.

Несколько лет супруги боролись с недугом, но болезнь одолела. В 2001 году в возрасте 63 лет Искра Бабич ушла из жизни. А в 2003 году скончалась от панкреонекроза Ольга Кочеткова. Ей было всего 43 года.

Супруга Афанасия Кочеткова, Искра Бабич, вошла в историю кино как режиссёр культового фильма «Мужики!..» В 1982 году эта кинокартина была признана лучшим советским фильмом года, удостоена нескольких государственных премий, отмечена наградами международных кинофестивалей в Ванкувере и Западном Берлине. Засветился в ней и Кочетков - он блестяще сыграл дядю Гришу.

Пережить двойное горе для Афанасия Кочеткова оказалось не под силу. Тем более что он сам последние семь лет страдал от тяжёлой болезни - у него был рак крови. Незадолго до своей смерти он прошел третий курс химиотерапии.

Пытался спасаться работой. В 2004 году он сыграл Черненко в фильме «Брежнев», это стало его последней запоминающейся ролью. Председатель театрального месткома выбила для актера путёвку в санаторий «Жуковский», но отдохнуть там Кочетков не успел…

С его смертью связана весьма запутанная история. Посетители МФЦ Люблино на юго-востоке Москвы 18 июня 2004 года были возмущены валяющимся на газоне субъектом. Пожилой мужчина в рваных джинсах, испачканной грязью клетчатой рубашке и со следами запёкшейся крови на голове не подавал признаков жизни. Наверняка алкаш какой-то или бомж! - высказывали негодование проходящие мимо люди. Никто и не подумал вызвать скорую помощь. И только работница МФЦ Ирочка, бывшая заядлой театралкой, вдруг вспомнила, что слышала от знакомой о розыске актёра любимого Малого театра. Внутреннее чутьё заставило Ирочку набрать номер театральной администрации.

В театре Афанасия Ивановича хватились, когда он не явился на репетицию. Все знали о пунктуальности Кочеткова: он никогда не пил, не опаздывал, не прогуливал даже по болезни. Стало ясно: случилась беда. Забили тревогу, дали объявление по телевизору: известный актёр вышел на улицу и не вернулся. Если бы не людское равнодушие, случившуюся с Афанасием Кочетковым, трагедию можно было бы предотвратить.

Позже журналисты провели собственное расследование. Как удалось выяснить, после дневной репетиции в театре Афанасий Иванович, как обычно, решил прогуляться пешком до дома - благо жил неподалеку. По дороге ему стало плохо - он упал на улице, прохожие вызвали скорую. Приехавшие медики заподозрили у народного артиста признаки инсульта, однако ехать в больницу Кочетков отказался. Дальше ниточка теряется.

Понятно, что при диагнозе Кочеткова случаются спазмы сосудов головного мозга, когда человек становится невменяемым и не может принимать правильные решения. Неужели врачи скорой просто так бросили нуждающегося в медицинской помощи человека на улице? И если актёру стало плохо в центре Москвы, как он несколько дней спустя мог оказаться в Подмосковье? Вопросов больше, чем ответов. Племянница Нина предположила, что Афанасий Иванович мог поехать на могилу дочери. Спустя неделю розыска стало известно, что актёра обнаружили в Люблино. Приехавшие милиционеры подоспели вовремя - Кочетков был ещё жив, но находился в крайней степени истощения, с черепно-мозговой травмой, последствием которой, очевидно, была потеря памяти. Актёра срочно госпитализировали. Племянница Нина отказалась признавать в найденном человеке своего дядю, однако в срочном порядке прилетевший из Украины брат подтвердил его личность.

Почти неделю врачи боролись за жизнь народного артиста, но чуда не случилось. Афанасий Кочетков скончался на больничной койке 24 июня 2004 года, так и не придя в сознание. Причиной смерти была названа черепно-мозговая травма. Где и как её получил актёр, до сих пор остаётся загадкой. Уголовное дело заводить не стали.

Тайна полученных травм, как и тайна исчезновения Афанасия Кочеткова остаются неразгаданными. Некоторые близкие к семье Кочетковых люди высказали предположение, что дело может быть в наследстве актёра, которым хотели завладеть его родственники: после смерти жены и дочери у Кочеткова было две квартиры. Однако это всего лишь предположения.

Остаётся добавить, что Афанасий Иванович Кочетков был похоронен на Троекуровском кладбище.


Просмотров: 17


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru