При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Козловский Иван Семёнович

Про его эвакуацию в Куйбышев в ноябре 1941 года рассказывали, что в школе № 81 на улице Самарской, дом 190а, где разместили артистов Большого театра, Иван Семёнович в первый же вечер неожиданно для всех спел арию Ленского: «Куда, куда вы удалились, весны моей златые дни?» Знаменитый на весь мир оперный певец даже в таких неподходящих условиях каждый день тренировал свой неповторимый голос. Всего же в стенах школы № 81 коллектив БДТ сумел отрепетировать и поставить несколько опер, в том числе с участием Ивана Козловского (рис. 1).

Он родился 11 (24) марта 1900 года в селе Марьяновка Киевской губернии, в крестьянской семье. Уже в 7 лет Ваня пел в хоре Киевского Михайловского монастыря, где его заметил известный в то время духовный композитор Александр Кошиц. Вскоре мальчик стал петь в хоре Троицкого народного дома в Киеве. В 1917—1920 годах Иван занимался в Киевском музыкально-драматическом институте.

Во время службы в Красной Армии в 1920—1924 годах Козловский в своей воинской части руководил музыкальной самодеятельностью и даже участвовал в спектаклях Полтавского передвижного музыкально-драматического театра, где он спел партию Фауста из одноимённой оперы Шарля Гуно. В конце 20-х годов Козловский уже служил в Большом театре, и вскоре он стал одним из любимых певцов Сталина.

Во время эвакуации в Куйбышев первый поезд с работниками Большого Театра прибыл в город 6 ноября 1941 года. Всего же в запасную столицу тогда вывезли более 500 артистов, режиссёров и сотрудников администрации БДТ. Среди них был и И.С. Козловский. Репетируя зачастую урывками, он выступал достаточно часто. Так, 24 апреля 1942 года Иван Семёнович дал сольный концерт во Дворце культуры имени Куйбышева, сборы от которого полностью пошли в Фонд обороны. Певец исполнял произведения Ж. Массне, Э. Направника, Н. Римского-Корсакова, Р. Леонкавалло. В течение всего периода эвакуации Козловский был консультантом 1-й Куйбышевской музыкальной школы наряду с Д.Д. Шостаковичем, В.В. Барсовой, Н.Д. Шпиллер, Л.Н. Обориным.

В августе-октябре 1942 года он также пел в концертах в Сызрани. В январе 1943 года Козловский участвовал в исполнении оперы «Запорожец за Дунаем», поставленной передвижным театром филармонии. Но выступлениями в Куйбышеве и области ведущий тенор БДТ не ограничивался. Вместе с солистами театра В.В. Барсовой, М.О. Рейзеном, П.М. Норцовым Козловский выезжал с концертной программой на Западный фронт (Можайское направление). А 26 и 27 ноября 1943 года, уже после окончания эвакуационного периода, Козловский снова выступал на сцене Дворца культуры имени Куйбышева.

В 1954 году, находясь на пике популярности, великий тенор навсегда покинул Большой театр. Причины этого решения до сих пор до конца неизвестны.

Певцу посвящены фильмы «Певец Иван Семёнович Козловский» (1960) и «Иван Семёнович Козловский» (1978). В 1983 снялся (камео) в фильме «И жизнь, и слёзы, и любовь», в 1993 году — в документальном фильме «Друг, помолись за меня». Автор книги «Музыка — радость и боль моя» (Москва, 1992). Он был лауреатом двух Сталинских премий первой степени (1941 и 1949 годы), а в 1980 году удостоился звания Героя Социалистического Труда.

Иван Семёнович Козловский умер 21 декабря 1993 года от острой сердечной недостаточности. Гражданская панихида прошла 24 декабря в Большом театре в Москве. Великий певец был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Валерий ЕРОФЕЕВ.

 

Литература

Добрусин В.А. Большой театр в запасной столице. «Волжская коммуна», 22 декабря 2018 года.

Добрусин В.А. Культурная элита запасной столицы. Самара. 2019. 112 с.

Ерофеев В.В. Козловский Иван Семёнович. – В кн.: Ерофеев В.В. «Лица запасной столицы». Спецвыпуск журнала Самарской областной культурно-просветительской организации «Самарские судьбы». Самара. Тип. ООО «Принт-ру». 80 с. 2020 год.

Куйбышевская область в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.). Документы и материалы. Самара. Изд-во «Самарский дом печати». 1995. :1-448.

Мелик-Пашаев А.Ш. Воспоминания. Статьи. Материалы. М., 1976.

Наш край. Самарская губерния – Куйбышевская область. Хрестоматия для преподавателей истории СССР и учащихся старших классов средней школы. Куйбышев, Куйб. кн. изд-во. 1966. :1-440.

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Самара 1996. :1-670.

Самосуд С.А. Статьи. Воспоминания. Письма. – М. 1984

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2003. Самарская земля в годы военного лихолетья. 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «НТЦ».

Храмков Л.В., Храмкова Н.П. 2004. Самара и Самарская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. Самара. Изд-во «Самарский университет». :1-292.

Хроника пребывания Государственного ордена Ленина академического Большого театра Союза ССР в Куйбышеве в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 по июль 1943 года.


Просмотров: 66


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара