При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Константинов Иван Кузьмич

Он родился в селе Малая Глушица Малоглушицкой волости Самарского уезда Самарской губернии (ныне село Большеглушицкого района Самарской области). Его трудовая биография началась в городе Чапаевске, где он работал кондитером на хлебозаводе № 4 в 1941-1943 годах (рис. 1).

С наступлением совершеннолетия в 1943 году Ивана призвали в армию. Военную форму Константинов носил девять лет, до 1951 года.

В 1951-1952 годах он работал расточником на Средневолжском станкостроительном заводе в Куйбышеве. Хромировщиком Куйбышевского ремонтно-подшипникового завода Иван Кузьмич работал в 1952-1956 годах. Здесь он был секретарём комсомольской организации. Большую методическую помощь Константинову как комсомольскому вожаку заводчан оказывала тогдашний секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ Елена Шпакова - будущий директор шоколадной фабрики «Россия», впоследствии Герой Социалистического Труда, и тоже почётный гражданин города.

С 9 июня 1955 года постоянным рабочим местом И.К. Константинова стал Четвёртый Государственный подшипниковый завод. Будучи наладчиком, Иван Кузьмич возглавил отстающую бригаду и вывел её в число передовых. Этого он добился благодаря тому, что уделял первоочередное внимание технической учёбе шлифовщиц. Возглавляемая им бригада постоянно занимала первые места в социалистическом соревновании среди других бригад цеха точных подшипников № 2. Среднее образование Иван Кузьмич получил без отзыва от производства - в 1974 году он окончил школу рабочей молодёжи.

Универсал в работе, активный общественник, член КПСС с 1966 года, Константинов пользовался уважением и на заводе, и в городе, и в области. Он был членом Октябрьского райкома партии, членом бюро Куйбышевского горкома КПСС, делегатом XXV съезда КПСС, депутатом Куйбышевского областного Совета народных депутатов. Звание Героя Социалистического Труда Ивану Кузьмичу Константинову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за большие заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана и внедрение новой техники в 1971 году.

За годы девятой пятилетки И.К. Константинов трижды награждался знаком «Победитель соцсоревнования», был удостоен знака «Ударник 10-й пятилетки». В 1975 году, в год 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне участник войны Иван Кузьмич Константинов по решению бюро Куйбышевского обкома ВЛКСМ побывал в составе делегации фронтовиков и передовиков производства в городе-герое Москве и был сфотографирован у святыни советского народа - Знамени Победы. За свою жизнь он был также награждён орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Славы III степени, медалями.

За доблестный труд, активное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, плодотворную работу по воспитанию молодёжи на боевых и трудовых традициях, большой вклад в развитие наставничества и общественно-политическую деятельность И.К. Константинову решением исполкома Куйбышевского городского Совета депутатов трудящихся от 4 ноября 1976 года было присвоено звание «Почётный гражданин города Куйбышева».

На заслуженный отдых И.К Константинов ушёл 4 мая 1987 года.

Иван Кузьмич Константинов скончался 19 июля 1995 года и был похоронен в Самаре на городском кладбище.

 

Источники

ЦГАСО, P-56, оп. 55, д 32, л. 137.

Там же, P-2558, оп. 16, д. 964, л.л. 109-110.

Там же, д.1560, л. 6.

СОГАСПИ, Ф-656, оп. 149, д. 45, л. 27-28.

Там же, оп. 171, д. 5, л. 73.

Там же, Ф-1683, оп. 38, д.14, л.36.

Отдел наград аппарата правительства Самарской области: картотека Героев Социалистического Труда.

Архив управления ЗАГС аппарата правительства Самарской области.

Архив ЗАО «Самарский подшипниковый завод» - 4.

Волжская заря, 1976. 31 января.


Просмотров: 35


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара