При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Константинов Иван Васильевич

Он родился 29 декабря 1817 года в Ярославле в купеческой семье. Сам он тоже был купцом, и хотя был происхождения ярославского, но жил и работал в Самаре, почётным гражданином которой он впоследствии стал (рис. 1).

Слово «судовщик» давно исчезло из русского языка. А в начале XIX века так называли владельцев судов, которые занимались судовым промыслом. Проще говоря, перевозкой грузов. К их числу принадлежал и ярославский 1-й гильдии купец Иван Васильевич Константинов.

Историк волжского флота И.А. Шубин писал, что во всем Поволжье насчитывалось только две-три семьи, которые смогли поставить судовой промысел на коммерческую основу и вели его с помощью наёмных рабочих. И первое место среди них принадлежало братьям Константиновым. Они имели больше всех расшив - шесть, которые «пользовались особой известностью». Их транспортные конторы находились в Самаре, Оренбурге, Уральске. На лошадях, верблюдах братья доставляли товар в самые отдалённые степные поселения, а назад везли хлеб.

В конце пятидесятых годов две навигации подряд отмечалось мелководье Волги. Суда вставали в пути, садились на мели. Многие судовладельцы разорились. Константиновы выстояли. В 1858 году они обзавелись первым пароходом. У него был деревянный корпус, небольшая по мощности паровая машина. Назвали его «Четыре брата». Через два года приобретают ещё сразу два: «Манифест» и «Оренбург». В 1870 году они пускают в работу пароход «Гений». Два последних из названных судов имели уже металлические корпуса.

Салотопенного завода, земельных участков для выращивания зерна, как у местных купцов, Иван Васильевич не имел. Его деятельность сосредоточивалась исключительно на хлебной торговле, судовом промысле. Многие годы на пристанях Самары ему не было равных. Документы свидетельствуют, что торговый дом братьев Константиновых заготавливал для отправки по реке больше всех грузов. Так, например, Иван Васильевич закупил в 1878 году 48 тысяч пудов перерода, русской пшеницы, ржи. Больше, чем кто-либо из самарских и иногородних купцов. А их было немало: 20 местных, 8 новоторжских, 5 петербургских, а еще московские, коломенские, муромские, городецкие, угличские. И многие из них знали дорогу в контору Ивана Васильевича, которая размещалась в собственном доме на углу улицы Казанской (ныне А. Толстого) и Хлебной площади. Дом был просторный, и он сумел вместить и контору судовладельца А.С. Полетаева. Оба они имели на Волге и свои пристани.

Больше всего И.В. Константинов закупил хлеба и к навигации 1879 года. Но уже в 1881 году члены Торгового дома «Братья Константиновы», почётные потомственные граждане Иван Васильевич, Кузьма Васильевич, Исаак Васильевич и Василий Константинович Константиновы объявили о «прекращении всех торговых оборотов Торгового дома».

Трудно сказать, чем это было вызвано. Можно только смело утверждать, что от хлебной торговли, судового промысла Иван Васильевич отказываться не собирался. В 1884 году он запросил и получил разрешение городской думы возвести три каменных хлебных амбара на набережной реки Самары в дополнение к существующим. Также заказал на судостроительном заводе братьев Шиповых в Костроме постройку парохода «Самара» — самого большого на Волге. Но планам этим осуществиться в полной мере было уже не дано.

Иван Васильевич оставил о себе добрый след не только в истории Волги. Немало сил отдал он общественной деятельности, служению на благо нашего города.

В ноябре 1867 года ярославский купец заявил о своём желании построить с братьями богадельню для престарелых и увечных, просил выделить участок земли. Городская дума удовлетворила его пожелание. Иван Васильевич внёс в банк на вечные времена 25 тысяч рублей, проценты с которых и должны были идти на содержание будущего богоугодного заведения. Заготовив все необходимые материалы, в декабре 1871 года он приступил к постройке здания.

В те годы таких значительных подарков городу ещё никто не делал. «В справедливой признательности к благотворительному подвигу И.В. Константинова, Самарская дума просила довести о таковом до Высочайшего сведения, и Государь Император соизволил повелеть: благодарить купца Константинова, а богадельню в честь пожертвования именовать Константиновской» (рис. 2).

