При подготовке публикаций сайта использованы материалы
Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина,
Центрального государственного архива Самарской области,
Самарского областного государственного архива социально-политической истории, архива Самарского областного суда,
частных архивов и коллекций.

Кикин Анатолий Михайлович

Он родился он 3 ноября 1940 года в Куйбышеве. После окончания школы Анатолий работал в цехе № 8 Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, и одновременно занимался у футбольного тренера Л.А. Солодовникова. По его рекомендации в 1961 году Кикин был включен в состав сызранской команды «Нефтяник» (рис. 1).

На следующий год Кикина заметил тренер куйбышевских «Крыльев Советов» В.И. Карпов, который и пригласил его в команду. Игрок дебютировал за «Крылья» 12 июня 1962 года в матче с московским «Динамо», где сразу же отметился голом.

В течение шести лет Кикин являлся игроком основного состава «Крыльев Советов», проведя в чемпионатах страны в 1962–1967 годах 117 матчей и забив 14 мячей. Последним матчем, сыгранным Кикиным за «Крылья», стал кубковый поединок с ашхабадским «Строителем» 28 июня 1968 года.

Большую известность получили два гола Кикина, забитые им в 1964 году в полуфинальном матче розыгрыша Кубка СССР московскому «Динамо», ворота которого защищал прославленный Лев Яшин. После победы в полуфинале Анатолию Кикину и его товарищам присвоили звание «Мастер спорта СССР».

Уйдя из «Крыльев Советов», Кикин выступал за куйбышевский «Металлург» (1968–1969) и тольяттинское «Торпедо» (1970–1972).

После завершения игровой карьеры Анатолий Михайлович окончил Волгоградский институт физкультуры, а затем – Высшую школу тренеров. С 1989 года Кикин работал тренером в «Крыльях Советов», в новотроицкой «Носте», сочинской «Жемчужине», казанском «Рубине». Затем в Самаре он был тренером школы высшего спортивного мастерства и детских команд ФК «Юнит». В 2009 году Кикин стал заслуженным ветераном ФК «Крылья Советов». Его имя было включено в проект реестра выдающихся личностей, связанных с Самарской областью.

Анатолий Михайлович Кикин ушел из жизни 27 марта 2012 года и был похоронен в Самаре на городском кладбище.


Просмотров: 84


Авторизация через социальные сервисы: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    Отправляя данные через форму, Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности


    © 2014-. Историческая Самара.
    Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено.
    Продвижение сайта Дизайн сайта
    Вся Самара

    Разработка и продвижение сайта
    seo63.ru