В 1871 году Иван Васильевич был избран в состав Самарской городской думы. Это лишь укрепило его общественное положение. Когда в 1873 году великий князь Николай Константинович посетил Самару, только двух купцов, И.В. Константинова и И.Л. Санина, пригласили к обеденному столу великого князя вместе с губернатором, исполняющим дела губернского предводителя дворянства и городским головой.

В том же году губерния страдала от голода. Для оказания помощи населению губернатор Ф.Д. Климов создал центральный комитет, к работе которого привлёк управляющего государственным имуществом П.В. Алабина и пять купцов, и в их числе И.В. Константинова. Комитет взял на себя определение норм пособий и распределение их среди голодающих. Через правительство он добился введения общественной повинности на перевозках хлеба от волжских пристаней в сёла губернии, ибо извозчики взвинтили цены. Для пришедших в Самару в поисках заработка и пропитания Константинов устроил ночлежный приют и организовал бесплатную раздачу обедов.

Вероятно, купец испытывал в эти годы серьезные финансовые затруднения. Сооружение двухэтажного здания богадельни затянулась. Только в феврале 1877 года все работы наконец закончились. Богадельня была обставлена мебелью, снабжена постельными принадлежностями, посудой на 50 человек. Осматривать здание со всеми необходимыми службами приехал сам губернатор П.А. Бильбасов. В марте в её стенах появились первые сорок призреваемых, а 15 июля 1877 года городская дума ходатайствовала о присвоении Ивану Васильевичу Константинову звания почётного гражданина города Самары. Затем 18 мая 1878 года император удовлетворил эту просьбу.

Иван Васильевич был человеком с твёрдым характером, умеющим отстаивать свои убеждения. Во время голода 1880 года уже к исходу сентября пуд ржаной муки поднялся в цене с 80 копеек (начало года) до 1 рубля 60 копеек. Самарская городская дума решила «[…] парализовать произвол кулаков - скупщиков хлеба» и закупить на средства города зерно и муку, организовать выпечку хлеба и продажу его по себестоимости.

Хлеб наметили приобрести вне Самарской губернии, чтобы ещё более не взвинтить цены. Закупку и доставку его в город взял на себя купец П.С. Субботин. Но Иван Васильевич счёл принимаемые думой меры недостаточными. Много крестьян, спасаясь от голода, пришли в Самару с надеждой найти здесь заработок и пропитание, но не нашли ни того, ни другого. Следовательно, нужно было организовать для них бесплатные столовые, как в 1873 году. Денег на это в казне не имелось. И вот 19 ноября на очередном заседании думы И.В. Константинов потребовал проведения на эти цели подписки. Его поддержал П.С. Субботин. Тут же на заседании думы, как говорится, пустили шапку по кругу, набрали 3405 рублей. А когда губернатор А.Д. Свербеев дал свое согласие на сбор средств, Иван Васильевич положил на благое дело тысячу рублей. Всего за короткий срок собрали более 16 тысяч.

Открытие бесплатных столовых и организацию их работы городская дума доверила особому исполнительному комитету, в который закрытым голосованием избрали и И.В. Константинова.

Столовая «…для даровых обедов неимущих обывателей г. Самары» открылась 9 декабря в доме мещанина Королькова на Воскресенской площади, после молебна, в присутствии начальника губернии, членов городской управы и гласных. В первый день здесь получили горячий обед 600 человек. Вскоре начали работу ещё две столовых. Их ежедневно посещали до 2500 страждущих.

Когда члены комитета увидели, что самым слабым и немощным обеды достаются в последнюю очередь, они установили такой порядок: первыми обслуживаются женщины с грудными детьми, малолетние и престарелые граждане.

Бесплатные столовые работали в Самаре до июня 1881 года. От закупки городом зерна, выпечки хлеба, открытия бесплатных столовых выиграли все горожане. Стоимость ржаного хлеба с 4 копеек упала сначала до 3 копеек, а потом и до 2,5 копейки за фунт.

Иван Васильевич Константинов исполнял обязанности гласного Самарской городской думы более 14 лет. Но 25 марта 1885 года городской голова П.В. Алабин собрал экстренное заседание думы, на котором он объявил о внезапной кончине 23 числа на 69-м году жизни гласного И.В. Константинова, и предложил выразить супруге покойного Анне Асафовне письменное соболезнование. Был принят такой текст: «Неожиданная кончина супруга Вашего глубоко огорчила Самарских сограждан. В Иване Васильевиче Самарская городская дума лишилась разумного деятеля, […] прилагающего свою опытность к делу городского самоуправления, постоянно выражающего своё живое сочувствие и поддержку каждому благому начинанию, клонившемуся к лучшему устройству города и правильному развитию его хозяйства».

А 26 марта к дому Ивана Васильевича на Казанской улице стали стекаться люди. Последний христианский долг покойному пришли отдать преосвященный Серафим, духовенство всех городских церквей, гласные городской думы. Ко времени обедни (она началась в девять часов утра) вся улица оказалась заполненной народом. Когда гроб с телом переносили в Казанский собор для отпевания, траурная процессия с трудом смогла продвигаться по живому людскому коридору.

День стоял солнечный, тёплый. Снег таял столь обильно, что потоки воды скатывались с крыш домов, бежали по улицам к рекам Волге и Самаре. И вот по этим мостовым, заполненным талым снегом и водой, несколько сот горожан прошли за гробом на кладбище. Городской голова Петр Владимирович Алабин возложил на гроб венок из живых цветов с надписью: «Ивану Васильевичу Константинову благодарные сограждане».

Оценивая деятельность какого-то человека, мы делаем это с позиции сегодняшнего дня. Не всегда верно, не всегда объективно. Поэтому так важна порой бывает оценка, данная ему современниками, теми, кто жил и работал рядом с этим человеком. Ивана Васильевича Константинова в Самаре любили. Он не был тем богачом, который капиталы свои направлял на угнетение слабых, - за то, что он часть своих средств уделял бедности и беспомощной старости; бедный, нуждающийся всегда находил у И.В. посильную помощь, а старость — кусок хлеба и тёплый угол. И какой он был для последней, это сказалось в трогательной сцене прощания старух и стариков после литургии, во дворе его богадельни. Когда эти бедняки рыдали как дети и, уцепившись своими старческими руками за гроб, не хотели выпустить от себя своего благодетеля.

Иван Васильевич жил в Самаре более 30 лет и всегда отличался строгой религиозностью и любовью к ближнему. Фундаментом всякого его предприятия лежала правда и честность. Вот почему он и не сделался богачом-миллионером, каким становились на его глазах другие. В деньгах он видел средства к жизни, а не необходимый балласт для почестей и тщеславия. Он делал добро, не гоняясь за громкими похвалами, памятуя, что его заслуги и доброта должны быть полезны другим», - так считали современники.

…Нет ничего вечного. При Советской власти ликвидировали Всехсвятское кладбище, сломали часовню. Сохранилось до наших дней лишь здание Константиновской богадельни. Многие годы в нем размещалось училище железнодорожного транспорта.

 

Источники

 

ГАСО, Ф-509, оп. 3, д. 595.

Там же, Ф-153, оп. 36, д. 648.

Там же, Ф-170, оп. 1, д. 99.

Алабин П.В. Самара: 1586-1886 гг. Самара. 1992.

Журналы Самарской городской думы за 1885 год. Доклад Самарской городской управы городской думе с отчётными ведомостями за 1880 год. Самара. 1882.

Самарец: Справочная книга и календарь на 1889 год с прибавлением путеводителя по Волге. Самара. 1888.

Самарские губернские ведомости. 1854, 30 октября; 1877, 5 января, 31 мая; 1878, 12 января; 1881, 18 февраля; 1885, 31 марта.

Фурер Л.Н. Влияние судоходства на развитие капитализма в Поволжье. Казань. 1959.


Просмотров: 19


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара